• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-09-20 信息分类 卫生、体育、人口与计划生育
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于印发非洲猪瘟疫病防控工作实施方案的通知
发文字号 达政办发达政办发〔2018〕36号 成文日期 2018-09-20 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于印发非洲猪瘟疫病防控工作实施方案的通知

  • 发布日期:2018-09-06 00:00:00
  • 来源:政府办

 

各苏木镇人民政府,各街道办事处,各有关部门:

经旗人民政府研究,现将《达拉特旗非洲猪瘟疫病防控工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                            达拉特旗人民政府办公室

                                                                                 2018年9月6日

 

 

 

 

 

 

达拉特旗非洲猪瘟疫病防控工作实施方案

 

为切实做好我旗非洲猪瘟疫病防控工作,严防疫情传入或发生,按照《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》、农业农村部《关于非洲猪瘟防治技术规范(试行)》、《非洲猪瘟疫情应急预案》有关要求和各级专题会议精神,结合我旗实际,制定本方案。

一、工作原则

按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针,广排查,早发现,快反应,严处置,全面从严落实各项防控措施。

二、工作目标

坚决防止非洲猪瘟疫病传入或发生,保障全旗养殖业持续健康发展和猪肉产品有效供给。

三、组织领导

为切实做好非洲猪瘟防控工作,决定成立非洲猪瘟防控应急指挥部,具体组成人员如下:

组 长: 王 兵 旗委副书记、政府旗长

副组长:苏智雄 旗委常委、政府副旗长

        黄建军 政府副旗长

        李 君 政府副旗长

        杜晓彦 政府副旗长

成 员:尚振飞 政府办公室主任

       乔有世 树林召镇镇长

       高永权 展旦召苏木苏木长

       杜 亮 王爱召镇镇长

       吉仁道劳 昭君镇镇长

       刘 飞 白泥井镇镇长

       张永飞 恩格贝镇镇长

       李二梅 吉格斯太镇镇长

       薛海林 中和西镇镇长

       李建清 风水梁镇镇长

       高占荣 昭君街道办事处主任

       吉 亚 工业街道办事处主任

       张建文 西园街道办事处主任

       郝俊峰 锡尼街道办事处主任

       杜 伟 白塔街道办事处主任

       韩 飞 平原街道办事处主任

       张永平 政府办公室副主任

       郭雪峰 宣传部副部长

       潘海丰 财政局局长

       郭建军 农牧业局局长

       李春明 市场监督管理局局长

       陈玉林 交通运输局局长

       李占军 兽医局局长

       卢 勇 公安局副局长

      赵 刚 交管大队大队长

     刘巨涛 中国邮政集团公司达拉特分公司

指挥部下设办公室,办公室设在旗兽医局,办公室主任由李占军同志兼任,统筹负责组织协调防控各项工作。

四、主要措施

(一)全面开展排查监测。继续在全旗范围内开展排查,特别要严查泔水猪、垃圾猪、农村牧区生猪养殖散户,确保不落一场一村、不落一户一畜,务必做到100%排查,确保不留死角。重点要对生猪养殖场(户)、养殖密集地区、交通干道两侧、交易市场、屠宰场等重点领域和关键环节做到排查全覆盖,并实行网格化管理,确保责任到人,尤其要加大对使用餐馆、食堂泔水饲喂生猪养殖户的排查力度。同时,对排查不细不全、没有及时发现疫情的、发现疫情报告不及时的,要依法依规严肃处理。

(二)健全联防联控机制。各苏木镇、各有关部门按照职责分工,各司其职,各负其责,密切合作,强化联防联控,适时启动堵卡防控,共同做好防控工作。农牧、兽医部门牵头组织协调好各苏木镇、街道、相关部门,按照“抓早、抓小、从严控制、联防联控”的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。同时,加强与周边旗区之间信息共享和措施联动,形成联防联控的强大合力。并督促养殖、饲料加工、交易、屠宰等各环节经营者落实好防疫主体责任;与养殖场、屠宰场签订告知承诺书,督促其按规定调运、屠宰生猪;督促养殖者认真执行动物产地检疫申报制度,对不申报检疫、避免检疫、落地未报告等行为加大处罚力度。各苏木镇、各街道办事处严格落实属地管理责任,全面摸查辖区范围内生猪养殖及疫病防控状况等基础信息,严格做好监督管理工作。市场监管部门建立餐厨剩余物全链条监管机制,加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,严禁餐厨垃圾、泔水流向生猪养殖环节,切断疫情通过餐厨剩余物传播链条。同时,加强对餐饮服务单位日常检查,督促餐饮服务部门严格落实餐厨废弃物处置管理制度,并加强流通环节动物产品监管,加强市场上猪肉及猪肉产品的排查,严厉打击违法经营猪肉及猪肉交易,严防病死动物及产品流入我旗。公安部门做好安全保卫、社会治安管理工作,配合兽医部门做好疫情处置;依法侦办有关案件,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。交通、交管部门加强对猪及其产品运输工具的监督、检查,发现违规调运生猪产品的,不得劝返,立即扣押并及时通报兽医部门做无害化处理。宣传部门加强非洲猪瘟疫情防控的宣传引导,主动发声,科学引导舆论,坚决打击造谣、传谣行为。财政部门根据防控需求,做好防疫应急物资配送、采购和储备经费保障工作;邮政部门加强对邮件、快件的检查。其他有关部门切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控工作齐抓共管的强大合力。

(三)严格生猪及其产品调运监管。加强生猪调运监管,减少生猪长距离调运,并实行统一备案、凭证运输、严格消毒,防范疫病跨区域传播风险。同时,严禁从疫情省、市调运生猪,严禁外销猪返场。

(四)强化技术培训工作。兽医、农牧部门要加大对生猪养殖场(户)、农牧民引导培训,并指导做好消毒工作,提高养殖场(户)生物安全水平。同时,要对全旗所有基层兽医管理人员和专业技术人员进行宣传培训,提高基层动物防疫人员对非洲猪瘟的鉴别诊断能力。

(五)严格疫情处置工作。各苏木镇、各部门要按照应急预案,进一步健全应急机制。一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。

五、 工作要求

(一)明确职能职责,强化责任落实。各苏木镇、各部门切实加强对防控工作的领导,建立健全组织,认真履行职责,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。同时,将责任细化分解,落实到每个环节,落实到每一个人。

(二)加强宣传引导,强化群防群控。加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,通过印发明白纸、挂图、宣传册以及微信、公众号等新媒体等多种方式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,增强自主防范意识,营造群防群控的良好局面,严禁从高风险区调入生猪及其产品。

(三)加强物资储备,强化应急值守。做好突发疫情的各项应急准备工作,各苏木镇、各有关部门严格实行24小时专人值班和领导带班制度,必须坚守岗位,保持手机畅通,认真履行各项工作责任。加强疫苗、消毒药、防护用品等动物疫病防控物资贮备,一旦发生疫情,严格按规范报告、处置疫情。

(四)加强督查检查,强化措施落实。旗委、政府督查室将联合兽医、农牧、市场监管等部门组成专项工作督查组,深入各苏木镇、各街道办以及生猪养殖场(户)、养殖密集地区、交通干道两侧、交易市场、屠宰场、餐饮服务单位等重点领域进行督促检查,对防控主体责任落实不到位、工作开展敷衍拖沓、工作任务落实不力、工作配合不积极主动的,将通报批评;对造成重大影响和不良后果的,要依法依规依纪追究相关人员责任。