• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-02-28 信息分类 综合政务;信访
发文机关 房屋征收安置局
标   题 达拉特旗房屋征收安置局上报全国“两会”期间的信访维稳工作预案
发文字号 部门文件达房征字〔2017〕22号 成文日期 2017-02-28 00:00:00

达拉特旗房屋征收安置局上报全国“两会”期间的信访维稳工作预案

  • 发布日期:2017-02-28 00:00:00
  • 来源:房屋征收安置局

旗信访局:

根据信访有关要求,我局结合工作实际特制定本工作预案,请阅示。

                                达拉特旗房屋征收安置局

     2017年2月28日

 

 达拉特旗房屋征收安置局

“两会”期间信访维稳工作预案

    

    为维护社会稳定,切实做好2017年全国“两会”期间的信访维稳工作,建立和完善统一指挥、运转协调、科学有效工作机制,结合我局实际,特制定本工作预案。

一、组织领导

为建立统一领导、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的维稳工作处置机构,成立局信访维稳工作领导小组。由局党组书记、局长解军同志任组长,各分管领导任副组长,各队室负责人为成员

二、工作原则

1、坚持“谁主管、谁负责”的原则。

2、事前预防与事后应急相结合,预防为主,化解矛盾。做到早发现、早报告、早控制、早解决,将事件控制在萌芽阶段。

    3、快速反应、科学应对。建立预警和处置突发事件的快速反应机制,一旦出现突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

4、依规管理、分级控制。严格按照《突发事件应对法》的有关规定,对重大突发事件进行预警、控制、管理和处置,最大限度地控制事态发展。

5、坚持依法处置,注重依据。做到具体情况具体分析,把强制性手段和教育疏导措施有机结合起来。对有违法犯罪行为的闹事组织者、策划者和骨干人员要坚决依法处理。

三、信访稳定问题处置程序 

1、局维稳办接报后,立即向局信访维稳工作领导小组组长通报情况,启动应急预案。

2、应急状态启动后,维稳工作领导小组立即派人赶赴现场,到达现场后,从三个方面开展工作:

1)事态控制:制定现场应急方案,并进行上报和组织实施,及时向局信访维稳工作领导组组长和主管领导汇报现场工作进展情况。

2)教育引导:了解上访人员或滋事人员提出的主要问题,并进行对话,做好解释疏导工作。

3)协调联络:通知上访人员或生事人员所在单位或所在街道负责人赴现场进行劝导,动员家人参与做好思想教育工作。

3、直至突发事件消除后,负责处理维稳工作的有关人员才可离开现场。

4、负责处置信访维稳工作的人员对突发事件必须记录在案,同时要对应急行动过程的活动进行综合评价,整理记录(包括谈话记录、摄像、照相及其它相关资料),及时写出工作总结,并进行归档保存。

、主要工作措施

1.值班。局机关及下属队室实行24小时值班制度,严格按照值班表明确一名负责人带班,安排相关人员值班,遇有信访稳定方面的重大、紧急信息要迅速报告局信访维稳小组。严格执行“日报告”工作制度,有事随时报,无事报平安。

2.接访。值班人员需做好每日接访工作,及时妥善处理全局的安全稳定及群众信访事项。防止因处理不及时、处置不当导致事态扩大和蔓延,造成重大事件发生。

3.排查。在全局开展一次集中排查行动,排查重点是当前未回迁安置、以及以前上访群众反映的问题。

4.调处。对排查出来的问题,记录在案,必须及时处理,重大、紧急问题必须立即向负责人或维稳办报告,必要时与地方有关部门取得联系共同处理。

5.稳控。妥善处理信访稳定方面的问题,对群众上访做到随时接待、随时处置,并限期解决或妥善答复,跟踪问效,确保不出现重访现象。对排查出的不安定因素实行局包片领导包案责任制,因案施策及时妥善处置信访矛盾,全力将问题解决在基层,确保不出现到市进区赴京上访事件发生。

6.责任落实。按照“谁主管、谁负责”原则。一是落实领导干部包案制度,确保本单位发生的重大信访问题全部包案,落实到位;值班人员必须全力配合并处理发生在值班期间的各种事件。一旦发生不良事件,在开展妥善处置工作的同时,必须立即向值班领导报告。

五、工作要求

1、加强领导,提高对做好维稳工作重要性的认识。建立责任追究制,各队室作为维稳的第一责任人,必须管好自己的人,不折不扣地贯彻执行局维稳工作领导小组的各项指令和工作安排,确保一切矛盾化解在基层。

2、综治及维稳事件的处置,坚持解决问题与思想疏导教育相结合的原则,既要妥善化解矛盾,维护内部稳定,又要坚持依法办事,正确运用政策法规,采取果断措施迅速处置,防止事态的扩大和蔓延,维护全局的形象,确保全局正常的工作和生活秩序。 

3、建立维稳协调联动机制。局维稳工作领导小组负责统一组织、协调和领导全局的维稳工作,各有关队室要密切配合,各司其职,形成信访维稳工作的合力。各队室要高度重视“两会”期间信访维稳工作,一旦发生突发事件,接到通知后,应立即赶往现场待命,按照各自的职责分工迅速开展工作,不得以任何借口拖延、搪塞。

 4、“两会”期间,局维稳办成员和各队室负责人的手机要做到24小时开机,确保通讯联系畅通,遇有紧急、重要事情或重大突发事件,要及时报告,妥善处理。