• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-11-16 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于党建工作情况的报告
发文字号 部门文件达农机发〔2017〕49号 成文日期 2017-11-16 00:00:00

达拉特旗农机局关于党建工作情况的报告

  • 发布日期:2017-11-16 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局
 旗委第二巡察组:

 今年,我局认真组织学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,加强基层组织建设,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动,扎实推进党建工作,使党的建设和农机各项业务开展有机结合,充分发挥了基层党组织的堡垒作用,现将我局党建工作情况汇报如下:

一、基本情况

农机局现有班子成员4人,局长1名,副局长3名。下设农机推广站和农机监理站2个二级单位。全共有干部职工34,其中编制内人员31人,服务性岗位工作人员1人,储备人才1人局总支共有机关党支部和离退休党支部2个党支部,党员39人。

二、党建工作开展情况

(一)严格落实主体责任。农机局总支于3月7日召开了党建工作会议,成立了由主要领导为第一责任人的党建工作领导小组,按“一岗双责”总体安排,各分管领导为所分管站办党建主要责任人,并层层签订了责任状。对照农机局2017年度党建工作要点和党建工作清单内容,细化了任务,明确了职责,压实了责任,形成了上级抓下级,一级抓一级、条条有落实的模式。

(二)加强理论学习。一是局领导班子带头学习、带头讨论,带头发言,作好学习笔记,为党员干部做出表率,带动党支部的理论学习,形成了以理论学习促进党员干部思想作风、工作作风转变的良好氛围,使党建工作有了新的发展。二是严格落实学习制度。按照《2017年度党建工作要点》,严肃学习纪律,狠抓总支及各支部学习制度落实。认真开展“支部主题党日”活动,按照“六个一”标准要求开展“三会一课”并做好记录。经常性组织全体干部尤其是党员干部进行集中学习,领导班子成员积极参加旗委中心组学习和双休日讲堂,做到学有所思、学有所获。严格按照年初学习计划安排并及时更新内容,确保学习人员、时间、内容和效果的落实。

(三)坚持民主集中制。坚持民主集中制原则,坚持“三重一大”议事制度,把集体领导和分工负责有机结合起来,集思广义,发挥每个成员的聪明才智,有力推动了党建工作具体实施9月27日,局总支召开了“党建+扶贫工作推进会,把党建工作同精准扶贫紧密联系起来,通过各党员带头帮扶贫困户,农机局团队战斗力、凝聚力的发挥起到了较好的表率作用。

(四)严格规范党组织生活。今年,局总支把《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》等做为各支部重要学习内容,通过学习计划安排及党员自学的形式,加强和规范党组织生活,局总支委员按时参加所在支部的组织生活会、“四个合格”专题研讨会、党小组会,严格“三会一课”制度。支部书记、委员开展专题讲党课5次,开展主题党日活动6次,集中学习15次。年底前认真组织召开一次民主生活会,让“红脸出汗、批评与自我批评”成为常态。动员党员积极开展各类活动,在“七一”前与市农机局机关党支部共同开展了“庆祝建党96周年”拓展训练,极大增强了党员团结协作意识。

(五)加强意识形态能力建设、落实意识形态责任制。按照旗委办印发《〈党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉任务分解表》(达党办字[2016]61号)文件精神,成立了农机局意识形态工作领导小组,领导班子成员及各站办负责人按照“一岗双责”要求,对照任务分解表内容逐条逐项压实责任。全面分析研判了2017年意识形态领域开展情况,并将其纳入了领导干部执行党的政治纪律和政治规矩范围,结合自治区“意识形态工作督查年”开展工作。同时,在4月15日开展自查工作1次,并及时将自查报告上报旗委宣传部、督查室。

三、存在的问题

尽管我们在党建方面做了不少工作,取得了一定的成绩,但也存在着不足和差距,主要表现为:一是政治理论学习需要进一步加强。二是党建工作相关制度还需进一步完善;三是党组织生活会开展力度不大,党小组会开展次数较少,对广大党员吸引力不强四是离退休党支部党员开展活动较单一,大多数通过上门送学的方式进行。

 

                               达拉特旗农机局

                              2017年11月16日