• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-05-09 信息分类 工业、交通
发文机关 交通运输局
标   题 达拉特旗交通运输局关于印发达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气应急预案的通知
发文字号 部门文件达交发〔2018〕33号 成文日期 2018-05-09 00:00:00

达拉特旗交通运输局关于印发达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气应急预案的通知

  • 发布日期:2018-05-11 00:00:00
  • 来源:交通运输局

达拉特旗运管分局,达拉特旗汽车运输公司,东达蒙古王集团路桥事业部、各路桥公司,旗交通投资有限责任公司,局直二级单位、局安全生产监督股、公路股:

    现将《达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                            达拉特旗交通运输局

                                                                                2018年5月9日

达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气应急预案

一、总则

有效预防、及时控制和妥善处理全旗交通系统极端恶劣天气各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保道路运输安全,保证正常的运输秩序,维护社会稳定。

二、编编制依据

(一)编制依据。《中华人民共和国突发事件应急法》《中华人民共和国公路法》《中中华人民共和国道路运输条例》等有关法律、行政法规和政策规定,内蒙古自治区和我旗有关地方性法规、规章和政策规定及《鄂尔多斯市突发公共事件总体应急预案》。

(二)现状与趋势。持续的低温凝冻、长时间的降雨、特大风暴等造成公路损毁、公路交通断交、公路坍塌等,对经济建设、社会稳定和人民生命财产造成较大危害。事故灾难主要有:交通事故,公路坍塌、断航断交等。

三、适用用范围

适用于达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气过程中保证所管养的公路安全、畅通的应急处置工作。

极端恶劣天气事件是指:由于干旱、大风、沙尘暴、寒潮、暴雨、暴雪、霜(冰)冻、高温、低温、雷电、冰雹、大雾、干热风、气候变暖等天气、气候事件影响,造成或着可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响等涉及公共安全的气象灾害。

四、应急预案启动条件

有下列情况之一的,经达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气事件指挥部决定,立即启动本预案。

(一)当气象部门通过监测、预测对外发布各类极端恶劣天气事件预警信号,即将发生特别重大、重大、较大的自然灾害时;

(二)当达拉特旗境内所管养路段已出现某类极端恶劣天气事件,并造成特别重大、重大、较大的气象灾害时;

(三)上游地区及周边地区出现某类极端恶劣天气事件并可能影响到所管养路段时;

(四)达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气事件指挥部认为需要启动时。

(五)极端恶劣天气引起的自然灾害划分:

1.特别重大气象灾害包括:特大暴雨、大雪、龙卷风、沙尘暴、台风、霜冻等极端天气气候事件影响重要城市和50平方公里以上较大区域,造成30人以上死亡,或5000万元以上经济损失的气象灾害;造成公路网线路连续封闭15小时以上不能通车的。

2.重大气象灾害包括:暴雨、冰覆、龙卷风、大雪、寒潮、沙尘暴、大风和台风等造成10人以上、30人以下死亡(以上包括本数,以下不包括本数,下同),或1000万元以上、5000万元以下经济损失的气象灾害;造成公路网线路连续封闭12小时以上不能通车的。

3.较大气象灾害包括:暴雨、冰覆、龙卷风、大雪、寒潮、沙尘暴、大风和台风等造成3人以上、10人以下死亡,或1000万元以下经济损失的气象灾害;公路网线路连续封闭6小时以上未能通车的。

未达到上述标准的气象灾害为一般气象灾害。

五、组织机构与职责

(一)应急组织机构与职责

达拉特旗交通运输系统应对极端恶劣天气事件指挥部,是达拉特旗境内所管养公路桥梁恶劣天气突发事件的领导机构,负责管养公路桥梁因极端恶劣天气发生的突发交通事件处置工作。

指 挥 长:郝永杰  旗交通运输局副局长

副指挥长: 王凤荣  旗农村牧区公路养护管理所所长

          周志光  旗公路管理段段长

成    员: 高  平  旗地方海事局局长

闫利兵  旗公路管理段副段长

沈  清  旗农村公路建设管理办公室主任

史  勤  旗交通运输局公路股干事

兰虎云  东达蒙古王集团路桥事业部主任

吕  艺  万通路桥公司总经理

刘二占  东源路桥公司总经理

指挥部办公室设在旗交通运输局,联系电话0477-5212358。

(二)应对极端恶劣天气事件指挥部的主要职责

1.监督制定公路抢险抢通方案,极端恶劣天气来临时随时掌握受灾地区的受灾情况和气象形式,组织调配抢险抢通队伍及救灾所需的各种人力、物力。

2.组织救灾时和灾后的排查、检查,负责掌握极端恶劣天气造成的灾害情况,并及时向上级部门报告。

3.检查督促、联络协调各企业做好灾害预防工程设施及有关防灾、减灾工作。

4.制定防灾物资储备计划,监督防灾物资的储备、管理,负责防灾物资调用和抢险车辆调配。

(三)应急抢险工作原则

以人为本,安全第一。在应急工作中要保证道路畅通,保障人民群众生命财产安全,以最大限度减少人员伤亡为首要任务。

统一领导,各司其职。在指挥部领导下,各公路管养单位、企业具体负责事故现场应急处置。要认真履行安全生产主体责任,建立安全生产应急预案和应急机制,服从现场指挥,配合事故救援和调查处理工作。

居安思危,预防为主。突发安全事件坚持预防与应急相结合,以预防为主,做好应对公路养护突发安全事故的各项准备工作。平时加强培训和演练,采用科学的预防和应急处置技术,提高预防预测水平。

