• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-04-13 信息分类 其他
发文机关 房产管理中心
标   题 开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的干部队伍建设年活动实施方案
发文字号 部门文件[2018]70号 成文日期 2018-04-13 00:00:00

开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的干部队伍建设年活动实施方案

  • 发布日期:2018-04-13 00:00:00
  • 来源:房产管理中心

房产管理中心关于开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的干部队伍建设年活动实施方案

 

为深入贯彻旗委关于加强新时代干部队伍建设的新要求,根据《达拉特旗委办公室关于开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的干部队伍建设年活动实施方案的通知》(达党办发〔201813号)精神,结合房产管理中心实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神为指导,全面贯彻落实自治区党委十届五次全会、市委四届五次全会和旗委十五届四次全会精神,开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的干部队伍建设年活动,进一步加强工作纪律、改变工作作风、提高工作效率。发现和选拔一批敢担当、有作为的干部,查处一批不作为、不廉洁、慵懒散、乱作为的问题干部,切实解决思想认识层面和工作实践层面的问题,着力建设一支讲政治、顾大局,守纪律、有情怀,能担当、善作为的高素质专业化干部队伍,全面提升房产管理中心工作效能,为建设富饶达拉特、友善达拉特、美丽达拉特,决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。

二、基本原则

(一)深入查找问题。结合工作实际,通过“领导下科室”、“群众满意度测评表”、“大调研、大接访”、“96118民生服务热线”、“市长热线”、“来信来访”、“网民留言”、“召开座谈会”等方式广泛征求意见与诉求,深入查找关系群众切身利益、干部作风、廉洁自律、担当作为、创新履职方面存在的突出问题。通过认真梳理、分类,建立完善的台账,认真查摆问题,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位,做到立说立行、立行立改。

(二)践行群众路线。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,放下身段,深入基层,贴近群众,亲近百姓,倾听人民群众的呼声,回应人民期待,反映人民群众的意愿,解决人民疾苦,主动接受群众监督。

(三)坚持以上率下。以“一把手”及领导班子成员为重点,坚持领导带头、以上率下,全员参与。

(四)惩防并举。加大对干部“不作为、乱作为”的整治力度,对苗头性、倾向性问题,及时提醒,督促其认真反思,迅速纠正,防止小问题演变成大问题;对明知故犯、屡教不改等问题,运用组织、纪律等多种手段从严从重惩处,促使其汲取教训、彻底改正。

(五)鼓励担当作为。对工作中出现的无意过失,准确判定性质、区分责任,切实保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,消除干部思想顾虑,激励广大党员干部敢担当、会担当、能担当,能干事、会干事、干成事,在全单位营造干事创业的浓厚氛围。

三、目标要求

以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题,着力解决当前个别干部作风中存在的突出问题。

(一)解决不敢担当、不作为的问题。重点解决思想境界不高、担当意识不强,不能正确认识处理纪律规矩与担当作为的关系;心态浮躁,精神不佳,工作消极懈怠、出勤不出力,以不会做为由推脱分配工作;上推下卸、宁推不揽、讨价还价、敷衍塞责、逃避责任;面对困难矛盾绕圈子、找借口,怕担风险、怕担责任,缺乏攻坚克难的勇气和办法,只求相安无事、不愿动真碰硬等问题。

(二)解决标准不高的问题。重点解决综合素质能力不强,对本职工作不熟、情况不明、业务不精,难以适应岗位要求;责任感、使命感不强,满足现有成绩,滋生惰性心理;开拓创新意识不强,发展理念不能与时俱进,对新形势新情况不熟悉不掌握,对新常态新决策不适应,习惯凭经验考虑问题和办事,缺乏开拓创新活力和争创一流的精神等问题。

(三)解决效率低下的问题。重点解决工作主动性、积极性不强,消极应付,只求过得去,不求过的硬;工作不推不动,甚至推而不动,拖拖拉拉、执行不坚决,推进不扎实;工作能力不足、办法不多,摸不透实情,找不准问题,提不出对策,打不开局面等问题。

(四)解决纪律不严的问题。重点解决组织纪律意识淡薄,违反重大问题、重要事项请示报告制度,该请示的不请示、该报告的不报告;贯彻落实中央八项规定精神不严;不讲规矩、不按程序办事,执行上级政策搞变通,用权任性、胆大妄为;工作自由散漫、纪律松懈,迟到早退,擅离职守,上班时间上网打游戏、网上购物,工作日饮酒,开会随意接打电话、有事不请假,外出不审批等有令不行、有禁不止等问题。

四、范围对象

此次干部队伍建设年活动面向房产管理中心全体干部职工展开。

五、方法步骤

此次活动从20183月中旬开始至12月底结束。分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(315日——331日)。

1、动员部署。召开支委扩大会议对 “干部队伍建设年”活动作出具体部署。

2、制定方案。成立领导小组,制定实施方案,召开动员会议。

3、加强宣传。围绕开展“干部队伍建设年”活动,就加强作风建设、提高工作效率、优化服务质量等方面向社会公开承诺,形成良好舆论氛围。

(二)组织实施阶段(41日——1130日)。

1、学习讨论。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届三中全会精神、党章党规党史,认真学习自治区党委十届五次全会、市委四届五次全会及旗委十五届四次全会精神。在此基础上,结合“两学一做”常态化,进一步完善学习制度,列出学习计划,确保学时达到90学时以上,其中网络学时不少于30学时。坚持集中学习与个人自学相结合,集中学习要本着灵活多样、务实管用的原则,坚持每周五下午、每月7日“支部主题党日”活动学习。进一步丰富学习内容,拓展学习渠道,深入开展“弘扬红色文化、传承红色基因、坚定理想信念”主题活动,加强廉政教育、干部网络等专项学习。在深入学习的基础上,结合本职岗位,采取灵活多样的方式,开展“适应新时代、担当新使命、展现新作为”大讨论活动

2.谈心谈话。深入开展谈心谈话,力争把工作中存在的问题解决萌芽状态。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志必谈,科室负责人与职工必谈,班子成员与党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

3、调查研究。中心领导班子、班子成员及各科室要确定1--2个调研课题,制定调研计划,重点围绕干部队伍建设中管理监督、能力素质、工作作风、服务水平、工作效率及物业管理、保障性住房管理、房地产等问题进行调研,由物业科科长李强牵头负责开展以“物业管理体制改革”为课题的专题调研;由保障科科长白子平牵头负责开展以“公共租赁性住房并轨管理”为课题的专题调研;由开发科科长张钧牵头负责开展以“商业去库存”为课题的专题调研。每年深入基层开展调研不少于30天。中心领导班子至少向旗委报送一篇高质量调研报告。中心要求所有干部职工要走出单位,进住房保障户、进居住小区、进房地产企业、物业企业,深入群众,联系群众,了解群众的所盼所忧。调研活动主要采取座谈调研、问卷调研、专题调研、等方式进行。目前,中心住房保障科已展开对“公租房住户”进行摸底调研活动。

4、岗位练兵。结合中心实际,研究制定岗位大练兵行动计划,以基本知识学习、基本工作技能训练、专业知识学习和业务技能培训为主要内容,全员参与,通过组织专题讲座、网络学习、交流研讨等方式,提升工作人员的岗位技能和服务水平。开展技能比武,提高干部业务技能。以关键岗位为重点,组织2次综合性技能比武大赛,开展1次主题知识竞赛,根据技能比武大赛、知识竞赛活动的成效,研究制定练兵比武常态化实施方案,在全单位形成学业务、练绝活、当能手的良好氛围,不断激发干部干事创业激情。开展“传帮带”活动,促进干部能力提升。为营造有利于青年干部健康成长和优秀干部脱颖而出的机制和环境,通过主要领导带班子成员、班子成员带环节干部、环节干部带一般干部等方式锻炼提升干部综合能力和素质,从而使广大干部职工政策法律水平明显提高,业务能力明显提高,工作质量明显提高,办事效率明显提高。

5、整改落实。强化执行力,对上级党委、政府的决策部署、政策措施要不讲条件、不折不扣抓好落实,对此次活动中查摆出的问题要认真研究整改措施,立行立改。一是广泛征求意见。通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征集各方意见建议,切实找准房产管理中心工作作风和工作效能方面存在的问题和不足,强力推进问题整改。二是加强作风建设。认真贯彻落实党中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委、市委、旗委配套规定,集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”,特别是对不讲规矩、违规办事,不守纪律、泄露机密,衙门习气、漠视群众等现象要强化约束惩戒。三是加强制度建设。把制度建设贯穿活动始终,修订完善各项规章制度,不断健全科室目标责任制考核,推动各项工作制度化、规范化。

