索  引  号1600070020100信息分类其他
发文机关市场监督管理局
标       题达拉特旗市场监督管理局关于公布第一批特种设备专家库专家名单的通知
发文字号部门文件达市监发〔2016〕149号成文日期2016-07-19 00:00:00
达拉特旗市场监督管理局关于公布第一批特种设备专家库专家名单的通知
部门文件达市监发〔2016〕149号

各市场监督管理所,各特种设备生产、使用单位:

为有效整合社会人力资源和技术资源,加强特种设备安全风险评估、预警分析,进一步提升我旗特种设备监管水平,充分发挥技术专家在特种设备安全保障方面的积极作用,结合我旗特种设备安全监管状况,我局决定在全旗各特种设备生产单位、使用单位及检验检测机构聘用特种设备专家,筹备组建特种设备专家库。经个人申报、各有关单位推荐、我局复核后,现将第一批特种设备专家库专家名单予以公布,一并印发《达拉特旗市场监督管理局特种设备安全专家管理办法》,请贯彻执行。

 

附件:1.特种设备专家库专家名单

2.达拉特旗市场监督管理局特种设备安全专家

  管理办法

 

 

达拉特旗市场监督管理局

2016年7月19


附件1

达拉特旗市场监督管理局特种设备专家名单

编号

姓名

性别

出生年月

职称

学历

工作单位

工作年限

备注

1

李永丽

1962.9

高级工程师

本科

内蒙古鑫旺再生资源有限公司

15

 

2

宁德贤

1957.4

中级工程师

本科

达拉特旗新能能源有限公司

30

 

3

冯童

1970.11

中级工程师

本科

北方联合电力公司达拉特电厂

4

 

4

吴春波

1975.1

中级工程师

本科

内蒙古荣信化工有限公司

11

 

5

郭志强

1979.8

中级工程师

本科

鄂尔多斯市特种设备检验所

18

 

6

栾新亮

1980.9

中级工程师

本科

鄂尔多斯市特种设备检验所

10

 

7

党伊兵

1975.11

中级工程师

本科

鄂尔多斯市特种设备检验所

18

 

8

刘军

1970.9

中级工程师

专科

原质量技术监督局退休人员

25

 


附件2

 

达拉特旗市场监督管理局特种设备

安全专家管理办法

 

第一条 为规范特种设备安全专家管理,有效发挥特种设备安全专家作用,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》等相关法律、法规规定,结合实际,制订本办法。
  第二条 本办法所称的达拉特旗市场监督管理局特种设备安全专家(以下简称“专家”),是指符合本办法规定的条件和要求,在特种设备安全方面具有较高专业理论水平和丰富实践及管理经验的专业人员。
  第三条 达拉特旗市场监督管理局为专家的管理部门,负责专家的聘任、选派和管理。
  第四条 专家使用应遵循资源共享、有效利用、公正规范的原则。
  第五条 专家应当符合下列条件:
  (一)政治立场坚定,热心特种设备安全工作,坚持原则,遵纪守法,作风正派,认真负责,廉洁自律。
  (二)熟悉特种设备相关法律、法规、技术规范和标准,具有较高的政策理论水平,愿意承担且能够胜任专家工作。
  (三)具备大学专科以上学历、中级及以上职称,或者具有高级技师、注册安全评价师、注册安全工程师资格,实践经验丰富,具有较高的专业技术水平和应急处置能力,相关专业工作经历3年以上。
  (四)身体健康,能参与现场监督检查、事故调查分析、应急处置等工作,年龄一般不超过65周岁。
  (五)非公务员和参照公务员法管理的机关(单位)在职人员(退休人员除外)。
  第六条  专家聘任程序:
  (一)发布专家遴选信息。
  (二)特种设备生产、经营、使用、检测检验单位或者其它行业管理部门推荐或本人自荐。
  (三)对推荐名单进行初审,对拟聘专家名单进行公示。
  (四)发文公告。
  第七条 专家实行动态管理,并可根据工作需要进行调整和充实。
  第八条 达拉特旗市场监督管理局特种设备安全监察股负责专家的日常管理工作,主要职责是:
  (一)负责专家队伍建设,专家资格审核认定、公告和聘任等工作。
  (二)制定或修订专家工作制度。
  (三)编制专家工作计划,检查专家工作情况。
  (四)组织专家参与事故应急救援和调查、安全检查、隐患排查整改、学术交流、咨询调研等。
  (五)向专家提供必要的特种设备资料和信息,组织或推荐专家参加相关业务培训。
  (六)建立专家数据库,记录专家主要活动和工作业绩。
  (七)其他日常管理工作。
  第九条  专家主要工作任务:
  (一)参加达拉特旗市场监督管理局组织的特种设备安全检查、评价。
  (二)参与特种设备事故调查等技术鉴定。
  (三)对重大事故隐患进行评估。
  (四)开展特种设备安全技术咨询、安全宣传、安全教育培训。
  (五)在特种设备突发事件中,及时向特种设备应急救援领导小组提出有效应急建议,应邀参加特种设备事故调查。

