• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2016-11-27 信息分类 其他
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府关于全面开展安全生产大检查的通知
发文字号 达政发〔2016〕148号 成文日期 2016-11-27 00:00:00

达拉特旗人民政府关于全面开展安全生产大检查的通知

  • 发布日期:2016-11-28 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗人民政府各部门,各开发区、园区管委会,各直属单位,各大企事业单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理、自治区党委书记李纪恒、政府主席布小林等关于近期安全生产重要批示和指示精神,并按照国务院、自治区、市安全生产电视电话会议部署要求,充分汲取重庆金山沟煤业“10.31”瓦斯爆炸、江西丰城发电厂“11•24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故及赤峰“11.22”国电平煤供水管道坍塌、鄂尔多斯博源煤化工湾图沟煤矿“11.25”溜煤较大事故等几起典型事故教训,进一步推动我旗安全形势持续稳定好转,旗人民政府决定开展全旗性安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

  一、检查时间

  2016年11月28日至2017年3月31日。

  分三个阶段进行:

  第一阶段(11月28日—11月30日),各单位根据实际制定本地区、本行业排查整治方案,并督促所管辖企业制定检查方案;

  第二阶段(12月1日—2017年3月20日),各单位按照职责开展隐患排查整治行动;

  第三阶段(2017年3月21日—3月31日),各单位就隐患排查整治情况进行总结,并以正式文件报送至旗安委办。

  二、检查范围

  在全旗所有区域、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所开展安全生产隐患大排查。

  (一)煤矿、危险化学品、烟花爆竹、有限空间、涉爆粉尘、涉氨制冷、冶金建材、非煤矿山、石油天然气开采企业及其生产、储运、经营等各类设施设备;

  (二)道路交通、水运、铁路、通讯等行业(领域)的企业、

  单位、站点、场所、设施以及城市基础设施和农村道路交通安全

  设施等;

  (三)建筑施工企业、在建工程项目及其各类设施设备等;

  (四)城镇管道燃气经营企业、液化石油气经营单位、加气站、液化石油气使用单位及其储运、经营、使用等各类设施设备;

  (五)民用爆炸物品、电力等工业企业及其生产、储运等各

  类设备设施;

  (六)渔业、农机、水利等行业(领域)的企业、单位、场所及设施;

  (七)商(市)场、公共娱乐场所、旅游景点、学校、医院、

  敬(养)老院、福利院、宾馆、饭店、网吧、公园、劳动密集型

  企业等人员密集场所;

  (八)锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型

  游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备;

  (九)各单位确定的其他范围。

  三、重点任务及责任分工

  (一)国土资源领域

  牵头领导:刘永福    旗委常委、政府副旗长

  责任单位:国土资源局、煤炭局、公安局,各苏木镇人民政府。

  具体任务:

  1.由国土资源局牵头,煤炭、公安等部门配合。加大查处力度,坚决制止私挖盗采、无证开采、超层越界等违法违规行为,维护矿业(含砖厂、砂厂)开发良好秩序;加大地质灾害安全隐患整改督查力度,对存在有滑坡、塌陷和安全隐患的生产点设立警示标志,落实好各项防范措施。

  2.由国土资源局会同相关苏木镇人民政府,全力推进国土整理项目建设等,加强施工监管力度,确保安全施工。

  (二)文化旅游领域

  牵头领导:苏智雄  旗委常委、政府党组成员、宣传部部长

  责任单位:文化旅游广播电影电视局、市场监督管理局、公安局、安监局、住房和城乡规划建设局、消防大队。

  具体任务:

  1.由文化旅游广播电影电视局牵头,会同公安、消防等部

  门,重点对网吧、电子游戏厅、KTV、音乐茶座等公共文化娱乐场所进行安全大检查。

  2.由文化旅游广播电影电视局牵头,会同安监局、消防大

  队、市场监督管理局、住房和城乡规划建设局等部门,加强对响

  沙湾、恩格贝、万通水世界、释尼召水上公园等旅游景区,旅行社、星级酒店等各类旅游经营单位的安全隐患排查;对旅游景区沙漠越野活动和特种设备、消防安全等设施进行安全检查。

  (三)工业商贸领域

  牵头领导:刘继英    旗委常委、政府副旗长

  责任单位:煤炭局、发改局、经信局、安监局、粮食局、环保局、矿区发展协调服务中心、市场监督管理局、公安局、国土资源局、交管大队、消防大队,有关苏木镇人民政府。

  具体任务:

  1.煤炭安全。由煤炭局牵头,安监、国土、公安、矿区发展协调服务中心等部门及各有关苏木镇人民政府配合。一是强化煤矿安全生产主体责任,落实“一通三防”、顶板管理、领导带班下井等制度,推进煤矿安全质量标准化建设;二是按照《煤矿安全规程》等有关要求,重点抓好露天煤矿“三区管理”、矿区环境整治、有毒有害气体监测监控等工作;三是开展露天煤矿和灾害治理工程爆破专项检查,重点检查爆破作业穿孔、装药、联网、警戒、起爆等工序是否符合安全技术标准,采空区是否制定切实可行的剥采、爆破作业安全技术措施,高温区域爆破作业符合相关规定等;四是加强对煤矿企业运输的安全监管,制定和完善车辆运行维护操作规程,严格机电和机械设备的使用和维护管理;五是加强对储煤场区和井田范围着火区的安全监督管理等。

  2.危险化学品、烟花爆竹安全。由安监局牵头,开发区管委会、公安、消防、运管等部门配合。一是加强对危险化学品生产、储存、经营、使用和废弃物处置等环节的安全监管工作;二是坚持和完善危险化学品企业第三方机构参与安全监管和分类指导管理制度,做好危险化学品企业的安全监管和技术指导工作;三是督促企业全面开展安全大检查,特别是对各重点部位、重要岗位和薄弱环节的专项排查;四是加强春节期间烟花爆竹的安全监管,开展礼花弹等高危产品专项治理。

  3.电力供应安全。由供电局负责,分组对全旗所有供电线路、变压器、变电站和在建输变电工程等进行彻底清查,巡查深度延伸至小区、村社、住户,发现用电和建设工程等用电安全隐患立即整改。

  4.非煤矿山、石油天然气长输管道安全。由安监局、发改局分别负责,国土、公安等有关部门配合,一是对辖区非煤矿山安全运行进行全面检查,重点检查企业持证经营、警示标识标牌设置、劳动防护用品配备等情况;二是对辖区油气管输企业和长输管线等进行全面检查,重点检查企业“三同时”制度落实和管线安全备案、目标责任落实、专职人员配备、日常巡查维护、标志标识设置、油气管线占压及应急管理等情况。

  (四)公共安全领域

  牵头领导:张贵祥    政府副旗长、公安局局长

  责任单位:公安局、司法局、消防大队、交通运输管理局、    市政管理局、安监局、住房和城乡规划建设局、教育局、文化旅游广播电影电视局、卫生和计划生育局、市场监督管理局、供电局、运管分局,各苏木镇人民政府。

  具体任务:

  1.道路交通安全。由交管大队牵头负责。一是会同安监、交通、市政等部门开展道路隐患集中排查整治,对排查梳理出的隐患逐项进行登记,对暂时不能整改的隐患要立即增加警示标识标牌,并落实专人加强安全管理;二是会同综合执法等部门加强道路交通秩序整治工作,严厉惩处占道停车等违法违规停车行为;三是对三超一疲劳、涉牌涉证、酒后驾驶等违法违规行为进行专项集中治理,确保道路交通秩序安全有序;四是加强对“三客一危”和烟花爆竹等的运输监管。

  2.消防安全。由消防大队和各苏木镇派出所分别牵头组织。一是由消防大队会同公安局、安监局、住房和城乡规划建设局、交通局、教育局、文化旅游广播电影电视局、卫生和计划生育局、市场监督管理局等部门,对建筑消防设施、建筑工程、易燃易爆场所、旅游景点、人员密集场所、高层建筑等进行拉网式排查,对排查出的隐患要立查立改,一时整改不了的,要逐项登记并就地依法关停;二是由各派出所会同所在苏木镇,对辖区内火灾隐患开展拉网式排查整治;三是由消防大队会同公安、住建、供水、供电、医疗卫生等部门和单位,做好灭火救援战备工作。

  (五)交通运输和教育领域

  牵头领导:苏忠   政府副旗长

  责任单位:交通运输管理局、教育局、运管分局、铁路办、公安局、消防大队、市场监督管理局、卫生和计划生育局、各苏木镇人民政府。

  具体任务:

  1.道路运输安全。由运管部门牵头负责。一是加强客运、危险品货运企业安全隐患排查力度;二是对维修园区和维修企业进行全面排查;三是加大对司乘人员的安全监管力度;四是加大长途客运车辆特别是卧铺车的安全隐患整治力度。

