索  引  号1600100028400信息分类标准;食品药品监管;其他
发文机关市场监督管理局
标       题达拉特旗市场监督管理局关于印发全旗食品药品安全大检查工作实施方案的紧急通知
发文字号部门文件达市监发〔2016〕193号成文日期2016-10-10 00:00:00
达拉特旗市场监督管理局关于印发全旗食品药品安全大检查工作实施方案的紧急通知
部门文件达市监发〔2016〕193号

机关各股室队,各市场监督管理所,食品质量安全检测中心、食品药品稽查大队:

根据鄂尔多斯市食品药品监督管理局《关于印发全市食品药品安全大检查工作方案的紧急通知》和鄂尔多斯市委办公厅、市人民政府办公厅《关于开展全市安全生产大检查的通知》精神,为进一步巩固我市“双百行动、执法监督检查”所取得的成果,做好全旗食品药品安全大检查各项工作,现制定如下大检查工作方案:

一、工作目标

为深入贯彻落实自治区党委书记李纪恒、政府主席布小林和市委书记白玉刚、市长牛俊雁等领导关于安全生产的重要指示和批示精神,进一步加强食品药品安全工作,强化监管责任,把食品药品安全的各项工作措施落到实处,确保全旗广大人民群众过一个平安祥和的国庆佳节,迎接党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、鄂尔多斯市第八次党代会、达拉特旗第十五次党代会顺利召开。

二、组织领导

为组织落实好本次食品药品安全大检查工作,旗局成立如下领导小组:

组  长:李春明

副组长:贾军、张文义、陈为民、张凤翔、李福荣、王轶

成  员:王军、辛春辉、陈慧、王平、严晴、云霞、高侠、杨永强、王旭升、李春雨、白学锋、金迎春、李华、王芳、丁建军、周永强、韩飞荣、杜明厚、王文、杨志飞、任树志、方忠良、吴向宏、刘晓东、任树兵

领导小组下设办公室,办公室设在旗局办公室,主要职责是制定实施方案,总结上报大检查工作。

三、检查范围

紧紧围绕食品药品生产经营重点危险工艺、重点危险源。检验检测室等,重点检查食品、药品、餐饮服务、医疗器械等生产经营质量管理规范的执行情况,涉及危险化学品使用设施设备、存储环境、安全附件的安全隐患、重点部位自动监控,泄露检测报警、通风、防火防爆设备设施运行维护情况,粉尘管控,危化品和易燃易爆品控制情况,存放危化品试剂、原料、产品等仓储设施和车间的安全管控情况,冷库、冷藏车、冷藏存储设备设施管控情况,集体用餐、重大活动餐饮安全保障情况,毒、麻、精、放等特殊药品、医用氧气、压力容器、带电设备等使用特种设备生产经营的各类生产,储存、运输主体等管控情况,防雷、防震、防火、防盗、防炸、防水设备设施的管控情况,安全用水、用电、用气、彩暖制冷的保障情况,机械伤害、化学伤害、生物伤害、食物中毒以及药品医疗器械不良事件预防应急情况等。

四、检查方式

各股、所、队、中心要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对本辖区食品药品安全大检查工作负总责,确保全覆盖、全方位、全过程组织实施本辖区内食品药品安全大检查各项具体工作。稽查大队将不定期对各股、所、队、中心食品药品安全大检查情况进行督查。

五、检查安排

(一)安排部署,自查自纠阶段(10月1日至10月10日)

局机关制定全旗食品药品安全大检查活动工作方案,各市场监督管理所在10月10日前通告辖区内食品药品生产经营主体,认真开展自查自纠,对排查的隐患登记建档,制定整改措施,及时整改到位。

(二)全面检查,重点督查阶段(10月11日至10月30日)

各股、所、队、中心要迅速组织对辖区内风险较大的食品药品生产经营主体进行一次全面安全检查,对不能保证安全的,坚决果断停产停业,立即整改,10月30日前对所有食品药品生产经营企业要全覆盖。市食品药品监督管理局将与食品药品安全委员会相关成员单位组成督导组,对各旗区食品药品安全大检查工作部署落实情况进行跟踪督查,督查内容主要包括:贯彻落实自治区党委、政府主要领导及市委、市政府主要领导重要批示精神及9月29日全区安全生产电视电话会议内容情况;鄂尔多斯食品药品监督管理局部署开展的本地区食品药品安全大检查,食品安全城市和食品药品安全内蒙古创建,畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,农村牧区食品安全治理及国庆期间食品药品安全检查情况等。

(三)认真总计,巩固提升阶段(10月31日至11月23日)

各股、所、队、中心对食品药品安全大检查开展情况进行“回头看”,对未认真开展安全大检查的主体,要及时补课,对隐患和问题整改情况逐一复查,切实巩固工作成果,整改完善并对本辖区整体工作开展情况进行全面总结,于11月23日前向旗局办公室报送大检查总结,联系人:高侠。 

    六、工作要求

(一)高度重视,强化领导。各股、所、队、中心要牢固树立“底线”意识,高度重视本次食品药品安全大检查工作,局领导班子成员要履行“一岗双责”靠前指挥,亲自带队深入食品药品生产经营企业督促检查,坚持食品药品安全和食品药品生产经营安全“两个安全”一起抓,严防各类食品药品质量安全和生产经营安全事故发生。

(二)严查隐患,不走过场。各股、所、队、中心对检查中发现的隐患和问题,要立查立处,现场依法提出处理意见。要视隐患为事故,对重大隐患要跟踪落实整改,整改不到位的绝不放过。

(三)开展督查,严肃责任追究。稽查大队要将此项工作作为专项督查事项与食品安全城市和食品药品安全内蒙古创建及年度评价考核工作同部署同检查通督促,责任落实到人。对安全大检查工作中不作为、慢作为、出现推诿、扯皮、畏难等情况而致使工作任务落实不力的要进行严肃通报批评并约谈责任人;对工作不落实、检查不细致、把关不严格引发事故的,依法严肃追究责任,情节严重的,实行安全生产经营“一票否决”。

(四)强化宣传,及时报送信息。各股、所、队、中心要充分利用各种媒体,强化正面典型和负面案例曝光力度。

                  

 

 

                          达拉特旗市场监督管理局

                         2016年10月10

 

 

 

网站导航