(三)总结评估阶段(121日——1231日)。

1、总结经验做法。对活动开展情况进行全面深入总结,形成总结报告。

2、考核评估。领导小组将对此次活动进行全面考核,对存在的问题要限期整改,召开民主评议工作,有针对性地查漏补缺,认真开展自查评估,形成总结报告,经实地考核验收合格后,报旗干部队伍建设年活动领导小组办公室备案。

六、工作措施

房产管理中心将紧紧围绕党建、党风廉政建设和业务工作,突出重点、强化措施,切实解决干部作风方面存在的突出问题,努力实现干部作风和精神面貌的新转变。

(一)提升干部素质能力。持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动,进一步提升干部的思想境界,正确认识处理守纪律、讲规矩和勇担当、有作为的关系。强化理想信念教育、警示教育、岗位廉政教育和党规党纪教育,进一步提升党员干部的勤廉素质。

(二)开展形式主义、官僚主义“十种表现”和意识形态“十种问责情形”专项整治。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严查不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”,集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”。严格落实《内蒙古自治区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,对存在意识形态“十种问责情形”之一的领导班子和领导干部,给予提醒、批评教育、责令做出书面检查、通报批评;对出现重大意识形态领域问题的、造成严重影响,需要追究纪律责任的,依照相关规定予以纪律处理和党纪处分,真正从严从实落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。

(三)严肃查处违纪行为。要以新形势下执行中央八项规定不严和出现的各种“四风”隐形变异等违规违纪行为为重要内容,及时发现干部身上的问题,做到早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。要不定期对各科室开展监督检查,严肃查处上班迟到早退、上网聊天、玩游戏、工作日饮酒及其他违反工作纪律、影响中心形象等问题,坚持露头就打,执纪从严,扭转部分干部精神懈怠、纪律涣散的不良风气。

(四)抓好典型示范带动。突出典型培育,强化正面引导,及时发现、大力挖掘和广泛宣传中心在“干部队伍建设年”活动中涌现出的好经验、好做法,选树一批典型科室及个人,充分利用身边先进典型进行示范教育,鞭策后进,使广大干部学有榜样、赶有目标。建立奖惩机制,对勇于担当、奋发有为、成绩突出的干部,授予荣誉称号。对发现和查处的典型问题进行通报,严肃追究责任。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立专项工作领导小组,成员如下:

  长:魏英胜(房产管理中心主任)

副组长:刘涵彬(房产管理中心副主任)

  霞(房产管理中心副主任)

      员:史全喜(房产管理中心办公室主任)

              耘(房产管理中心财务室主任)

              荣(房产管理中心法规科科长)

            呼建忠(房产管理中心供热办主任)

              钧(房产管理中心开发科科长)

              强(房产管理中心物业科科长)

            王晓琴(房产管理中心档案室主任)

            白子平(房产管理中心保障科科长)

(二)修改和完善工作制度。对现有的工作制度进一步研究、修改和完善,淘汰落后、不符合实际的工作制度,针对新问题、新现象,制定有针对性、可操作性强的规章制度。持续开展“两学一做”、“支部主题党日”活动,严格执行请示报告制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等制度,切实增强组织生活的实效性。

(三)注重考核问责。围绕旗委政府重点工作任务、重大项目及单位职能职责,科学设置考核指标,并细化到岗、量化到人,推进工作任务的落细落小。加大考核结果运用力度,将工作业绩、遵守各项规章制度等方面纳入年度考核中,作为评优、晋升职称的依据之一。

(四)强化日常监管。坚持抓早抓小抓经常,加强对重点领域、关键岗位的监督,研究制定干部日常管理监督制度,动真格大力推进干部管理由宽松软走向严紧硬。不定期开展“回头看”,切实形成专项整治长效机制。严格执行单位主要负责同志“五个不直接分管”制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为和操办婚丧喜庆事宜,严肃处理瞒报漏报等不如实报告行为,防止利益冲突和利益输送。