  (六)为特种设备重大安全问题献计献策。
  第十条  专家享有下列权利:
  (一)对调研、咨询等项目有知情权。
  (二)按规定查阅相关文件,认为信息不充分时可以要求补充材料。
  (三)在参与达拉特旗市场监督管理局组织的活动中,查阅工作对象的相关资料。
  (四)有充分发表个人独立意见权,不受任何单位和个人的干预,并有保留个人意见和建议的权利。
  (五)对不适宜参加的技术服务活动可以申明并拒绝参加。
  (六)提出不再担任专家的申请。
  (七)法律、法规和规章规定的其他权利。
  第十一条 专家应当履行下列义务:
  (一)实事求是,公正、客观地开展工作,不以专家名义进行商业活动。
  (二)按时参加达拉特旗市场监督管理局召集的各类会议及相关活动。
  (三)进入现场执行任务时,应由特种设备安全监察人员陪同或出示指派单位(部门)函件等。
  (四)遵守职业道德,公平公正、客观科学地进行论证、评审、咨询,并对所提出的观点、论证、评审、咨询意见负责。
  (五)遵守国家法律法规和保密制度,保守国家秘密和被调查单位、公民的商业秘密、个人隐私。
  (六)严格执行回避制度,遇有与本人或所在单位有利害关系的活动时,应主动申明并回避。
  (七)结合我旗特种设备安全形势和存在的突出问题,主动调查研究,积极建言献策。
  (八)法律、法规和规章规定的其他义务。
  第十二条  专家选派应当遵循下列原则:
    (一)达拉特旗市场监督管理局组织的特种设备安全检查、隐患排查整治、事故调查与处理、工作调研和咨询等活动,需要聘请专家的,原则上应从专家库中选派。
    (二)根据任务的要求和专家库中专家的特长进行选派,没有相应专业的专家时,可以从专家库外选派专家。
  (三)其他部门和单位聘请专家以“特种设备安全专家”身份执行任务时,应征得达拉特旗市场监督管理局同意。
  第十三条 组织专家执行任务时,应当通知有关单位和专家本人。紧急情况时可先行通知专家赶赴现场,事后通知专家所在单位。专家接到通知后,应按要求抵达指定地点开展工作。
  第十四条 达拉特旗市场监督管理局根据需要,组织召开特种设备专家工作会议,通报情况,部署工作,研究问题。对专家提出的重大安全问题,应当认真研究解决或专题上报,及时回复。 
  第十五条 有下列情形之一的,达拉特旗市场监督管理局将终止专家资格,并书面通知所在单位和本人:
  (一)所在单位或本人提出不再担任专家的。
  (二)因年龄、身体状况、工作变动等原因,不再胜任专家工作的。
  (三)无正当理由一年内不接受指派参加正常专家活动的。
  (四)违反国家法律、法规或因擅自以专家名义从事不正当活动的。
  (五)违反职业道德和行业规范,在执行相关任务中降低标准、弄虚作假、谋取私利,作出显失公正或虚假的意见结论的。
  (六)有其他违法行为的。
  被终止资格的专家,应将相关资料交回市达拉特旗市场监督管理局。终止专家资格人员原则上不得重新入库。
  第十六条 专家开展工作进行有偿服务,服务费用标准按年度协商解决。
  第十七条 本办法由达拉特旗市场监督管理局负责解释。
  第十八条 本办法自印发之日执行

网站导航