• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-02-25 信息分类 其他
发文机关 金融办
标   题 金融办全国“两会”期间信访维稳工作应急预案
发文字号 部门文件达金办发[2018]13号 成文日期 2018-02-25 00:00:00

金融办全国“两会”期间信访维稳工作应急预案

  • 发布日期:2018-02-25 00:00:00
  • 来源:金融办

  根据旗委、政府关于做好全国“两会”期间信访维稳工作要求,金融办主动预防、及时控制和妥善上访事件,提高政府对突发事件的处置能力、畅通信访渠道,保障群众合法权益,维护社会稳定,确保全国“两会”顺利召开,结合我工作实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实旗委、政府关于做好全国“两会”期间信访稳定工作的有关要求和指示,牢固树立大局意识、责任意识、忧患意识,加强领导,精心组织,联动协作,以饱满的热情、必胜的信心、严谨的作风做好信访稳定工作,确保全国“两会”胜利召开。 

    二、目标任务 

  坚持“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,我办认真排查化解各类矛盾隐患,做到防范劝返与源头化解同步推进,确保实现群众合理诉求有效化解,确保非正常越级进京赴区到市“零”上访。 

  三、组织领导 

  为加强我信访维稳工作的领导,经研究决定,成立金融办全国“两会”期间信访维稳领导组: 

  组长:李宝荣(金融办主任) 

  副组长:王保和(金融办副主任) 

  成员:李侠    何继红     张囡      王芳 

  、工作要求 

  (一)深入开矛盾纠纷排查化解,及时就地处理群众信访问题。加大源头预防和矛盾纠纷排查、调处、化解力度,针对银行点隐患人员存在的不稳定因素,特别是可能在“两会”期间进京赴上访、制造事端的人员,进行深入细致地重点排查,切实做到早发现、早化解、不上交、不激化,要带着责任和感情做好信访工作,进一步畅通信访渠道,加大“事要解决”的力度,保证足够的工作力量做好“两会”期间群众来信办理和来访接待,以积极有效的工作引导群众就地反映诉求。对在排查中发现的信访群众生产生活中的困难及时帮助解决,积极疏导,增进感情,确保稳定。 

  (二)畅通信访渠道为确保信访渠道畅通,确保各类信访问题在基层得到认真接待稳妥的处理。实行无假日接访:一是要亲自接待;二是对重点疑难问题跟踪指导;三是要坚持“谁接访、谁负责、谁包案”,解决问题、教育稳控,直至“案结事了”,息诉罢访,坚决防止激化矛盾引发上访;四是认真推行“日要清、周会商、季分析、月结合、季联处”动态管理法,提高初信初访办结率。 

  (三)全力推动“事要解决”,切实维护群众的合法权益。要把及时稳妥解决群众合理诉求作为第一责任,以“事要解决”、“案结事了”为出发点和落脚点,要认真落实领导包案责任制,确实做到“五包”,即包接访、包稳控、包教育、包解决、包处置。做到问题不积累、矛盾不激化,把问题解决在基层,上访群众吸附在当地。 

  (四)认真加强“两会”期间的信访值班,确保信息畅通。切实加强“两会”期间的信访值班工作,严格落实领导带班制度和岗位责任制,做到24小时有专人值班,保证通讯联络畅通。值班人员要坚守岗位,遇有紧急、重要的情况要立即向维稳办和报告,并力争在第一时间内妥善处理。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按照规定严肃追究相关人员的责任。 

   (五)深入宣传教育,强化稳控措施,加大依法处置力度。要针对性地做好稳控工作。一是对合理的部分,要尽快解决;对不符合政策规定的,采取不同教育方法,以增强上访群众对自身诉求的客观认识和相关政策的正确理解;三是要加大对非正常上访的处理力度。对非正常上访人员,对煽动、策划非正常上访、集体上访和聚集滋事的组织者、扬言采取过激行为的人员,对事实清楚、处理到位而又长期闹访、缠访的非正常上访人员,在做好教育管控工作的同时,要加大依法处置力度,有效遏制非正常上访的势头。 

   (六)加强信息沟通和报送,做好劝返接访工作。要切实加强信息报送,做到急事急报,特事特报,大事快报;要严格值班制度,严肃值班纪律,规范值班管理,从3月1日开始至3月20日,每天下午3点前向旗维稳办、信访局“零报告”,有事报告,无事报平安。建立切实可行的工作预案和应急处置机制,确保依法、及时、合理有效处置“两会”期间发生的信访问题。切实做好“两会”期间劝返接回和教育稳控工作,坚持做到“随有随接、随接随返,不滞留、不倒流”,对工作不落实甚至失职渎职,导致影响“两会”工作秩序、产生重大不良政治影响的,依照有关规定严肃追究相关领导和责任人的责任。 

  “两会”期间,值班人员必须以高度的政治责任完成好信访稳定工作,不得麻痹大意,擅离职守。对工作部署不到位、工作措施不具体、工作责任不落实等造成在“两会”期间进京非正常上访和赴集体访及缠访、闹访的,严格进行责任倒查,绝不姑息迁就。