索  引  号1600070021000信息分类公路
发文机关交通运输局
标       题达拉特旗交通运输局关于印发达拉特旗公路及沿线环境治理管护实施方案的通知
发文字号部门文件达交发〔2016〕211号成文日期2016-07-28 00:00:00
达拉特旗交通运输局关于印发达拉特旗公路及沿线环境治理管护实施方案的通知
部门文件达交发〔2016〕211号

 

东达蒙古王集团路桥事业部、各路桥公司,旗公路管理段、农村牧区公路养护管理所

    现将《达拉特旗公路及沿线环境治理管护实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

                                                 达拉特旗交通运输局

                                                    2016728

 

 

达拉特旗公路及沿线环境治理管护实施方案

 

    近年来,在社会各界的大力支持下,我旗公路里程逐年增加,与此同时,车流量、人流量也在逐年增大,给公路及沿线环境带来重大压力。为做好公路沿线环境卫生管护,全面改善我旗公路路域环境,提升公路交通服务水平,促进农村公路可持续健康发展,提升达拉特对外形象,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》、《农村公路养护管理办法》、《内蒙古自治区农村牧区公路管理细则》等法律法规结合实际,制定本方案。

    一、指导思想

以科学发展观为指导,以改善公路交通环境、提高道路通行质量、提升交通服务水平为目标,按照“统一领导、分级负责,突出重点、分步实施”的要求,对全旗农村公路及沿线环境进行综合整治,全面提升公路运营管理水平,努力营造良好的交通运输环境。

    二、治理管护范围

全旗农村公路建筑控制区。

    三、治理内容及标准要求

    (一)治理内容

    1.公路治理内容。重点对公路路基、路面、路肩、桥涵、护坡、排水设施等进行养护整治,对标志、标识、标线、安全护栏、隔离栅等附属设施进行维修完善,对收费站、收费广场及周边环境卫生进行综合治理。

    2.公路沿线整治内容。重点对公路控制区内垃圾、临时取土场(点)、废弃建筑物和构筑物、广告牌匾、违章建筑、临时建筑、路边林带等进行整治。对广告牌匾、宣传标语等进行统一规范清理。对公路沿线违章建筑物和废弃建筑物、构筑物进行拆除;对临时建筑进行规范;对垃圾堆、白色垃圾进行全面清理。

    (二)标准要求

    公路两侧建筑控制区内(含绿化带)无暴露垃圾、“白色污染”、违章建筑物和地面构造物;公路用地范围内无违章标牌、广告牌、宣传标语、匾幌等非公路标志,无摆摊设点、堆放物品、打场晒粮、倾倒垃圾、乱停乱放车辆、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的现象;绿化带内树木定期整修、补种。有长期保洁管护人员,有保洁管护经费。建立日常保洁管护机制,做到沿线环境卫生整齐整洁。

    四、组织领导

为切实加强对此项工作的组织领导,成立公路及沿线环境治理管护工作领导小组,成员如下:

    组  长:张  劲    旗交通运输局局长

    副组长:彭美君    旗交通运输局副局长

    成  员: 王凤荣    旗农村牧区公路养护管理所所长          

           周志光    旗公路管理段段长      

           兰虎云    东达蒙古王集团路桥事业部主任

           吕  艺    万通路桥公司总经理 

           刘  冰    光彩路桥公司经理 

           刘二占    东源路桥公司总经理 

    领导小组下设办公室,办公室设在旗农村牧区公路养护管理所,办公室主任由彭美君兼任,负责领导小组日常工作。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。在旗交通运输局的统一领导下,各单位作为实施主体,各司其职,对我旗境内县道、乡道、村道、专用公路、连接线和街巷硬化道路及沿线环境进行综合整治。各单位要高度重视此项工作,把公路及沿线环境治理管护工作列入重要议事日程,强化组织领导,细化工作措施,加强协调配合,主动合作对接,全面落实责任,确保全旗农村公路及沿线环境治理管护工作顺利推进,努力打造畅安舒美的农村公路通行环境。

    (二)严格督促检查。公路及沿线环境治理管护工作领导小组办公室要切实加强对此项工作的督促检查,及时通报工作进展情况。旗公路管理段要依法实施保护公路、公路用地及公路附属设施的行政管理,加强路政巡查,依法查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为。旗农村牧区公路养护管理所要加强农村公路养护管理的监督管理和技术指导,按时组织开展农村公路技术状况评定。同时,要强化信息沟通,建立信息报告制度,对不能按期完成任务和完成质量不高的单位,在全系统内通报。

    (三)广泛宣传动员。各单位要充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,采取多种措施和形式,深入宣传公路及沿线环境治理管护的重要意义,切实加大相关法律法规的宣传力度,努力营造良好的社会氛围。     

网站导航