• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-08-31 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于农机安全生产大检查总结的报告
发文字号 部门文件达农机字〔2018〕49号 成文日期 2018-08-31 00:00:00

达拉特旗农机局关于农机安全生产大检查总结的报告

  • 发布日期:2018-08-31 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局

旗安委办: 

为确保我旗农机安全生产的形势稳定,农机生产工作有序进行,根据达拉特旗安全生产委员会关于印发《达拉特旗贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>工作方案》的通知,我局于2018年6月20日至2018年8月底期间组织农机执法人员对旗内的农机销售企业、农机合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院、农机大户以及从事农机生产作业的个人,进行了深入细致的摸底排查,并对所发现到农机安全隐患,进行了针对性的集中整改,消除了一批农机安全生产隐患,取得了一定的效果,为今后农机安全打下了坚实的基础。 

一、加强领导,制定大检查实施方案 

根据旗安委办展安全生检查的通知,我局高度重积极究部署机安全生检查工作相关措施,成立的以局长刘桂平为组长,副局长张冬秀组长,各站办负责人为成员机安全生检查领导组,并结合我旗农机安全生产工作的实际,制定了《达拉特旗农机局开展农机安全生产大检查工作方案》,精心组织扎实开机安全生检查工作。 

二、全面加强检查力度,不留安全隐患死角 

2018年6月20日起,我局组织执法检查人员,深入到农机销售、维修企业、农机合作社、农机大户及乡村道路、田间地头全面开展农机安全生产大检查。重点检查农机专业合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院等重点场所,突出农机驾驶人、操作员、维修工等重点人员,着重检查拖拉机、联合收割机等易发生安全事故的农业机械。对检查中查出的安全隐患实行“零容忍”,做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处。 

三、强化监管,整改安全隐患 

在开展农机安全生产大检查活动的同时,加大隐患的整治力度,对在检查过程中发现的安全隐患,我局现场下发整改通知书,责令限期整改。在检查过程中,严格按照方案要求,完善检查记录,简化工作程序,确保农机安全生产大检查工作取得实效。 检查期间,我局检查人员共检查各类农牧业机械200台次,纠正40多起违规行为;检查农机合作社等组织18家,发现2起农机安全隐患,已责令立即整改。 

四、加强农机安全宣传教育 

检查同时,针对农机驾驶操作人员普遍存在安全生产意识不强的现象,检查人员利用发放宣传资料、挂图、宣讲农机安全知识等多种形式,向广大农机参与人员开展农机安全生产教育宣传,大力宣传农机安全生产的意义,宣传农机安全生产法律法规,普及农机安全生产知识,努力营造农机安全生产氛围,切实增强广大农机从业人员、农牧民的安全、法制意识。把《农业机械安全监督管理条例》等法律法规的宣传作为宣传教育行动的重中之重,切实开展广泛深入宣传活动,努力做到家喻户晓,营造良好氛围。排查隐患过程中,共计发放各类宣传资料500余份。 

五、强化责任、常抓不懈  

通过集中开展检查工作,全旗农机安全生产环境得到了进一步改善,涉农企业安全管理水平得到进一步提升,农机驾驶人员的安全生产意识、安全法制意识、安全责任意识也得到进一步的提高,进一步规范了农机行业的安全生产秩序。确保“农机安全生产形势稳定。 

通过这次农机安全大检查行动,我们认识到,尽管我旗农机安全生产形式总体形势向好,但还存在着不足之处。在今后的工作中,我局将继续加强农机执法、加强农机安全宣传,提高服务意识,提高农机户守法意识,充分认识到农机安全生产的重要性,为全旗农机化事业健康发展。