快速反应,协调应对。预测、预防和应急处置工作应快速反应,运转高效。局公路股、安监股和各管养单位密切协作,建立联动协调机制。

(四)工作机制

在指挥部统一领导下,各管养单位完善公路养护突发安全事件应急体系,对应急预案实施进行指导、协调和监督,根据本预案的原则和要求,结合各单位工作特点,制定极端恶劣天气应急救援预案,建立应急救援组织机构,配备应急救援人员,各自成立抢险抢通救援队。定期组织演练,开展事故应急知识宣传,及时向上级单位报告事故情况。具体职责如下:

1.达拉特旗农村牧区公路养护管理所。掌握和统筹安排实施极端恶劣天气灾害的预防工作,对灾后恢复工作进行技术指导。对各管养单位灾害预防工作进行日常监督检查。落实和承办应急指挥部有关决定事项。

2.达拉特旗交通运输局公路股、安监股。参与建立应急救援组织,定期组织演练;组织开展应急知识培训和宣传工作;负责联络气象、水利、地质等相关部门,向应急指挥部提供预测信息;对各单位的应急工作进行日常监督检查;及时报告事故情况。

3.公路管理段及各管养企业。认真分析公路养护作业环境危害因素,充分考虑各类极端天气灾害影响,因地制宜制定有针对性和时效性的应急预案;配备必要的应急救援器材、设备,并结合工作特点进行本单位应急救援演练;对本抢险突击队人员进行安全生产培训、教育;组织开展事故应急知识培训教育和宣传工作。

六、信息处理

    (一)信息平台

1.实行24小时值班制,由应急办人员轮流进行24小时值守,主要负责信息的收集及反馈,突发事件的处理,确保群众发生困难及危险时,有人及时处理和上报。

2.各成员单位负责收集汇总、传递、报送各类信息。

(二)信息处理

1.指挥部向市交通运输局应急办上报各类工作信息和工作开展情况;及时传达市应急办各类指令。

2.各管养单位按照各自监测、预警、传递和报送突发事件的有关规定,每天下午5点之前向指挥部报送相关工作信息,并确保信息及时、真实、准确。

(三)突发公共事件应急处置

突发事件发生后,指挥部在第一时间上报信息后,应积极组织先期处置,及时控制事态,努力减少损失。

七、预防和预警行动

(一)指挥部的统一部署下,各管养单位应相互支持、相互配合。要落实人员,明确责任,细化工作措施,把各项工作和要求落到实处。

(二)加强应急反应机制的日常管理,在实践中运用和完善应急处置预案。加强人员培训,定期或不定期期开展演练活动,不断提高应对极端恶劣天气、指挥实践能力。

(三)做好应对极端恶劣天气的人力、物力和财力方面的储备工作,保障突发公共事件预防、现场控制的应急设施、设备和必要的经费开支。

八、应急预案启动标准和响应程序

(一)事故报告

1.报告原则。事故发生现场有关负责人应遵循“迅速、准确”的原则,在第一时间上报受灾情况。

2.报告程序。极端恶劣天气导致的灾情发生后,事件发生路段所在单位应在1小时内向指挥部快报、12小时内进行第一次续报。

3.报告内容。灾情发生的时间、地点、灾情类别(属特别重大、较重大或重大灾情)人员伤亡情况、预估的直接经济损失,可采取的措施情况,灾情报告单位、签发人及报告时间。

(二)应急处置。各部门应遵循“统一指挥、快速反应、各司其职、协调配合”的原则,针对不同灾情类别的突发事件,共同做好公路交通突发事件应急处置和抢险救援工作,保障畅通。

(三)现场处理。做好抢险救援和事故技术调查工作,及时将有关情况向旗政府和市交通运输局报告。各公路管理抢修队,在消防、卫生等专业抢险力量到达现场前,应立即启动应急救援预案,全力抢通道路,局公路股、安监股立即到达现场,对公路抢通进行技术指导。确保救援物资及消防、卫生等部门可以顺利到达受灾一线线,对受伤人员及人民财产进行及时救援。在公路已抢通的情况下,配合协助有关部门抢救人员、疏导交通。

(四)应急终止。符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

1.险情排除;

2.现场抢险活动(包括公路抢通、人员搜救、处置危险隐患排除等)已结束;

应急终止报告:应急状态终止后,灾情发生路段的管养单位及时向指挥部书面报告灾情发生及抢险救援经过,灾情造成的后果、包括伤亡情及直接经济损失等,预防灾情采取的措施,应急预案效果及评估情况,应吸取的经验教训等。

九、应急保障

(一)组织保障。安监股定期检查各单位及养护维修工程施工单位生产安全应急预案的落实情况。各管养单位定期检查各自的生产安全应急预案的落实情况,安全生产事故应急援应定期演练,器材设备等应派专人进行维护。应急抢险救援工作需地方配合时,应在地方人民政府统一领导下,与公安、卫生、消防、民政等有关部门及时沟通、密切合作,共同开展应急抢险救援工作。

(二)宣教保障。各管养单位应有计划地对应急救援技术管理人员进行培训,提高其专业技能,单位专职安全员应监督项目养护队及养护维修工程施工单位定期组织安全培训,并审查其安全培训记录。

(三)人力保障。各单位应成立抢险队伍,由主要负责人、安全管理人员、专职安全员、养护队人员组成,负责事发现场的抢险和安全保障工作。

(四)财力保障。各单位建立应急资金保障制度,制定年度应急保障计划,设立应急管理合帐。各单位为本单位成立的抢险救援队人员投保相应的社会保险。

(五)演练保障。各单位根据日常养护作业和养护维修工程实际,制定应急演习方案,有针对性地开展针对沙尘暴、冰雪、防汛、冰雹等演习活动,达到普及应急知识和提高应急技能的目的。

本预案自下发之日起实施。