• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-07-03 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧业机械管理局
标   题 达拉特旗农机局关于农机安全生产工作方案的报告
发文字号 部门文件达农机字〔2018〕42号 成文日期 2018-07-03 00:00:00

达拉特旗农机局关于农机安全生产工作方案的报告

  • 发布日期:2018-07-03 00:00:00
  • 来源:农牧业机械管理局

旗安委办: 

为认真贯彻落实达拉特旗安全生产委员会有关安全生产工作的指示精神,切实做好2018年安全生产工作。根据旗安委会安全生产工作统一要求和部署,结合农牧业机械管理局工作实际,制定本方案。 

一、工作目标 

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府和市、旗安委办关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,加强联合执法和联合督察,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大农机事故,为我旗的经济社会又好又快发展提供有力的安全保障。 

二、安全生产工作领导小组组成 

为确保此项活动取得实效,农机局成立了农机安全生产大检查工作领导小组。 

 长:刘桂平  农机局局长     

副组长:张冬秀  农机局副局长 

 员:王    农机监理站站长 

        杨继荣  农机推广站站长 

            办公室主任 

三、主要检查内容 

我局将组织执法检查人员,全面开展农机安全生产大检查。重点检查农机专业合作社、农机维修点、农机库棚、培训学校、田间场院等重点场所,突出农机驾驶人、操作员等重点人员,检查经营维修网点进货质量把关和机具维护保养用油以及易燃易爆品的存放管理工作,“三夏”、“三秋”作业等重点农业生产环节,着重检查拖拉机、联合收割机等易发生安全事故的农业机械。在此基础上,深入开展农机安全生产大检查工作,重点检查拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、假牌假证,使用伪造变造牌证、检验合格标志、保险标志,酒后驾驶、疲劳驾驶、不按规定参加保险、拼装改装以及拖拉机、联合收割机以及其他已实行安全检验的农业机械未按照规定检验而投入农业生产的行为。 

四、实施步骤及时间安排 

全旗农机安全生产检查工作20186月起至20188月底结束。旗农机局在落实农机安全生产大检查发现的各类隐患和问题整改的基础上,总结农机安全生产大检查情况,并报送旗安委办。 

五、工作要求 

(一)强化领导,落实责任。各站、室要牢固树立安全第一、安全至上、安全发展的理念,充分认识农机安全生产的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识,把农机安全生产工作放在心上、扛在肩上。农机局主要领导负总责,分管领导负全责,各级干部人人有责。要把开展农机安全大检查专项行动作为检验全旗农机部门安全生产监管责任是否明确,是否落实的重要标志。要把农机安全生产监管责任分解到各室、站,在大检查行动期间要组成由局主要领导带队的督查组不定期到苏木镇开展督查。各站、室也要结合本站室的职能职责主动与苏木镇对接,细化措施,抓好落实,确保大检查行动取得实效。 

(二)实施方案,迅速实施。各站、室要根据本方案要求,结合地区实际,迅速组织实施。针对农机领域的重点对象和薄弱环节提出具体措施,做到纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区,解决问题有针对性。既要体现短促突击的效果,又要通过大检查进一步夯实农机安全生产的工作基础,把大检查专项行动与日常安全监管工作结合起来,突出工作的整体效果,推动形成农机安全生产的长效机制。 

(三)加强宣传,搞好配合。各站、室要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对农机安全生产大检查的宣传和舆论监督力度,强化对广大农机手、农牧民、农村牧区中小学生开展多层次农机安全生产知识宣传教育,提高广大群众和机手遵章守法意识和自我保护意识。本次大检查是在旗政府统一领导下开展的专项行动,各站、室要及时向农机局反馈工作进展情况,加强与相关部门协调配合,推动大检查行动有序有效开展。