索  引  号160003007000信息分类其他
发文机关市场监督管理局
标       题达拉特旗市场监督管理局关于印发《2016年3·15国际消费者权益日活动方案》的通知
发文字号部门文件达市监发〔2016〕25号成文日期2016-03-10 00:00:00
达拉特旗市场监督管理局关于印发《2016年3·15国际消费者权益日活动方案》的通知
部门文件达市监发〔2016〕25号

根据鄂尔多斯市工商行政管理局、鄂尔多斯市消费者协会《关于认真开展20163·15国际消费者权益日系列活动的通知》(鄂工商发〔201646号)、内蒙古质监局关于印发《2016年3·15国际消费者权益保护日宣传周活动方案的通知》文件要求,为充分发挥消费者组织的社会监督职能,提高消费者的自我保护能力和依法维权意识,增强生产经营者的社会责任意识,结合本地实际,特制定20163·15国际消费者权益日活动方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以全市经济工作会议和全市工商市场监管工作会议精神为指导,以建设法治和谐达拉特为目标,围绕“新消费 我做主”年主题,牢固树立消费者至上理念,着力提高服务消费者能力,创新维权机制,加强市场监管,营造社会共治格局,不断适应新常态,迎接新挑战,履行新职责,谋求新发展,取得新跨越。

二、活动主题

新消费 我做主

三、组织领导

为抓好此项工作的组织、协调、落实,成立领导小组:

组  长:李春明

副组长:贾军、张文义、张凤翔、陈为民、李福荣,及各成员单位负责人

成   员:各股室所、队负责人

四、活动安排

(一)召开3.15活动部门联席会议(负责人:张文义,成 员:方忠良、乔秀萍、金迎春 

310日,召集消费者协会会员单位、食安委成员单位、各街道办事处和各新闻媒体召开3.15国际消费者权益日纪念活动部门联席会议,对2015年消费维权工作成果进行通报,安排部署3.15活动相关工作。

(二)开展打假执法专项行动

针对消费投诉热点,社会关注焦点问题和群众反映强烈的问题,重点旅游热等业,组织开展农资市场、“十个全覆盖”民用建材产品、食品、家用电器、电子产品、违法广告、商标侵权等专项行动,冒伪种欺诈消费者以及侵犯消费者权益的霸王条款法行为。全局分三组划区域同步行动:

一组(城南所辖区):

组长:贾军

副组长:王旭升,成 员:唐彪、苏波、韩杰、王乐

副组长:李春雨 ,成员:杜荣宽、刘敏、杨永强、乔鹏飞;

二组(城东所辖区):

组长:陈为民,

副组长:李华,成 员:李慧斌、张鹏、张洛闻、刘军

副组长:辛春晖,成员:王平、白鹏宇、张恒、任卫华;

三组(城西所辖区):

组长:李福荣,

副组长:王芳,成 员:赵鹏飞、安区民、苏进、崔智文;

副组长:贾海,成 员:陈慧、杨亮、王学智、杨志强。

各组务必于每天下午5点之前上报打假情况(报金迎春邮箱),案件移交辖区市场监督管理所。

(三)举办纪念“3·15国际消费者权益日”大型集中宣传活动(负责人:张凤翔)

1.活动时间及地点

315日上午9:00达拉特旗蒙达陶瓷广场

2.活动内容:

(1)组织开展“‘新消费我做主’暨月月3.15”活动启动仪式,邀请旗政府领导出席并讲话。

(2)开展企业诚信经营倡议活动,守信企业代表作诚信经营讲话。

(3)各消费者协会会员单位、食安委成员单位在蒙达陶瓷广场举行大型宣传展示咨询服务活动。各部门可利用宣传展板、发放宣传图册、消费维权咨询、真假商品对比展示、以案说法、免费提供检测服务等形式,广泛宣传部门职能职责、法律法规、执法打假成果、食品药品安全知识等,公开揭露损害消费者权益的行为,将严重侵权、情节恶劣、影响极坏的违法侵权行为在“3·15”前后通过媒体向社会公开曝光,引起社会各界对消费者权益保护事业的重视,推动经营者加强自律,恪守诚信,营造安全放心的消费环境。金融、电信等公用企业在活动现场对自己的优质产品、服务进行展示宣传。

3.职责分工

展台宣传组:乔秀萍、金迎春、严晴、郭焱、其木格、闫宇森、王乐、马毓霞,陈慧;

宣传报道组:张瑞芳、康慧、杨瑞、高豆豆、方芳;

协调保障组:吕亚东、刘鑫、韩慧、王礼仁、李敏、高侠、王龙、崔婧;

(四)组织假冒伪劣商品集中销毁活动(负责人:吕亚东,成 员:辛春晖、许磊、张景钰)

315日上午8:00,在达旗垃圾填埋场集中销毁假冒伪劣商品。各部门要做好销毁物品清点核对手续,准时参加由市场监督管理局牵头组织的销毁活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视这项工作,加强组织领导,明确责任。各工作组人员务必按照各自职责,加强协调配合,切实做好3·15国际消费者权益日期间的各项工作。

(二)强化热线值守。投诉举报中心要周密安排3·15国际消费者权益日期间的投诉举报热线值班工作,制定应急机制,做好投诉举报工作的受理、转办、反馈工作。

(三)加大宣传力度。办公室要配合投诉举报中心做好3·15国际消费者权益日期间的宣传报道,要丰富宣传活动载体,兼顾统筹媒体和新媒体,充分利用市场监督管理局官网微博、网站、微信,以及微视频、微发布、可视化图文等新形式,力求做到全方位、多角度、大篇幅宣传,营造浓厚的活动氛围。

(四)加强信息反馈。3·15国际消费者权益日期间,各相关部门要加强信息报送工作,及时反馈执法检查情况及活动开展情况,做到数据及时、准确。联系人:金迎春,电话:5288491;乔秀萍,电话:5288315。

(五)加强组织纪律。纪念“3·15国际消费者权益日”大型集中宣传活动全体领导干部参加,按方阵列队,务必于3月15日上午8:50到场,并统一着原单位执法制服。

网站导航