• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-10-25 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于上报《达拉特旗农机安全生产大检查工作总结》的报告
发文字号 部门文件达农机字〔2017〕43号 成文日期 2017-10-25 00:00:00

达拉特旗农机局关于上报《达拉特旗农机安全生产大检查工作总结》的报告

  • 发布日期:2017-10-25 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局

旗安委办:

按照《达拉特旗人民政府关于印发全旗安全生产大检查工作方案的通知》(达政发201766)文件要求,我局积极开展部署,认真落实农机安全生产工作的各项措施,农机安全生产工作取得了一定的成果,现将《达拉特旗农机安全生产大检查工作总结》随文呈报,请审阅。

附件:达拉特旗农机安全生产大检查工作总结

                                       

 达拉特旗农机局

2017年1025日

达拉特旗农机安全生产大检查工作总结

 

为深入贯彻落实国家、自治区和鄂尔多斯市关于安全生产工作的决策部署和中央、自治区领导重要指示批示精神,持续开展安全生产检查工作,严防重特大事故发生。根据《达拉特旗人民政府关于印发全旗安全生产大检查工作方案的通知》(达政发201766文件精神,旗农机局根据我旗农机行业安全生产的特点,于20177月至10月底期间,在全旗范围内开机安全生检查以点面,切加强我旗机安全生工作。截止目前,我局共出动农机执法检查组2个,执法检查人员12人次,检查各类涉农企业34家,查处一般农机安全隐患19条,现已整改19条,整改率达100%,累计发放农机安全宣传资料200余份。通过4个月的农机安全生产大检查,保证了我旗农机安全生产形势持续稳定,现总结如下:

一、加强领导,制定大检查实施方案

根据旗人民政府展安全生检查的通知,我局高度重积极究部署机安全生检查工作相关措施,成立的以机局局长刘桂平为组长机局副局长张冬秀组长,各站、主要成员为组员机安全生检查领导组;并结合我旗农机安全生产工作的实际,制定了《达拉特旗农机局开展农机安全生产大检查工作方案》,精心组织扎实开机安全生检查工作。

二、全面加强检查力度,不留安全隐患死角

20177月份起,我局组织执法检查人员,深入到农机销售、维修企业、农机合作社、农机大户及乡村道路、田间地头全面开展农机安全生产大检查。重点检查农机专业合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院等重点场所,突出农机驾驶人、操作员、维修工等重点人员,检查经营维修网点进货质量把关和机具维护保养用油以及易燃易爆品的存放管理工作,着重检查拖拉机、联合收割机等易发生安全事故的农业机械。对检查中查出的安全隐患实行“零容忍”,做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处。

三、强化监管,整改隐患

完善检查制度,实行农机安全动态监控。在开展农机安全生产大检查活动的同时,加大打非治违的整治力度,对在检查过程中发现的安全隐患,我局现场下发整改通知书,责令限期整改。在检查过程中,严格按照方案要求,完善检查记录,简化工作程序。逐步建立一套适合我旗实际情况的检查制度,制定出了可行有效的治理计划,使此次农机安全生产大检查工作取得了实效。 

四、加强安全宣传教育

检查同时,检查人员向广大农机参与人员开展农机安全生产教育宣传,大力宣传农机安全生产检查的意义,宣传农机安全生产法律法规,普及农机安全生产知识,努力营造农机安全生产氛围,切实增强广大农机从业人员、农民群众和农村学生的安全、法制意识。把《农业机械安全监督管理条例》等法律法规的宣传作为宣传教育行动的重中之重,切实开展广泛深入宣传活动,努力做到家喻户晓,营造良好氛围。

五、强化责任、常抓不懈 

通过集中开展检查工作,全旗农机安全生产环境得到了进一步改善,涉农企业安全管理水平得到进一步提升,农机驾驶人员的安全生产意识、安全法制意识、安全责任意识也得到进一步的提高,进一步规范了农机行业的安全生产秩序。确保农机安全生产形势稳定。