• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-03-27 信息分类 其他
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于印发2017年安全生产工作考核办法的通知
发文字号 达政办发〔2017〕15号 成文日期 2017-03-27 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于印发2017年安全生产工作考核办法的通知

  • 发布日期:2017-03-28 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,各街道办事处,各开发区、园区管委会,安委会各成员单位,各相关企业:

  经旗人民政府同意,现将《达拉特旗2017年安全生产工作考核办法》印发你们,请认真贯彻落实。

                                              达拉特旗人民政府办公室

                                                  2017年3月27日

达拉特旗安全生产工作考核办法

  第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范各类生产安全事故,减少较大事故,杜绝重大以上事故,切实提高安全水平,按照《鄂尔多斯市安全生产工作考核办法的通知》(鄂府办发〔2016〕122号)相关规定和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,结合我旗实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于各开发区、园区管委会,各苏木镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位,各相关企业年度安全生产工作目标完成情况的考核。

  第三条 考核工作在旗人民政府年度考核工作领导小组领导下,由旗安全生产委员会(下称旗安委会)负责组织实施。旗安委会办公室依据本办法和年度安全生产工作目标责任状,拟定年度安全生产工作考核评分细则,经旗人民政府年度考核工作领导小组同意后,具体实施。

  第四条 考核工作以强化安全生产责任落实、强基固本、依法治安为目标,坚持日常工作考核与年终现场考核相结合,突出日常工作考核,推进责任落实。

  第五条 考核内容包括以下方面:

  (一)安全生产责任落实。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

  (二)坚持依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规和相关规定,完善安全生产执法监管工作机制,开展重点行业领域专项治理,依法依规查处各类生产安全事故,严厉打击非法违法生产经营活动。

  (三)加强基础建设。健全安全生产监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,深入推进企业安全生产标准化建设,突出隐患整治,强化重点行业领域源头治理,广泛开展富有实效的安全宣传教育培训。

  (四)强化支撑保障。加大安全投入,发挥市场机制推动作用,提高安全科技和信息化水平,健全安全生产应急救援管理体系,筑牢安全生产和职业卫生基础。

  (五)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,较大事故得到持续有效遏制。

  (六)落实信息报送工作职责。建立信息采集和报送制度,明确相关责任人,认真做好信息报送工作。

  (七)建立隐患排查整治台账,并按时向旗安委办上报隐患和整改完成情况。

  (八)实行领导干部任期安全责任制,日常工作依责尽职,发生事故依责追究。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。

  (九)发生事故的生产经营单位,年终在考核行业监管部门责任的同时,还将考核属地管理责任(道路交通事故除外)。

  第六条 事故死亡总量控制指标和一般事故起数控制指标完成情况的考核,以旗生产安全事故统计年报数据为准。

  第七条 考核采取100分制,按照年度考核评分细则考核内容逐项考核计分,其中,安全生产工作目标70分,生产安全事故控制指标30分;加分项得分另行计算,最高为5分,计入总分。

  第八条 考核结果划分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

  得分在90分以上为优秀;得分80分以上90分以下为良好;得分60分以上80分以下为合格;得分60分以下为不合格。

  第九条 有下列情形之一的,实行年度安全生产工作“一票否决”:

  (一)行政区域内或监管行业发生较大以上生产安全责任事故的;

  (二)存在重大隐患整改不力的;

  (三)安全生产工作考核结果得分60分以下的。

  第十条 考核结果经旗安委会审定,报旗人民政府年度考核工作领导小组同意后,由旗安委会通报被考核单位,同时抄送旗委组织部、旗纪律检查委员会,并向社会公开。

  第十一条 建立安全生产绩效与业绩评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实“一票否决”。被安全生产“一票否决”各开发区、园区管委会,各苏木镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位在考核结果通报后一个月内,向旗人民政府做出书面报告。同时,取消相关单位安全生产第一责任人、直接责任人、分管责任人以及相关责任人的评先评优资格。

  第十二条 各开发区、园区管委会,各苏木镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位在各类专项整治和日常督查检查中要认真做好相关记录和评价工作,据实提供所需的考核资料。

  第十三条 被考核单位应对目标考核中提供的有关文件、资料和记录的真实性、准确性负责。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重予以责令改正、通报批评、降低考核等级等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

  第十四条 各开发区、园区管委会,各苏木镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位应依据本办法,结合本地区、本行业实际,制定本地区、本行业的安全生产工作考核办法,并认真组织实施。

  第十五条 本办法自印发之日起施行。