• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 180003007400 信息分类 环境监测、保护和治理
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于切实加强秸秆禁烧工作的紧急通知
发文字号 达政办函〔2018〕22号 成文日期 2018-03-15 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于切实加强秸秆禁烧工作的紧急通知

  • 发布日期:2018-03-23 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,各有关部门:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,为进一步加强我旗生态环境保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的环保理念,结合当前工作实际,现就进一步做好秸秆禁烧工作紧急通知如下:

一、切实提高对秸秆禁烧工作重要性的认识

《中华人民共和国大气污染防治法》明确规定,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。根据国家环保部秸秆焚烧卫星遥感巡查监测结果,我旗仍然存在秸秆焚烧现象,反映出我旗秸秆综合利用和禁烧工作仍存在重视不够、工作机制不健全、责任落实不到位、群众认识亟待提高等问题。特别是当前春播在即,秸秆焚烧极易发生,各苏木镇、各有关部门要切实提高对秸秆禁烧工作重要性的认识,结合区域实际和部门职能,探索建立秸秆焚烧面源污染治理机制,大力推动秸秆综合利用,认真总结经验,不断强化措施,坚决杜绝秸秆焚烧行为。

二、狠抓各项工作责任落实

各苏木镇、各有关部门要认真贯彻落实上级部门有关秸秆禁烧的要求,构建“政府主导、部门配合、企业主体、农民参与”的秸秆综合利用工作格局。各苏木镇人民政府对秸秆禁烧工作负总责,认真安排部署秸秆禁烧工作,切实采取有效措施,确保秸秆禁烧工作落到实处、取得实效。农牧业部门作为牵头部门,要切实履行好秸秆禁烧工作职责,制定秸秆禁烧工作管理办法,落实好目标管理责任制,按照“疏堵结合”、“以用促禁”原则,充分发挥基层农林牧水等机构服务功能,推广普及秸秆综合利用技术,拓宽利用渠道,加大对秸秆收集和综合利用项目的扶持力度,提高秸秆综合利用率。各相关部门要结合本部门职能职责,加强同牵头部门沟通协调,形成工作合力,共同推进秸秆禁烧和综合利用工作。

三、加大监督执法力度

各苏木镇主要领导是秸秆禁烧工作的第一责任人,要建立“苏木镇领导包村、镇村干部包地块”的包抓责任制,在每年“春耕”“夏秋收”等秸秆焚烧高峰时期,按照“定专人、定职责、定区域、定时间、定要求”的原则,实行24小时不间断监控。农牧、环保、公安等部门要组成联合检查组,认真组织开展巡查、督查,依法严肃查处焚烧行为,发现焚烧行为要立即责令停止,并对直接责任人进行教育或处罚;对造成重大污染事故、重大财产损失或者导致人身伤亡的,依法追究有关责任人员的刑事责任。

四、强化秸秆禁烧宣传工作

各苏木镇、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等公众媒体平台,采取多种形式,开展有关秸秆禁烧法律、法规的宣传工作,引导教育农牧民群众转变观念,积极参与秸秆综合利用和禁烧工作,加大舆论监督力度。同时,要加强对秸秆禁烧和综合利用方面先进典型的宣传力度,让秸秆禁烧成为全社会的自觉行为。

                                                                     达拉特旗人民政府办公室

                                                                          2018年3月15日

附件: