• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-02-25 信息分类 农牧业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于印发《达拉特旗农机局工作制度》的通知
发文字号 部门文件达农机发〔2018〕18号 成文日期 2018-02-25 00:00:00

达拉特旗农机局关于印发《达拉特旗农机局工作制度》的通知

  • 发布日期:2018-02-25 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局

    

达农机发201818 

  

达拉特旗农机局关于印发 

《达拉特旗农机局工作制度》的通知 

  

各站室: 

经局务会议研究,现将《达拉特旗农机局工作制度》随文印发给你们,请严格遵照执行。 

  

                           达拉特旗农机局 

                                 2018年2月25日 

  

  

达拉特旗农机局工作制度 

      一、考勤制度 

 1.工作日上班实行签到签退制度。考勤签到时间为上午830前,下午1430前,签退时间为上午1200,下午17:30(时间如有变动按上级规定作相应调整)。具体工作由局办公室负责组织和监督实施。 

2.全体工作人员必须坚守岗位,恪尽职守,上班时间外出办理公务需办理外出审批手续。公出3天以内必须经分管领导批准,3天以上需经主要领导批准,并保持通讯工具畅通。 

3.上班期间严禁上网玩游戏、看视频、听歌曲、打牌、下棋、购物等一切与工作无关事项,严禁在办公室大声喧哗及乱窜办公室。 

4.所有工作人员特别是领导干部的移动通讯工具要 24 小时开机,确保联络畅通。 

 二、请销假制度 

事假 

除国家规定的公休节假日外,工作人员如遇特殊情况(因公外出除外),确需离开工作岗位,应履行请假手续,具体规定如下: 

1.请事假应由本人提前提出书面申请,并填写《达拉特旗机关事业单位工作人员请假申请审批表》。请假期限七天以内的(不含公休日,下同),由单位审批。七天以上的,经单位同意后履行审批手续:正科岗位领导干部在对应政府分管领导审核后,分别由旗委书记、政府旗长审批;副科岗位领导干部由本单位主要领导审核后,报请对应政府分管领导审批;其他干部按照干部管理权限分别由组织部和人社局审批。正副科岗位领导干部请假获批后严格履行备案手续。 

2.工作人员连续请事假不得超过一个月,一年内累计不得超过三个月。其中:全年事假累计未超过二十天或一次性事假未超过十五天的,原工资照发;累计超过二十天或一次性事假超过十五天的,其超过天数的工资,按本人工资的70%计发;累计超过三十天的,其超过天数的工资,按本人工资的50%计发;累计超过六十天的,停发其超过天数全部工资。 

病假 

工作人员因健康原因不能坚持正常工作的,可以请病假,具体规定如下: 

1.请病假应由本人或委托他人向所在单位提出书面申请,并填写《达拉特旗机关事业单位工作人员请假申请审批表》。请假期限二十天以内的(不含公休日,下同),由单位审批。二十天以上的,经单位同意后履行审批手续:正科岗位领导干部在对应政府分管领导审核后,分别由旗委书记、政府旗长审批;副科岗位领导干部由对应政府分管领导审批;其他干部按照干部管理权限分别由组织部和人社局审批。正副科岗位领导干部请假获批后要严格履行备案手续。请病假二十天以上的,需出具旗级或旗级以上医疗机构的诊疗证明。 

2.病愈康复坚持正常工作两个月后,再次申请病假的,其病假时间重新计算;康复后两个月内不能正常工作且再请病假的,病假时间应将恢复工作前后病假时间累计计算。 

3.女干部休产假期满,因健康原因不能坚持正常工作的,按请病假的程序进行。 

4.病假在两个月以内的,原工资照发;病假超过两个月不足六个月的,从第三个月起,工作年限十年及以下的,发给本人工资90%,工作年限十一年以上的,原工资照发;病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限十年及以下的,发给本人工资的70%,工作年限十一年至二十年的,发给本人工资的80%,工作年限二十一年以上的,发给本人工资的90%。因公负伤或因公负伤部位复发请病假的,原工资照发。患癌症等重大疾病住院治疗时间较长请病假的,工资酌情发放。 

其他事项 

1.婚假、丧假、探亲假、产假、哺乳假等,按国家有关规定执行并履行相关程序。 

2.在请假期间从事有收入活动的,停发请假期间工资。 

3.假期期满后,要及时履行销假手续。凡未经请假擅离工作岗位、请假期满逾期不归或不及时办理销假手续的,一律按旷工处理。旷工六天及以下的,扣除本人旷工天数的全部工资;旷工七天以上的,停发本人当月全部工资;旷工连续超过十五天或一年内累计超过三十天的,一律予以辞退。 

三、公出请示汇报制度 

局领导及全体工作人员公出,不论时间长短均实行请示汇报制度。 

1.局长公出,需向办公室打招呼。 

2.副局长公出,需向局长请示。 

3.站室负责人公出,必须向分管局长或局长请示。 

4.局长旗外公出须按照《旗级外出有关规定》执行。 

5.公出回来后及时向直接布置工作的领导汇报工作进展情况和完成情况。 

6.领导交办、批办的事宜,必须如期完成,不得互相推诿、扯皮。 

四、会议制度 

      按照上级会议制度要求结合我局工作实际,局机关实行局党支部会议、全体职工会议、局务会议、局长办公会议、民主生活会议和业务工作会议制度。本着务实高效的原则,尽量减少会议活动,控制会议活动规模和时间,提高会议活动效率和质量,反对奢侈浪费、严格控制会议活动经费。 

1.局党支部会议:由党支部书记主持召开,局党支部委员(必须超过半数)参加。由党支部宣传委员负责通知和记录。 

会议主要内容为: 

(1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级的指示、决定; 

(2)研究制定党建、党风廉政建设、意识形态工作、精神文明建设等项工作制度并组织实施和监督检查; 

(3)研究决定“三重一大”事宜; 

(4)研究工、青、妇工作; 

(5)党支部决定的其他重要事项。 

2.全体职工会议:由局长或委托分管副局长主持,全体干部职工参加。 

      会议主要内容为: 

  (1)安排部署本单位年度工作、阶段性工作以及突发事件应急工作; 

(2)传达上级文件和会议精神; 

(3)讨论并签订目标管理责任制; 

(4)学习上级规定的学习内容; 

(5)民主考评干部。 

3.局务会议:由局长或局长委托分管副局长主持,副局长、办公室主任参加,有关人员列席。 

会议主要内容为: 

(1)研究全旗农机化建设中长期发展规划,以及对涉及全局性的重大问题作出决策; 

(2)研究农牧业机械化发展的指导思想、基本思路、重要政策、主要措施; 

(3)研究全旗农机化工作半年、全年工作安排和总结; 

(4)研讨上报的重要报告和下发的重要文件,听取有关工作的情况汇报; 

(5)研究决定干部的任免、奖惩与调配; 

(6)研究安全生产等工作; 

(7)研究需要局务会议研究决定的其它重要问题。 

4.局长办公会议:由局长主持,分管局长和相关人员参加。 

会议主要内容为: 

(1)听取有关站室的工作汇报; 

(2)研究局长、副局长及站室提交的其他问题; 

(3)研究讨论上级业务部门工作安排的贯彻执行意见; 

(4)安排部署阶段性工作或突发事件应急工作任务。 

5.会议筹备:组织召开会议的会务工作由分管副局长负责,具体工作由办公室组织承办。具体要求: 

(1)做好议题收集:各位领导、站室提请会议的议题必须事先认真研究,至少提出两种以上解决方案,供会议决策; 

(2)做好会议组织:会议时间尽可能提前确定,根据会议议题确定参会人员,要确保会议质量,做到开短会、说短话; 

(3)做好文件制发:会议决议事项需要制发文件,办公室要加快办理速度,一般性文件2天内办结,重要文件当天办结; 

(4)做好会议保密:严格遵守会议保密纪律,参会人员不得泄露需要保密的会议内容; 

(5)做好会议决定事项的督查与反馈:各项会议决议要跟踪督查,及时反馈落实情况,确保会议精神的贯彻落实; 

(6)会场秩序:所有参会人员,必须进行签到,确因有事不能参会需向常务领导或主要领导请假,不签到或缺席视为旷工一天。所有参会人员必须严格遵守会议纪律。 

五、财务管理制度 

     为进一步规范机关财务管理,创建节约型机关,确保工作正常有序运转,本着厉行节约、合理开支的原则,结合本单位实际,特制定本制度。 

(一)报账 

1.严格执行支出会签制度。单位所有支出单据由局长、常务副局长会签后方可报账。 

2.发票要求。凡从外单位取得的发票(原始凭证),均应为正式发票或财政票据,并盖有填制单位财务印章或发票专用章,票据填写字迹要清楚,涂改无效,大小写金额必须相符,多联套写凭证,不得拆开分张单写,禁止不合规单据报支有关费用。对不合规单据财务人员有权拒收。  

3.差旅费报账。单位干部职工(在职)因公出差,差旅费报销按财政局规定的差旅费报销标准予以核报,超过标准的不予报销。外出学习、培训等所需经费报销必须附主办单位通知文件。报销内容主要由交通费(车、船、飞机等)和住宿费、培训费、会议费等作单独列支组成。差旅费借款要在出差人员出差返回1周内进行清算。 

4.财务公开。每月将财务收支情况向局长和纪检组长汇报;按要求每年公开一次预、决算情况,并做好与有关部门的财务联系协调工作。 

5.时间及审核把关。单位干部职工每月于10日前将上月产生费用的票据报财务室。财务室工作人员做好原始凭证的把关工作,认真审核应报原始凭证。同时严格执行事业单位财务管理制度,建立健全各类账目,及时准确地做好会计核算工作,做到账账相符,账表相符。 

6.车辆费用支出严格执行《车辆管理制度》及《车辆管理补充规定》,要坚持申报审批、定点维修制度,购置零配件、物品要履行手续,严格管理,专人负责。 

7.银行账户与账务印章管理,单位只开立零余额账户,只用于与财政授权支付有关的业务,财务印章要由账务人员专人分开保管,避免一人保管收付款所需的全部印章的风险。 

(二)预算 

1.财务应当加强预算编制管理,按照综合预算的要求,参考近年预算执行情况,科学预测下一年度增减变化,将各项收入和支出全部纳入部门预算,统一核算,统一管理,厉行节约,勤俭办事,统筹安排使用经费。 

2单位应当遵守先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,合理安排基本支出和项目支出,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、严禁虚报项目转移或者套取预算资金,严禁违规提取大额现金。 

(三)采购 

1.严格按照政府采购程序进行自主采购或政府采购。 

2.一般办公物品采购统一由办公室专人负责。程序:由采购部门提出申请--分管领导签字--办公室采购人员签字分管财务领导签字。 

(四)项目竣工结算、验收、决算审计及资金支付管理 

按照项目实施方案,及时进行竣工结算与验收,制定合理的绩效评价指标,最后进行决算审计。加强项目资金的管理,实行“专款专用、专人管理”,严格按照项目工程进度拨付资金,严禁出现隐瞒、坐支、挤占、截留和挪用现象。 

(五)固定资产管理 

1购置:固定资产购置需要事前履行购置手续,经批准才能购买,按规定完备固定资产手续后方可报销。 

2管理:各部门各负其责、办公室统筹管理。 

财务室人员要按规定清查各办、部、室办公用品,做到账实相符,并按照国资局要求建立相应台账。 

处置:财务室要将符合处置条件的办公用品申请国资局予以处置。 

(六)各二级单位也执行该制度 

(七)本制度自发布之日起执行 

六、干部职工学习制度 

      为提高干部职工业务素质和机关工作效率,适应新时代发展的需要,局机关实行干部职工学习制度。 

      1.重点学习政策、业务、普法、素质、学历等内容; 

      2.学习方式为集中学习和自学,每月至少安排2次集中学习,由办公室提前制定学习计划和内容并组织实施; 

      3.干部职工要提高认识,认真做好学习笔记,努力提高自己的业务素质和理论水平,以适应新时代发展需要; 

      4.学习内容要作为年度考核内容,参与年终考评; 

5.干部职工要提高现代化办公能力,尽量采用无纸化办公; 

6.建立干部集中学习考勤制度,集中学习期间每请假一次按请假一天计算,每缺席一次按旷工一天计算,实行考勤与年终考评挂钩。 

七、公文管理制度 

(一)公文承办 

1.办公室负责各类公文的处理、承办工作,协助领导组织起草和审核各类公文。 

      2.凡报送的公文,由办公室按照规定审核,公文办理严格按照自下而上逐级审核把关,逐级送审签批的原则进行,对符合要求的公文,根据领导分工呈批,重大问题须报送局长审批,对不符合要求的公文不予受理或退回报送站室修改完善后重报。对公文的报送站室负责人未审批,分管副局长不予受理,分管副局长未审批的局长不予受理。 

3.局领导审批公文,根据业务不同明确办理站室、办理人员、办理意见及办理期限。 

      4.上报上级业务主管部门及旗委、人大、政府、政协的文件,经局务会议审议后,由局长或局长委托副局长签发。 

      5.本部门制发的规范性文件、决定、通报由局长签发。 

6.本部门制发的平行文或下行文,根据内容由分管副局长签发,内容涉及其他副局长分管范围的,需请其他副局长会签。 

7.本部门制作的所有公文,都必须由办公室负责人核稿后,方可报送领导签发。 

      8.所有来文和信息等均由办公室收发负责登记,并办理收交手续,由办公室负责人签转各领导批阅。 

9.有关文件材料的打印由办公室负责,打印文件必须严格按照有关规则执行。 

(二)保密工作 

1.凡收进和发出的分为绝密、机密、秘密的文件、资料、报表等,须由办公室机要人员按密级进行登记,他人不得代收或拆封。 

2.文件的呈阅由专人传递运转,按阅文规定的范围进行,未经领导同意,无关人员不得乱翻乱阅,阅文者不得将秘密文件资料外借或带回家里及公共场所。 

3.秘密文件资料的拟稿、缮印、校对由专人负责,严禁无关人员翻阅,并严格按领导批准的份数打印。 

4.对于处理完毕的秘密文件资料,根据发文单位的要求,需退还的应按规定时间及时退还,需保存的按规定整理、登记归档。需要销毁的,要专门登记造册,经分管领导审查批准后,由两名以上工作人员监督销毁。 

5.凡违反上述规定造成严重后果的,按《保密法》规定追究相关人员责任。 

(三)档案管理工作 

1.本部门设立档案室,设专职档案管理员,全面负责档案的收集、整理、管理和使用工作。 

2.各站室档案的承办人要按规定将档案要件及时立卷,并移交档案室。档案管理员对接收的档案要及时归档,并填写档案移接交登记簿一式二份,双方签字后生效。如移交的档案材料不符合标准,档案管理员应拒绝接收,并要求承办人按标准整理。 

3.档案管理严格履行下列工作制度:立卷归档制度、档案保管制度、档案保密制度、档案使用制度、档案人员岗位责任制度。 

4.档案室应配备必要的防火、防潮、防盗、防虫、防鼠等装备。档案管理员要定期检查档案保存状况,做好各种记录,发现问题及时解决。 

5.档案管理员对各种档案要做到妥善保管,存放有序,查找方便。 

6.对具有永久、长期保存价值的档案以及其他列入进馆范围的档案,按规定向旗档案局移交,对无保存价值的档案应登记造册,报请分管领导批准后销毁。 

7.做好档案的使用工作,凡查询使用档案,必须填写《档案查阅登记薄》,并经分管领导批准,查询之后及时归档。 

(四)印章管理工作 

1.印章实行专人管理。 

2.印章对外使用须经有关领导批准。加盖党支部印章的,须经党支部副书记批准;加盖行政公章的,须经分管领导批准。 

3.印章保管人员一律不准将印章借给他人,不准擅自携带公章外出,不准在空白纸上盖章。 

4.凡用本部门印章的站室一律由办公室统一盖章。 

5.不按规定盖章,发生问题后果自负。 

      八、后勤管理制度 

      (一)办公设备和用品管理 

      1.全体工作人员都要本着厉行节约的原则,爱护公共财物、节约办公用品,坚决杜绝浪费现象,特别是办公室工作人员更要大力发扬勤俭节约的好传统。 

2.购置办公用品要填写《办公用品采购审核单》,经分管领导审批后由办公室统一购置。 

3.办公用品的领取、分发必须登记、签字。 

      4.各办公室耐用品必须按办公室落实到人。加强电脑等重要办公设备的管理,由专人负责,不得乱人操作。 

      5. 由专人负责报纸、刊物等,加强管理,按要求分发。 

      6.办公室内的办公桌椅应保持清洁、光亮、整齐,自己的办公用品要摆放整齐,与工作无关的物品严禁在办公室摆放。 

     (二)车辆管理制度 

车辆管理和调度,要坚持严管理、保重点、急事优先、安全行车的原则。 

1.我局所有车辆及其驾驶员都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及上级有关车辆管理制度和本规定。 

2.公务用车由分管领导统一调度。下班时间或公休日、节假日,车辆统一停放在单位大院,并由局办公室收回车辆钥匙。 

3.司机要爱护车辆,保证车辆整洁卫生、正常运行。 

4.司机不出车时要按时上下班,完成领导交办的其它工作任务。 

5.司机要遵守交通法规,严禁酒后驾车,否则造成的一切后果由司机负责。 

6.车辆需要维修,司机要提前做出计划并报请分管领导同意。执行出车任务发生故障需维修时,须经随车领导批准并在票据上签字,所有票据在一周内必须经分管领导和主要领导确认签字。 

7.车辆加油采用油卡制,用油量按公里核定,一月一结算,考虑到一些特殊因素,在核定油量上适当增加,具体油耗核定根据车辆实际情况具体制定,每个月要对车辆的里程和用油量进行核查结算。 

8.出车时需填写《公务用车登记表》,用车领导(干部职工)、司机要分别在登记表上签字。 

9.车辆严禁私用,严禁外借。 

      九、卫生保洁制度 

1.保洁员要以认真负责的态度和吃苦耐劳的精神,搞好环境卫生工作,确保办公室的干净整洁。 

2.保洁员负责办公场所的卫生区域,主要包括走廊、会议室、办公室的环境卫生。每天要对走廊地板、办公室地板、桌椅、办公用品进行清理,定期擦拭门窗玻璃、地脚线和墙面,确保干净整洁。 

3.保洁人员每天进行清扫或巡查,确保地面、墙壁、无纸屑、无烟头、无灰尘、无蛛网,无污渍。 

4.保洁员不仅自己要认真清扫卫生,而且要督促工作人员和办事群众养成和保持良好的卫生习惯,自觉维护办公区的卫生,做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、烟蒂,不乱倒茶渣,始终保持办公场所文明整洁的良好形象。 

5.保洁员要牢固树立安全防范意识,确立安全第一的思想,尤其是在擦玻璃时,要时刻注意安全,确保万无一失。 

十、保卫制度 

1.维护好办公区域的交通秩序,指挥车辆整齐停放。 

2.禁止身份不明人员和闲杂人员进入办公区域。     3.夜间禁止外来人员进入大院。     4.严禁携带危险物品进入大院。     5.遇到外来人员将院内物品带出大院,要与物主核实,并作登记。     6.巡查车辆停放情况,保护车辆安全。     7.每天晚上要对办公区域进行巡查,保证走廊灯、办公室灯及时关闭,确保水房及锅炉房安全。 

 

 

 

 

 

8.要对大院安全、防火、水电设施进行定期检查,发现问题及时汇报。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

达拉特旗农牧业机械管理局              2018225印发