• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-06-12 信息分类 其他
发文机关 市场监督管理局
标   题 达拉特旗市场监督管理局2018年节能宣传周和低碳日活动方案
发文字号 部门文件达市监发〔2018〕109号 成文日期 2018-06-12 00:00:00

达拉特旗市场监督管理局2018年节能宣传周和低碳日活动方案

  • 发布日期:2018-06-12 00:00:00
  • 来源:市场监督管理局

局机关各办、室、队,各直属二级单位,各派出机构:

以党的十九大精神“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”为指引,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先和绿色发展理念,大力推进节约型机关建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,根据达拉特旗机关事务管理局《关于2018年自治区公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知》精神,制定我局节能宣传周活动方案如下:

一、 时间及活动主题

按照统一部署,节能宣传周活动时间为2018年6月11日至17日,主题是“节能降耗,保卫蓝天”。6月13日为全国低碳日,开展低碳日能源紧缺体验活动的主题是“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”。

二、 活动主要内容

   (一)突出节能宣传周和低碳日体验活动。6月13日(星期三)为全国低碳日,倡导机关干部职工人员以实际行动践行节能减排低碳日的活动。

      1.宣传周期间通过机关微信群公众号发布宣传文稿,宣传绿色低碳出行理念。

      2.6月13日当天,除机关的网络和设备机房、安防消防监控系统及食堂等特殊场所外,全天停开大门厅走廊、卫生间等公共区域的照明灯;倡导办公室当天不开空调;提倡机关干部职工当天不开车,骑自行车或步行上下班和办理公务。

(二)积极拓展各项节能参与活动

     1.倡导机关干部职工践行“1·3·5”出行方案,即1公里内步行上下班,3公里内骑自行车公务出行,5公里内乘坐公共交通工具。

2.持续广泛开展机关干部职工节约一粒米、一度电、一滴水、一张纸、一升油的活动,使大家养成光盘行动、双面打印、空调开不低于26℃,开空调不开窗户、空调提前半个小时关闭、西晒拉窗帘、下班灯灭、烧水壶断电、使用环保袋等日常良好习惯,主动维护好公共区域的卫生,尊重保洁人员劳动成果的行为,从小事做起,从我做起,长期践行节能降耗行为习惯,久久为功,成为新时代有能力素质的干部职工。

3.积极有效做好机关生活垃圾的分类工作。充分认识生活垃圾分类是生态文明建设的重要组成部分,也是今后机关公共机构节能工作的重点之一。机关各处室、直属单位要高度重视生活垃圾分类工作,按照机关统一部署和要求,机关干部职工、物业、餐厨人员对生活垃圾分类工作的参与率、知晓率、投放正确率均要达到100%,各支部垃圾分类工作志愿者(可由预算绩效管理员兼),要推动生活垃圾强制分类工作有序开展。严格按照垃圾分类要求,将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。不乱丢废旧电池。

三、 活动要求

开展机关节能宣传周活动,是一项长抓不懈的工作,请机关全体干部职工积极配合各项节能工作,用实际行动做出表率,充分发挥示范带头作用,为争创一流机关建设作出贡献。