  2.道路基础设施安全隐患。由交通局牵头负责,加强对公路、铁路基础设施的检查,重点对桥涵、路基、排水设施、河道渡口、防护工程等部位进行检查,并指定专人对所有桥涵检测建档,对发现的隐患及时进行全面整改;同时,做好水上运输安全监管工作。

  3.由教育局牵头负责,会同公安、消防等部门,对学校、幼儿园消防及应急照明等设施,学生上学、放学交通安全情况,学校供水、供电、体育场地与器材等重要设施设备使用维护情况,学校、幼儿园上下楼道、应急通道及周边环境等进行全面检查。

  4.由教育局牵头,市场监督管理局、卫生和计划生育局配合,对学校、幼儿园饮用水源和厨房设备、食品是否符合卫生标准进行全面检查,重点检查农村牧区学校食品、饮用水安全、传染病防治管理工作;对寄宿制学校实行严格的夜间值班和巡查制度,认真做好防火、防煤气中毒等有关工作。

  (六)城乡建设领域

  牵头领导:陈龙    政府副旗长

  责任单位:住房和城乡规划建设局、城市管理行政执法局、市政管理局、房产管理中心、房屋征收安置局、交通运输局、供电局、运管分局、铁路办、交管大队、马兰湖物流园区,各苏木镇人民政府。具体任务:

  1.由住房和城乡规划建设局牵头,市政、房管、综合执法、消防等部门配合,对全旗建筑领域在建、停工项目手续审批情况,施工现场安全工作人员落实情况,施工现场及停工项目用电、气、水、重大机械、消防设施等情况进行全面排查,对全旗危化企业、八大行业企业建设期间进行安全监管,存在安全隐患的要立即停工。

  2.由房屋征收安置局牵头,市政管理局、住建局、各通信公司、电力部门配合,组成联合检查组,对拆迁项目区各类带电线路及其他安全隐患进行全方位清理,发现隐患及时排除。

  3.城镇燃气安全方面,由住房和城乡规划建设局牵头,重点检查镇区燃气公司、加气站的安全责任落实、作业人员持证上岗、城网运行和检查井建设、道路两侧天然气管道上方警示标识标牌设置等情况。

  (七)社会事业领域

  牵头领导:康俊莲    政府副旗长

  责任单位:卫生和计划生育局、体育事业管理中心、市场监督管理局、农牧业局、兽医局、民政局、经济商务和信息化局、公安局、安监局、住房和城乡规划建设局、供电局、消防大队,各苏木镇人民政府、各街道办事处。

  具体任务:

  1.由卫生和计划生育局牵头负责,市场监管、住建、供电等部门配合,对医疗行业的仪器设备、氧气瓶、高压氧仓等压力容器、压力管道,配电室、电梯、水、电、气设备,易燃易爆、剧毒化学物品、毒麻药品、生物制品等进行隐患排查;对门诊、住院、医技等办公用房及职工宿舍等房屋设施进行安全检查,及时排查各类事故隐患。

  2.由市场监督管理局牵头负责,以人员密集场所的特种设备安全状况排查为重点,检查特种设备使用单位安全制度是否落实,特种设备操作人员是否经过安全教育培训,特种设备是否按规定进行检验、维护,运行是否正常,运行记录是否真实等。

  3.由市场监督管理局牵头,卫计、农牧、兽医、市场监管、经济商务部门按照各自职能分头制定方案,抓好食品种植养殖、生产加工、流通和消费等环节的安全工作,严厉打击制售假冒伪劣和有毒有害食品违法行为,确保不发生重大食品安全事故。

  4.由民政局牵头,对辖区内各养老院、敬老院、老年公寓等进行排查,重点排查消防设施、装备配置、应急照明和应急预案编制落实情况,确保安全运行。

  (八)农业农村领域

  牵头领导:黄建军    政府副旗长

  责任单位:农牧业局、水务局、水保局、扶贫办、农机局、兽医局、农综办、新农办、林业局,森林草原防火指挥部成员单位,各苏木镇人民政府、各街道办事处。

  具体任务:

  1.水利、水保工程建设安全。水保淤地坝建设工程由水保局负责排查施工现场,及时消除安全隐患;水务局重点对在建工程、黄河及堤防险工险段、孔兑和工业供水、凌汛期安全等领域的隐患进行排查、整治。

  2.农牧业生产及森林草原防火安全。农牧业生产安全由农牧业局负责制定具体方案,分种植环节和养殖环节两个工作组检查落实;森林草原防火工作由林业局制定具体方案,森林草原防火指挥部成员单位配合做好隐患排查工作,确保不发生草原森林火灾。

  3.动物防疫方面。由兽医局负责制定预防措施,全面加强疫苗接种、牲畜调运、产地检疫等工作,采取强有力措施预防外疫传入和内疫发生,切断传染源和传播途径。

  4.人口转移方面。由人口转移办制定方案,认真开展安全隐患排查工作等。

  (九)达拉特经济开发区

  牵头领导:张建钧 达拉特经济开发区党工委书记、管委会主任

  责任单位:开发区各有关部门。

  具体任务:

  认真分析当前安全生产形势,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,抽调骨干力量,深入开展好本区域大检查工作,深化重点领域隐患排查、打非治违和各类专项整治行动。

  (十)恩格贝生态示范园区

  牵头领导:周桂荣 恩格贝生态示范区党工委书记

  责任单位:园区各有关部门。

  具体任务:

  认真分析当前安全生产形势,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实本区域安全生产责任和管理措施,抽调骨干力量,深入开展好本区域大检查工作。要结合园区实际,切实加强对旅游景点、餐饮住宿等各类旅游经营单位的安全隐患排查;对沙漠越野活动和特种设备、消防安全等设施进行安全检查。

  (十一)其他行业领域

  上述任务中未涉及的行业领域和所提及行业领域其它安全

  工作,牵头领导为分管领导,主管部门牵头负责,相关部门配合,彻底进行排查,发现隐患要及时整改。

  四、工作要求

  (一)制定安全生产大检查实施方案,严格落实安全生产责任。一是各单位要结合本地区、本部门实际情况制定实施方案,成立领导小组、明确责任人和检查内容等事项,同时督促所管辖企业要认真研究、周密部署、制定大检查方案。二是各单位要把安全生产大检查作为当前的重要任务抓细、抓实、抓好。政府各分管领导、各地区、部门、各企业主要负责人要亲力亲为,亲自部署、亲自参与检查,层层压实责任和专题研究大检查中存在的问题和隐患,细化措施和责任分解,确保大检查无死角、无盲区。

  (二)深入排查隐患,落实整改复查。一是要因时因地制宜,切实抓好前一阶段安全生产大检查“回头看”,深入排查新隐患、新问题,所有检查均要以现场检查记录等相关执法文书为依据,同时附检查的相关音像、视频、图片等资料;二是各地区各部门督促企业落实主体责任,坚持每日隐患排查制度,建立隐患排查台账,落实整改责任人、整改措施、整改时限等,实行销号式整改模式,按照“五落实五到位”要求即查即改,形成闭环。

  (三)严格执法查处和督查问责。各单位要加大执法查处力度,对隐患整改不到位,整改责任不落实,欺上瞒下不整改,无故拖延整改的企业,必须依法从严从重实施行政处罚,对于重大隐患未及时整改的企业,责令停产停业整顿、对于拒不整改的企业,将拉入“黑名单”;同时对工作迟缓、措施不严、落实不力的有关责任人予以通报批评、约谈告诫,责成立即纠正,造成事故等严重后果的,依法依规依纪严肃问责,构成犯罪的,一律依法移送司法机关处理。

  (四)加强应急管理,严防安全事故。各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、社区落实安全防范措施。要认真审视完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

  (五)加强宣传教育,提升安全意识。各单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全生产大检查工作动态的宣传力度,同时广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识。

  (六)强化信息报送,做好统计管理。各单位要高度重视信息统计和报送工作,于每月15日和30日前将当月隐患排查情况报送至旗安委办,并于2017年3月28日前以正式文件形式报送最终总结报告和相关数据。

  联系人:贺丽琴;联系电话:0477-5185700,电子邮箱:

  503699786@qq.com。

  附件:达拉特旗各有关单位安全生产大检查隐患报表

  达拉特旗人民政府

  2016年11月27日


  附件

  达拉特旗各相关单位安全生产大检查隐患报表

  单位(公章):

序号

检查时间

检查隐患名称(简述)

隐患等级

整改时限

责任人

联系方式

1

       

具体责任人(干部):

 

直接责任人(分管领导):

 

主要责任人(主要领导):

 

2

       

具体责任人(干部):

 

直接责任人(分管领导):

 

主要责任人(主要领导):

 

3

       

具体责任人(干部):

 

直接责任人(分管领导):

 

主要责任人(主要领导):

 

4

       

具体责任人(干部):

 

直接责任人(分管领导):

 

主要责任人(主要领导):

 

  填表时间:                           填表人:                         联系方式:                      主要领导签字: