• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-04-24 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于上报《2018年农机领域优化营商环境实施方案》的报告
发文字号 部门文件达农机字〔2018〕28号 成文日期 2018-04-24 00:00:00

达拉特旗农机局关于上报《2018年农机领域优化营商环境实施方案》的报告

  • 发布日期:2018-04-24 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局

旗优化营商环境领导小组办公室: 

根据旗委书记奇·达楞太在全旗优化营商环境暨发展非公有制经济大会上的讲话精神及《达拉特旗委办公室 旗人民政府办公室关于印发达拉特旗2018年优化营商环境实施方案的通知》(达党办字〔2018〕16号)要求,我局结合全旗农机工作实际,认真研究,制定《2018年农机领域优化营商环境实施方案》,将《方案》随文呈送,请审阅。  

  

  

达拉特旗农机局 

20184月24 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2018年农机领域优化营商环境实施方案 

一、指导思想 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区、市优化营商环境各项决策部署和全旗优化营商环境暨发展非公有制经济大会精神,全面深化放管服改革,以高度的政治责任感、使命感和扎实的工作作风,着力营造开放包容的人文环境、便捷高效的政务环境、公平正义的法治环境、规范有序的农机市场环境、公开明朗的政策环境、支撑有力的要素环境,推动全旗农机化事业的健康发展,为实现亮丽黄河湾,多彩达拉特目标贡献农机力量 

二、目标任务 

深入学习贯彻旗委书记奇·达楞太在全旗优化营商环境暨发展非公有制经济大会上的讲话精神,按照《达拉特旗2018年优化营商环境实施方案》要求,立足农机工作实际,切实把加强农机领域优化营商环境摆到首要位置,按照构建包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商重商和务实高效的营商文化要求,把优化营商环境建设与深入贯彻落实“两学一做”学习教育农牧业结构转型升级深度结合起来,通过自查自纠,解决我局在农机发展方面存在的一系列问题,努力营造良好的农机发展营商环境。 

三、具体内容 

(一)优化人文环境、政务环境和服务环境。 

一是坚决摒弃只求过得去、不求过得硬的思想,结合全旗干部队伍建设年活动的实施,农机干部职工要主动站在全旗农机事业发展的高度来开展农机化工作,提升创新性和灵活性;二是全体干部职工要加强日常政治理论知识及新政策、新法规、新业务的学习及研讨,做到长期坚持;三是要把干部职工的政治、思想和作风统一起来,真抓实干,形成强大的优化营商环境建设合力;四是要牢固树立为民服务的宗旨,强化为企业、为农牧民的服务意识,深入落实好服务承诺、首问负责、限时办结、预约服务、一次性告知等服务制度。 

(二)坚决处理不作为、慢作为、滥作为行为。 

一是严肃查处不作为、慢作为、滥作为行为,进行公开处理和曝光,并严肃问责、坚决查处,形成威慑;二是转变思想观念,结合“两学一做”学习教育活动、干部队伍建设年活动,加强干部职工的思想教育,树立“群众至上,服务优先”的理念;三是加强对各站室的工作人员督导检查,及时、深入的做好监管工作,对各站室工作人员不作为、滥作为等问题要严肃处理。 

(三)强化服务意识、深入基层开展服务。 

着力解决深入基层次数少,业务指导服务不到位问题以及准备工作不到位、沟通联系不到位、帮扶指导不到位情况。一是潜心研究。在下基层前,要用心去研究各项农机惠农政策和法律法规、基层的实际情况和农业经营企业、农机合作社、农机大户、广大农牧民的所思所想所盼;二是扎实了解基层实际情况,带着感情走到群众中去,深入到广大农民特别是农业经营企业、农机合作组织、农机大户家中,真正了解他们的意见和诉求;三是善于发现,对基层农机发展带头人及涌现出的各类先进典型要及时进行宣传,同时注重培植新的典型。及时总结农机工作的好经验、好做法,通过组织召开经验交流会、现场演示会等形式及时进行总结推广。 

(四)严格落实各项农机惠农政策。 

一是要深入基层服务,通过组织农机培训班、开展下乡便民服务、现场会等形式宣传讲解农机惠农政策。同时,通过电视、报纸、门户网站、微信公众号等平台公开发布惠农政策;二是在严格农机购置补贴办理程序基础上简化办理流程、提高办理效率,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。积极做好工作人员的培训,进一步明确职责、严肃纪律,确保农机购置补贴工作全过程“阳光操作”;三是开展专项监督检查,严厉查处违规违纪行为,强化社会监督,确保农机购置补贴政策安全高效实施,努力做到工作零差错、服务零距离、群众零投诉。 

(五)加强对农机维修服务的指导和日常监管。 

一是要加强与各苏木镇农林牧水服务中心的密切联系,引导农机专业合作社等新型经营主体提供社会化农机维修服务,加大其维修服务项目、范围的宣传力度;二是要按照《农业机械维修管理规定》的标准要求,严格把守农业机械维修经营许可申请、受理、审查、决定程序关口,确保农机维修网点从业人员的服务能力和水平,达到国家规定标准。加强监督监管,促进农机维修行业规范化;三是要定期组织开展以农机维修从业人员为主要受训对象的维修技能和鉴定培训班,通过培训为农机维修行业提供人才保证;四是充分利用电视、报纸、门户网站、微信公众号等形式广泛宣传《农业机械维修管理规定》和农机法律法规,使广大农机使用者及维修人员更好的了解维修技术知识,提高质量意识,为维修行业创造良好环境。 

(六)营造良好的农机监理软环境。 

对个别存在的“门难进”“脸难看”“事难办”“话难听”的现象,办事效率低以及农机执法程序应用不够规范、执法过程不够严谨、上路执法能力欠缺等问题进行集中整改。一是严格实行首问负责制,细化完善各项便民服务措施。要设立农机监理工作业务流程公示板,把拖拉机、联合收割机注册登记、驾驶证申领等业务程序向社会公开。同时要制作工作人员的照片、姓名、职务和电话服务卡,方便群众咨询、监督;二是严格履行办结时限,对于即办件当日完成,对于限时件必须按承诺工作日内办理。对手续不全的要一次性告知当事人;三是定期组织农机监理工作人员学习农机监理工作规范、农业机械安全监管以及农业部令2018年第1号、第2号等内容,加强对相关法律、法规的学习,提升监理队伍业务素质和服务能力;四是经常性深入苏木镇开展工作,把农业企业、农机合作社、农机大户普遍关心的农机检验和农机驾驶员培训考试送到各苏木镇、农机合作社和农机大户的家门口,做到下乡现场办公常态化。 

(七)加强和优化对农机合作组织和农机企业服务力度和服务水平。 

1.服务农机合作组织。一是要立足自身职能优势,充分利用各项惠农政策,在机具选型、保养维修、质量安全等方面为农机专业合作社提供全程服务,解决合作社在日常生产中遇到的各类难题,使其实力不断增强、效益不断提高;二是继续举办农机实用技术培训,组织农机合作社社员开展业务培训、技术指导和农机安全生产教育等活动,树立农牧民的合作意识,激发群众的合作热情,增强农机服务组织的凝聚力,提升合作社的发展质量;三是选择几个规模大、机制健全、机具装备齐全,作业能力强、服务水平好的农机合作社进行重点扶持,培育、打造典型,带动全旗农机服务组织的发展。 

2.服务农牧业企业。定期深入各大农牧业企业走访、座谈,详细了解、解决企业在生产经营中存在的困难与问题。组织工作人员在机具选购、维修保养、农机业务办理等方面提供支持,发挥部门职能优势。 

四、实施步骤 

2018年,全旗农机领域优化营商环境工作分阶段分步骤实施,从4月初开始至12月底结束,具体步骤如下:  

(一)第一阶段:4月1日—4月30日,自查自纠阶段。根据《达拉特旗委办公室 旗人民政府办公室关于印发〈达拉特旗2018年优化营商环境实施方案〉的通知》(达党办字〔2018〕16号)要求,结合全旗农机工作实际,制定有针对性的实施方案,上报旗优化营商环境领导小组办公室备案。同时,在单位内部开展自查自纠、自我整改,要列出问题清单,建立整改台账,并形成自查报告报优化营商环境领导小组办公室备案。 

(二)第二阶段:5月1日—11月30日,全面推进阶段。要加大宣传教育力度,在自查自纠的基础上,坚持问题导向,进一步建立健全规章制度,规范工作流程,方便企业和群众办事。通过定期组织召开优化营商环境工作调度会议、主动深入涉农企业、农机合作社、广泛征求社会各界意见等形式,统筹协调解决农机领域优化营商环境中存在的各类问题,确保优化营商环境取得实效。 

(三)第三阶段:12月1日—12月31日,巩固提升阶段。要全面总结农机领域优化营商环境各阶段工作开展情况,形成总结报告上报旗优化营商环境领导小组办公室。总结报告主要包括工作开展基本情况、主要做法、工作亮点、取得成效、存在问题及今后努力方向等内容,要做到有事实、有数据、有分析、有建议。 

五、工作要求 

(一)提高思想认识。 

主要负责人、班子成员、全体工作人员,要提高思想认识,把改善优化农机领域营商环境作为一项重要的政治任务,把优化改善营商环境摆上工作日程,切实抓好抓实。 

(二)加强组织领导。 

为进一步加强对农机领域优化营商环境的领导,成立农机局优化营商环境领导小组,加强全旗农机领域营商环境的组织领导和日常工作。 

 长:刘桂平     

副组长:王群杰  副局长 

 员:孙爱勤  副局长 

       张冬秀  副局长 

           办公室主任 

       杨继荣  推广站站长 

           监理站站长 

       苗凤琴  财务室主任 

领导小组下设办公室,负责活动的日常调度、工作统筹工作。办公室主任由王强同志兼任。 

(三)强化主体责任。 

要切实做到履职尽责,坚持把农机领域优化营商环境建设工作抓早、抓实、抓细,各站室负责人都要结合工作实际,亲自部署、督促优化营商环境工作。明确责任分工,把优化营商环境工作具体到人、具体到事。对出现影响农机领域优化营商环境建设的情况,严肃追求相关责任人责任。 

(四) 严肃责任追究。 

以干部职工遵守党的政治纪律、政治规矩情况,坚持问题导向,紧紧盯住农机重点工作,强化监督执纪问责,通过检查严肃查处不作为、乱作为等违纪违法问题,整治不良风气,增强党员干部的责任意识和担当精神,助力全旗农机领域营商环境进一步优化。要把优化营商环境建设工作纳入单位重要议事日程,实行“一把手”负责制,切实加强领导,采取有力措施和实实在在的办法,营造农机发展的良好环境。