• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-09-28 信息分类 城乡建设、环境保护
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于印发达拉特旗2018年农村牧区厕所革命试点实施方案的通知
发文字号 达政办发达政办发〔2018〕35号 成文日期 2018-09-28 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于印发达拉特旗2018年农村牧区厕所革命试点实施方案的通知

  • 发布日期:2018-09-14 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,旗各有关部门: 

经旗人民政府同意,现将《达拉特旗2018年农村牧区厕所革命实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  

                                                                                   达拉特旗人民政府办公室 

                                                                                        2018914 

 

 

 

 

 

达拉特旗2018年农村牧区厕所革命试点实施方案 

  

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,加快推进文明内蒙古建设,全面提升我旗农村牧区人居环境水平,为打造亮丽黄河湾多彩达拉特奠定坚实基础,通过借鉴周边地区经验,结合我旗实际,制定本方案。 

一、总体要求 

各苏木镇要因地制宜,在保证实用性的基础上,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,试点开展农村牧区改厕工作,建设和改造不同类型的卫生户厕和公共卫生厕所,总结出适用于当地农牧民生活特点的建设改造模式和技术方法,便于维护和操作的农村牧区卫生厕所运行管理方法,尽快形成一批可复制、易推广的建设和管理试点,为我旗全面推进改厕工作奠定扎实基础。 

二、工作原则 

农村牧区改厕工作要坚持政府引导、农牧民自愿的原则,要以农户建设为主体,政府参与技术服务与质量验收。 

三、工作目标 

以改善农村牧区人居环境、推动美丽乡村建设为总目标,结合乡村振兴战略、农村牧区人居环境整治三年行动、农村牧区危房改造、扶贫开发及移民搬迁等工作,严格按照国家规定的技术规范、卫生标准建设,到2018年底,全旗完成户改厕试点1700户。 

四、改造标准和方式 

(一)改造标准 

农村牧区的户厕、公共厕所建设要严格按照《农村户厕卫生规范》(GB193792012)和《粪便无害化卫生标准》(GB7959)标准执行。卫生厕所有墙、有顶,储粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便必须按照规定清出。无害化卫生厕所符合卫生厕所标准,具有粪便无害化处理设施,按规范使用和管理。 

(二)改造方式 

污水管网覆盖的地区一律采用下水道式水冲厕所由苏木镇组织临街商户配合污水处理厂建设一并接入配套管网进行处理;无管网的地区一律采用外接化粪罐式水冲厕所或收集处理一体化设备,灵活采用单户或多户联建的方式实施。经无害化处理后的粪便原则上由农户自行排向就近农田利用;如农田距离住宅较远,可由各苏木镇按照实际需求统一配套吸粪车,由村级管理组织抽运还田,抽运费用由农户承担,具体费用由苏木镇具体情况自行制定收费方案。 

1.示范工艺 

我旗重点示范三种处理工艺,包括三格化粪池、生物降解和无动力蒸发式处理工艺(具体参照旗住建局2018年农村牧区户改厕技术要求) 

1三格化粪池处理工艺。三格化粪池适合单户建设,具体建设内容为:户内马桶或蹲便器安装,面盆安装及配套管网、管件安装;户外三格化粪池安装,配套井筒、井盖、管道及配件安装。三格化粪池驻留粪便的有效时间,第一池不少于20天,第二池不少于10天,第三池原则要求30天以上。 

2生物降解处理工艺。生物降解工艺适合单户建设,可设置单罐化粪池,通过定期投放生物降解剂对粪污进行处理,具体建设内容为:户内马桶或蹲便器安装,面盆安装及配套管网、管件安装;户外单罐式化粪池安装,配套井筒、井盖、管道及配件安装;按技术要求定期投放生物降解剂。生物降解技术发酵有机肥时间为15~20天(冬季45~60天)。 

