• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-11-22 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于上报《达拉特旗农机局开展农机安全生产百日大检查方案》的报告
发文字号 部门文件达农机字〔2017〕50号 成文日期 2017-11-22 00:00:00

达拉特旗农机局关于上报《达拉特旗农机局开展农机安全生产百日大检查方案》的报告

  • 发布日期:2017-11-22 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局
 旗安委办:

按照达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗安全生产百日大检查方案的通知(达政发201784)文件要求,根据农机安全生产实际,制定了《达拉特旗农机局开展农机安全生产百日大检查方案》,现随文呈报,请审阅。

附件:达拉特旗农机局开展农机安全生产大检查工作方案                           

达拉特旗农机局

                             2017年1122


 

达拉特旗农机局开展农机安全生产

百日大检查方案

 

按照旗政府工作部署要求,旗农机局决定于20171120日至20182月28日期间,在全旗范围内开展农机安全生产百日大检查,全面开展农机安全生产隐患排查及整治工作,切实抓好岁末年初农机安全生产工作,结合当前我旗农机安全生产实际,特制定本方案。

一、检查时间

全旗农机安全生产百日大检查工作20171120日起至2018 228日结束。

分三个阶段进行:

第一阶段(11月20日至11月22日),旗农机局根据农机安全生产工作实际制定达拉特旗农机局开展农机安全生产百日大检查方案》。

第二阶段(11月23日至20182月25日),按照方案部署持续开展农机安全大检查

第三阶段(20182月26日至228日),旗农机局在落实农机安全生产百日大检查发现的各类隐患整改的基础上,总结农机安全生产百日大检查情况,并报送旗安委办。

二、主要检查内容

我局将组织执法检查人员,全面开展农机安全生产百日大检查。抓好岁末年尾及元旦、春节等重点时段的农机安全检查工作,确保农机安全生产工作形式稳定。一是重点检查农机专业合作社、农机维修点、农机库棚、培训学校、田间场院等重点场所,突出农机驾驶人、操作员等重点人员,检查经营维修网点机具维护保养用油以及易燃易爆品的存放管理工作;二是重点检查拖拉机无牌行驶、无证驾驶、假牌假证,使用伪造变造牌证、检验合格标志、保险标志,酒后驾驶、疲劳驾驶、不按规定参加保险、拼装改装、拖拉机以及其他已实行安全检验的农业机械未按照规定检验而投入农业生产的行为;三是对上道路行驶拖拉机运载危化品、超速超载、人货混装,不按规定配备照明、转向灯、反射器、安全架、防护罩等违法违规行为。

三、组织领导

为加强对全农机安全生产百日大检查工作的组织领导,保证农机安全生产工作,旗农机局成立全农机安全生产大检查工作领导小组。

 长:刘桂平   旗农机局局长

副组长:张冬秀   旗农机局副局长

 员:王 强   旗农机局办公室主任

王 军   旗农机监理站站长

杨继荣   旗农机推广站站长

领导小组下设办公室设在旗农机局,具体负责农机安全生产百日大检查的日常工作以及组织、协调、督导工作。办公室主任由王强同志兼任

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各站、室要牢固树立安全第一、安全至上、安全发展的理念,充分认识农机安全生产的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识,把农机安全生产工作放在心上、扛在肩上。农机局主要领导负总责,分管领导负全责,各级干部人人有责。要把开展农机安全百日大检查作为检验全旗农机部门安全生产监管责任是否明确,是否落实的重要标志。要把农机安全生产监管责任分解到各室、站,在大检查行动期间要组成由局主要领导带队的督查组不定期到重点检查内容开展督查。各站、室也要结合本站室的职能职责主动与各涉农企业(组织)对接,细化措施,抓好落实,确保大检查行动取得实效。

(二)实施方案,迅速实施。各站、室要根据本方案要求,结合农机安全生产工作实际,迅速组织实施。针对农机领域的重点对象和薄弱环节提出具体措施,做到纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区,解决问题有针对性。既要体现短促突击的效果,又要通过大检查进一步夯实农机安全生产的工作基础,把大检查专项行动与日常安全监管工作结合起来,突出工作的整体效果,推动形成农机安全生产的长效机制。

(三)加强宣传,搞好配合。各站、室要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对农机安全生产大检查的宣传和舆论监督力度,强化对广大农机手、农牧民、农村牧区中小学生开展多层次农机安全生产知识宣传教育,提高广大群众和机手遵章守法意识和自我保护意识。本次大检查是在旗政府统一领导下开展的专项行动,各站、室要及时向农机局反馈工作进展情况,将有关百日大检查图片、文字等信息统一发送到农机局微信工作群,以便汇总整理。同时,要加强与相关部门协调配合,推动百日大检查行动有序有效开展。

 

附件:达拉特旗农机安全生产隐患排查整改报表