• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-08-14 信息分类 工业、交通
发文机关 交通运输局
标   题 达拉特旗交通运输局关于印发达拉特旗公路路域环境整治标准的通知
发文字号 部门文件达交发〔2018〕54号 成文日期 2018-08-14 00:00:00

达拉特旗交通运输局关于印发达拉特旗公路路域环境整治标准的通知

  • 发布日期:2018-08-16 00:00:00
  • 来源:交通运输局

 

各收费公路经营管理单位,各煤矿企业,各有关单位: 

为改善公路交通环境,提高通行质量,提升服务水平,打造“畅洁舒美安”的路域环境,根据旗人民政府安排,我局制定了《达拉特旗公路路域环境整治标准》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

                                                                       达拉特旗交通运输局 

                                                                          2018年8月14日

      达拉特旗公路路域环境整治标准 

 

一、达拉特旗境内公路环境整治标准 

(一)高速公路 

1.按照规定做好公路养护,保证公路经常处于良好技术状态。 

2.保持路面、路肩干净整洁、行车舒适、边坡稳定,沿线两侧控制区内(包括服务区、收费广场)无暴露垃圾及“白色污染”、无破旧建筑及残墙断壁、无违法及破旧广告牌匾。(G65包茂高速公路控制区以网围栏为界,G210控制区以实际征地范围为界) 

3.按照设计文件完善路缘石、拦水埂、急流槽、边沟、排水沟等设施,保证排水通畅。 

4.交通标志、交通标线规范齐全。 

(二)非经营性普通国省道 

1.按规定做好公路养护,保证公路经常处于良好技术状态。 

2.保持路面、路肩干净整洁、行车舒适、边坡稳定,沿线两侧控制区内无暴露垃圾及“白色污染”、无破旧建筑及残墙断壁、无违法及破旧广告牌匾。(S211乌兰至牛场壕段公路、S316树林召至中和西段公路控制区以实际征地范围为界) 

3.公路用地范围内无摆摊设点和打谷晒场、无违法建筑物和地面构筑物。 

4.按照设计文件完善路缘石、拦水埂、急流槽、边沟、排水沟等设施,保证排水通畅。 

5.交通标志、交通标线规范齐全。 

(三)经营性公路 

1.按规定做好经营性国省道和县乡道养护,保证公路经常处于良好技术状态。 

2.保持路面、路肩干净整洁、行车舒适、边坡稳定,沿线两侧控制区(包括收费广场、职工生活区)内无暴露垃圾及“白色污染”、无破旧建筑及残墙断壁、无违法及破旧广告牌匾。(经营性公路控制区以实际征地范围为界) 

3.依法履行公路绿化和公路用地范围内的水土保持义务。 

4.按照设计文件完善路缘石、拦水埂、急流槽、边沟、排水沟等设施,保证排水通畅。 

5.交通标志、交通标线规范齐全。 

6.参照《公路养护定员标准》,按每10公里配备1.5名养护人员的标准,足额配备养护人员,主要运煤线配备必要清扫机械,重要路段配备洒水车。 

(四)非经营性农村公路 

1.按规定做好公路养护,保证公路经常处于良好技术状态。 

2.保持路面、路肩干净整洁、行车舒适、边坡稳定,沿线无暴露垃圾及“白色污染”、无破旧建筑及残墙断壁、无违法及破旧广告牌匾。 

3.无乱搭乱建、无打碾晾晒杂物、堆放物品、倾倒垃圾、放养牲畜、焚烧物品等影响公路畅通和安全的行为。 

4.参照《公路养护定员标准》,乡村两级配备专兼职养护人员,按每10公里配备1.5名养护人员的标准足额配备;有日常保洁管护制度。 

(五)专用公路 

1.专用单位做好专用公路的养护、管理,保证公路经常处于良好技术状态。 

2.保持路面、路肩干净整洁、行车舒适、边坡稳定,沿线无暴露垃圾及“白色污染”、无破旧建筑及残墙断壁、无违法及破旧广告牌匾。 

3.经常巡查维护,不间断洒水,保持路面平整、湿润。 

二、运输车辆管理标准 

(一)在公路上行使的运输车辆,要严格执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》,未经审批不得超限上路行驶。超限车辆主要指: 

1.车货总高度从地面算起超过4米;

2.车货总宽度超过2.55米;

3.车货总长度超过18.1米;

4.二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

5.三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

6.四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

7.五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克; 

8.六轴及六轴以上汽车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。 

(二)货运经营者应加强车体保养与维修,禁止网状车厢运输粉状物料。 

(三)运输粉状物料的短途运输车辆,排气管口不得向下,装车高度不得超过车厢,并全部按要求遮盖,不得遗洒。