3)无动力蒸发式处理工艺。无动力蒸发式工艺适合多户联建,具体建设内容为:户内马桶或蹲便器安装,面盆安装及配套管网、管件安装;户外无动力蒸发式一体化设备安装。 

2.建设方式 

1单户建设。适合单户实施的户改厕,推荐使用三格化粪池、生物降解处理技术,化粪池采用玻璃钢材质化粪罐,容积不得小于2.5立方米,壁厚大于7毫米,覆土深度大于1.2米(埋深较浅的需做保温处理),距建筑基础平面距离不小于2.5米。 

2多户联建。两户以上并联户可采取管道串联,推荐使用无动力蒸发式工艺,每套设备最多服务8人。如选择三格化粪池和生物降解工艺,化粪罐容积不得小于2.5立方米/户。 

五、资金补助和实施范围 

(一)资金补助户厕改造资金实行各级政府补助+农牧民自筹筹资方式,所有补助资金直接发放到户,政府补助最高不超过2500/,其余资金由农牧户自筹解决。 

(二)实施范围各苏木镇按照《附件:达拉特旗2018年厕所革命指标分配表》分配任务实施。 

六、实施步骤 

第一阶段:2018914日前,各苏木镇落实改造试点嘎查村具体数量、农牧户及改造方式,报旗住建局。 

第二阶段:20189151030日,试点任务全面完成。 

第三阶段:2018111115日,由各苏木镇对试点进行自查考核,完成试点总结,并完成2019年度各苏木镇实施计划报旗住建局。 

第四阶段:20181161120日,由旗住建局牵头组织相关部门对各试点工作进行全面考核,并于201812月底前根据各试点的成果展开推广。 

七、工作保障 

(一)提高思想认识。厕所革命是十九大精神在农村开花结果的重要体现,是习近平总书的重要指示精神,我旗是全区农村牧区环境综合整治示范旗县之一,各部门要提高思想认识,高度重视农村牧区改厕试点工作,加强部门联动,集中力量做好改厕试点工作,为全区改厕工作的全面推广起好头、卯足劲。 

(二)加强组织领导。开展厕所革命是为民办实事的重要体现。各部门要将其作为当前推进农村牧区人居环境综合整治和生态文明建设的重点工作摆上重要工作日程强化措施、统筹安排、明确责任做到户户有人盯、座座有人管,确保目标任务落到实处。旗住建局是厕所革命工作的牵头部门,负责计划编制、任务分配和组织验收工作。各苏木镇是项目组织单位,具体负责组织实施。农牧业局要结合绿色农业推广项目,大力推进粪便还田利用工作。 

(三)强化资金保障。农村牧区改厕资金的筹集坚持政府支持引导与农牧民主体的原则,旗财政局要会同农工部、住建局、爱卫办、农牧业局做好向上级争取资金工作,要将旗级配套资金列入财政预算同时要安排一定工作经费给予相关部门。 

(四)加强施工技术指导和质量管理。旗住建局要会同卫计局和环保局加强对改厕工作的培训指导,组织苏木镇、嘎查村具体负责人员和施工人员,进行改厕技术规范专业培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工。各苏木镇要组建一支懂技术、责任心强的专业技术队伍,深入一线指导检查,督促技术人员规范施工,严格质量控制,确保达到预期效果。 

(五)强化督查考核。旗委、政府督查室要加强对农村牧区改厕试点相关工作任务完成情况的考核,将农村牧区改厕工作与业务工作挂钩,与各类创建活动挂钩,与各相关部门的对下专项资金拨付挂钩,加大督查督办力度。对工作不力、进展缓慢、未按要求完成建设管理目标任务的,对相关责任人予以问责。 

(六)强化宣传引导。借助电视、广播、标语、手机等各种媒介宣传农村牧区改厕的重要意义,教育农牧民破除传统的用厕习俗和不良卫生习惯,引导农牧民建立文明的生活方式,增强自我保健意识,理解支持并自觉参与改厕工作。 

(七)积极探索建立市场化后期运营维护管理模式。鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的后期运营维护长效管理机制。 

  

附件1.达拉特旗2018年厕所革命指标分配表