• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 1800040010600 信息分类 文秘工作
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知
发文字号 达政办函〔2018〕23号 成文日期 2018-04-16 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

  • 发布日期:2018-04-26 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗人民政府各部门,各开发区、园区管委会,各直属单位,各大企事业单位:

政务信息是政府领导同志了解情况的重要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据。为适应政务信息发展的新形势、新要求,更好地服务政府领导科学决策,经旗人民政府同意,现就进一步加强政务信息报送工作通知如下:

一、统一思想,强化对政务信息工作重要性的认识

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,是展示政府工作风貌和成效的一个重要窗口。近年来,各级各部门围绕全旗中心工作,充分利用信息渠道反映经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验,为政府领导科学决策提供了高质量的信息服务。随着我旗经济社会的转型发展和政府职能的加快转变,政务信息在政府决策中的辅助作用越来越明显。今年,我旗被新纳入自治区人民政府办公厅政务信息直报点,对政务信息报送提出了新的更高要求。各级各部门要充分认识新形势下进一步加强政务信息报送工作的重要性和紧迫性,高度重视信息搜集报送工作,密切关注改革发展中的新情况、新变化,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,反映基层和企业实情,科学分析研判,抓住牵一发而动全身的关键环节,多提实招建议,为政府科学决策和施政提供有力支撑。

二、围绕中心,明确政务信息报送重点

政务信息报送要以工作实际为立足点,以服务大局为出发点,以领导关注为着眼点,以推动工作为落脚点,做到有情况、有分析、有建议,重点要围绕以下几个方面进行报送:

(一)经济运行情况。宏观经济形势变化对本地区、本部门的影响分析及对策建议;旗委、旗政府确定的中心工作、重要经济指标完成情况,当前经济社会发展中遇到的突出矛盾和问题;“三大攻坚战”等重点工作推进情况,重要行业、重点企业发展运行情况、经济运行态势,重点项目及专项工作进展情况;各苏木镇、街道,各开发区、园区,各部门在工作中取得的重大成绩、典型做法、成功经验、亮点特色等。

(二)政策执行情况。中央、自治区、市、旗的重大决策部署、重要文件、会议精神及领导同志重要指示批示的贯彻落实情况,包括采取的措施、取得的成效等;通过调查研究,及时反馈对上级出台的各项政策措施的贯彻落实情况;对执行过程中出现的新情况、新问题等提出相应的对策建议。

(三)民生建设重点。重点民生工程、重点建设项目等进展情况;脱贫攻坚、就业创业、社会保障等方面情况;棚户区改造进展情况、存在困难问题及建议;社会事业发展情况,特别是教育、医疗、文化、体育等方面的创新举措和成效。

(四)基层工作动态。涉及面广、社会影响大、事关群众切身利益的重大事件、重大活动,以及可能引发社会不稳定的各类倾向性、苗头性问题;反映转变作风、改进工作、化解矛盾以及营造和谐稳定发展环境的创新举措及成效;涉及全旗经济社会发展的热点问题、批评意见及工作建议等;其他必须向旗人民政府报告和报送的重要情况。

三、严格规范,完善政务信息工作制度

(一)健全政务信息报送制度。各苏木镇、街道,各开发区、园区,各部门要按照政务信息报送重点要求,积极搜集素材,认真编报有价值、有份量的政务信息。同时,要结合本地区、本部门实际,研究制定每月报送要点和重点,按计划及时采编报送信息。在报送方式上,统一报送至旗人民政府办公室政务信息邮箱(zhengfuxx@126.com)。

(二)完善信息约稿和调研性信息报送制度。对旗人民政府办公室的约稿信息,各单位要严格按照约稿内容和时限要求认真采编、及时上报。要注意站在全旗高度提出问题、意见和建议,做到客观、真实和准确。

(三)严格遵守党和国家的保密制度。凡涉及关系国家安全和利益的国家秘密、商业秘密或可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,按照《国家保密法》规定由专人负责报送。

(四)健全信息报送情况通报制度。旗人民政府办公室每季度将对各单位报送信息情况进行通报。鼓励各单位深挖信息、多报信息、报好信息。各单位凡采用的信息将编排在《达拉特政讯》,并通过电子公文网印发全旗各级各部门。

(五)建立政务信息报送考核制度。实行计分考核制度,各单位政务信息被自治区人民政府办公厅、市人民政府办公厅、旗人民政府办公室采用的,分别计15分、10分和5分。未按约稿要求报送信息的,每次扣5分;上报政务信息不实或出现重大纰漏的,每次扣10分。政务信息报送考核计分纳入各单位年度实绩考核范围,旗人民政府办公室将根据政务信息考核计分高低和信息报送质量确定年度政务信息报送先进集体和优秀信息员。

四、明确要求,提高政务信息服务水平

(一)加强领导,明确责任。各苏木镇、街道,各开发区、园区,各部门是信息报送的责任主体,各单位的办公室是信息报送工作的具体承办者。要进一步加强对信息工作的领导,主要领导负总责,分管领导具体抓。要健全信息工作机构,配备事业心、责任心强,工作保持相对稳定的专职人员,具体负责信息搜集、整理和上报,切实提高信息工作水平。请各单位将政务信息工作分管领导、办公室主任、信息员名单及联系方式(电话、QQ、邮箱)在4月20日前报送至旗人民政府办公室,联系人:张旭,电话:0477—5212787,电子邮箱:1027289707@qq.com。

(二)统一管理,规范程序。全旗政务信息工作由旗人民政府办公室统一管理。凡是上报旗人民政府和政府主要领导的各类信息(含各类简报、资料等),都要报旗人民政府办公室,经统一筛选和综合后再报送政府领导。各苏木镇、街道,各开发区、园区,各部门要严格按照“谁提供、谁审核,谁报送、谁负责”的原则,完善信息报送审查制度,规范信息报送审核程序。对于紧急重大情况报送,实行“一把手”负责制;常规性信息要经分管负责人审核把关后再报送。

(三)注重实效,确保质量。各苏木镇、街道,各开发区、园区,各部门要全方位搜集报送信息,抓住信息“快、准、精、深”的特点,把握及时、准确、全面、规范的原则,确保信息的时效性、真实性和完整性。信息要客观反映工作进展情况和取得的成绩及存在的困难问题,防止以偏概全,保证信息的完整性;加强分析研判,严格审核信息所反映的情况、数据,防止断章取义,误报重要信息,确保信息的真实性;增强时效性观念,提高快速反应能力,坚持政务信息优先原则,防止迟报、漏报,保证信息时效性;严格政务信息的搜集、编辑、审核、报送程序,严把质量关,报送的信息在确保要素齐全的基础上文题相符、表述精确、逻辑严密、条理清晰;严禁报送会议类信息。

                                                             达拉特旗人民政府办公室

                                                                  2018年4月16日

附件: