• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-01-28 信息分类 其他
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于印发安全生产信息化平台建设工作方案的通知
发文字号 达政办发〔2017〕5号 成文日期 2017-01-28 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于印发安全生产信息化平台建设工作方案的通知

  • 发布日期:2017-01-30 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,旗人民政府各有关部门,各开发区、园区管委会,各有关企事业单位:

  经旗人民政府同意,现将《达拉特旗安全生产信息化平台建设工作方案》印发给你们,请结合实际,迅速贯彻落实。

                                               达拉特旗人民政府办公室

                                                    2017年1月28日

 

达拉特旗安全生产信息化平台建设工作方案

  为迅速贯彻落实自治区和鄂尔多斯市关于安全生产信息化平台建设工作的有关要求,结合我旗实际,制定本方案。

  一、工作目标

  根据全旗安全工作信息化管理需求,按照“统筹规划、专业自治、同步实施、协同共享”的工作思路,全力推进安全生产信息化平台建设,确保于2017年3月底前建成投运。

  二、重点任务

  为确保全旗安全生产信息化平台如期投运,按照分步建设的思路,分两个阶段完成全旗安全生产信息化平台项目建设。

  第一阶段(2017年3月31日前):实现安监、煤炭、警务、环保四个平台在大数据中心的集中展示。

  (一)2017年1月28日前,安监、煤炭、公安、环保和政务服务中心分别制定本部门工作方案,并报旗推进智慧城市建设工作领导小组办公室(旗经济商务和信息化局)。

  (二)2017年2月16日前,各相关单位完成对应平台招标公告的发布。

  (三)2017年2月26日前,完成平台招标和合同签订等工作。

  (四)2017年3月15日前,确保平台上线运行,并接入大数据中心,与大数据中心集中展示系统完成对接。

  (五)2017年3月31日前,大数据中心集中展示系统上线运行。

  第二阶段(2017年7月15日前):将建设的业务平台接入市安全生产信息化平台,平台应用效果初步显现,具备数据的综合分析、挖掘、应用功能。

  三、组织机构及任务分解

  为确保全旗安全生产信息化平台在2017年3月底前建成投运,由旗推进智慧城市和大数据建设工作领导小组统筹负责安全生产信息化平台建设相关工作(达政办发〔2017〕4号)。

  旗经济商务和信息化局:负责旗安全生产信息化平台建设情况的统筹、协调、调度、汇总,每日向领导小组汇报工作进展情况。

  旗政务服务中心:负责全旗安全生产信息化平台建设及集中展示系统(包括集中展示门户网站、视频整合软件)的建设工作;负责推动大数据中心服务器、存储等运行环境升级改造;负责大数据中心软硬件系统的运行维护保障。

  旗安全生产监督管理局:负责牵头推进全旗安全生产应急指挥平台的设计、招投标和项目实施、运行维护等工作;协助旗经济商务和信息化局完成安全生产应急指挥平台接入大数据中心集中展示系统。

  旗煤炭局:负责牵头完善已建成的数字煤炭综合管理平台,扩大企业覆盖面,并负责数字煤炭综合管理平台的运行维护等工作;协助旗安全生产监督管理局完成数字煤炭综合管理平台接入旗安全生产应急指挥平台。

  旗公安局:负责开展“警务云”建设和应用及运行维护等工作;落实重点车辆、危险物品管理、道路交通系统的建设及运行维护等工作;协助旗经济商务和信息化局完成“警务云”、重点车辆、危险物品管理、道路交通系统接入大数据中心集中展示系统。

  旗环境保护局:负责协调上级业务部门为我旗开放环保平台数据接口;协助旗经济商务和信息化局完成现有的环保平台接入大数据中心集中展示系统。

  旗财政局:负责为旗安全生产信息化平台相关项目建设提供经费保障,并配合旗直有关部门完成招投标审批等工作。

  旗公共资源交易中心:配合完成旗安全生产信息化平台相关项目的招投标工作,优化招投标流程,保障各平台顺利完成招投标工作。

  达旗移动公司、达旗联通公司、达旗电信公司:梳理整合现有带宽资源,确保我旗到大数据中心1000兆网络专线在2017年2月底前畅通,并满足相关需要。

  各苏木镇、部门、园区结合实际做好安全生产信息化平台建设的配合工作。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各有关部门要切实加强组织领导,将各自承担的工作任务纳入本部门重要议事日程,按照时限要求,倒排工作时间,制定本部门的具体工作方案。主要领导要亲自研究、亲自部署,指定专人负责此项工作,并于1月31日前将联系人信息(姓名、职务、手机号码)报送到领导小组办公室,每日16:00时前将本部门工作进展情况报领导小组办公室(旗经济商务和信息化局)。各有关部门要切实加强工作调度,及时研究解决工作中存在的困难和问题;要强化协调配合,各司其职、各负其责,确保各项工作任务按时完成。

  联系人:杨旭生、陈胜利,联系电话:5213477,电子邮箱:dqdsbgs@126.com

  (二)加快招投标进度。各有关部门要尽快确定平台建设内容,及早启动相关招投标程序,为各相关平台建设留足时间,保障各平台能够按时完成建设。同时,旗财政局、旗公共资源交易中心要优化项目招标程序,优先开展安全生产信息化平台建设项目的招标工作,使项目能够尽快启动实施。

  (三)强化数据分析。各有关部门建设的平台要具备数据分析模块,对部门及本行业领域内的数据实现实时自动分析、整理,并得出初步结论;数据分析成果可实现实时展示,并开放系统接口,实现数据共享。

  (四)推动运维保障。按照“谁建设、谁管理、谁运营”的原则,各相关平台由各有关部门自行运营、维护、管理,待条件成熟后,逐步实现委托第三方专业机构代为运营、维护、管理。

  (五)强化督查问责。旗委、政府督查室将不定期督查相关工作开展情况,并严肃追究因推诿扯皮、不作为、慢作为致使工作推进缓慢的部门相关责任人的责任。

 

                                                 达拉特旗人民政府办公室

                                                     2017年1月28日