• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-09-28 信息分类 环境监测、保护和治理
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于印发达拉特旗城市建成区建设管理和市容整治标准的通知
发文字号 达政办发〔2018〕40号 成文日期 2018-09-28 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于印发达拉特旗城市建成区建设管理和市容整治标准的通知

  • 发布日期:2018-09-18 00:00:00
  • 来源:政府办

各街道办事处,旗人民政府各有关部门: 

经旗人民政府研究,现将《达拉特旗城市建成区建设管理和市容整治标准》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

                                                                                     达拉特旗人民政府办公室 

                                                                                         2018918 

  

达拉特旗城市建成区建设管理和市容整治标准一、建成区内所有建设行为必须办理建设工程规划许可证,禁止私搭乱建。临街建筑墙体、门窗、台阶等破损的,产权人要及时修整。违法建设的,由城市管理执法部门依照《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》依法处罚。  

 

二、临街建筑外立面装修的,需到建设规划主管部门办理建设工程规划许可证。未经批准进行外立面装修的,由城市管理执法部门依照《中华人民共和国城乡规划法》依法处罚。 

三、城区内的各类工地(含室内装修)应有围墙、围栏遮挡,设有安全防卫设施并且与周围环境相协调。无围栏围墙遮挡的,城市管理执法部门按照《城市市容环境和卫生管理条例》依法处罚。 

四、禁止未经有关行业主管部门审批,随意开挖建成区道路和硬化区域,违反相关要求的,由城市管理执法部门依照《城市道路管理条例》《城市市容和环境卫生管理条例》依法处罚。 

五、建成区内禁止乱拉乱设和埋压各类管线,现有各类架空线路要逐步入地,不能入地的要规范设置,各类箱体和井盖需保持整洁完整。违反相关要求的,按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市容貌标准》《民用建筑通则》,由城市管理执法部门依法处罚。 

六、严禁违反规定倾倒建筑垃圾,否则由城市管理执法部门按照《建筑垃圾管理规定》依法处罚。 

七、建成区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、鸽、兔、羊、猪、牛等家禽家畜。擅自饲养家禽家畜的,相关单位不得办理审批手续,由城市管理执法部门依照《城市市容和环境卫生管理条例》依法处罚。 

八、严禁在建成区市政道路两侧绿化带内放牧牛羊等牲畜,违反的由城管执法部门依法处置。对于放牧行为造成绿化带损毁严重的,以故意损毁财物行为追究违法责任。 

九、建成区内饲养犬类宠物需依法办理许可证,有许可证的犬类在户外行走时,所有人须用牵引绳牵引,且饲养的犬类宠物不得进入公园、广场等公共场所。未办理许可证养犬的,由兽医部门依照中华人民共和国传染病防治法实施办法予以处罚。养犬过程中,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关进行处罚。流浪犬由城市管理行政执法部门负责捕捉。 

十、严禁街头私屠乱宰行为,违反相关要求的,由动物防(检)疫部门依法予以取缔,情节严重的,依照非法经营罪,追究相关责任人刑事责任。 

十一、建成区内禁止电动车(含电动自行车)、机动车随意露天经销和维修,商户需按照划行归市有关要求到指定区域或专业市场内经营,并办理经销和维修审批手续。自行车经销和维修必须入室经营。建成区内违法经销和维修机动车、电动车的,由运输管理部门依法查处。 

十二、建成区内禁止二手机动车经营,经营二手机动车的,必须到指定区域按照划行规市要求办理相关审批手续,没有进入指定区域的,由经信管理部门牵头,市场监督管理部门、城市管理执法部门、公安部门配合开展联合执法,依法予以取缔。 

十三、严禁机动车车窗抛物,违反相关要求的,由交管部门按照道《中华人民共和国道路交通安全法》的规定依法处罚。 

十四、未经批准禁止工程机械、大型车辆进入城区,确需进入的必须办理通行手续,按照指定时间和线路行驶规范有序进入城区。违反相关规定进入城区的,由交管部门和城市管理执法部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》依法处罚。  

十五、禁止在城区道路、居民小区、公共停车场地等场所停放“僵尸车”,违规停放的,由交管部门和城市管理执法部门,按照《中华人民共和国路交通安全法》有关规定及时清理拖离并依法处罚。 

十六、运输车辆运载货物需严密苫盖篷布,不得造成遗撒污染路面,造成遗撒和污染的,由城市管理执法部门和公安交通管理部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》《城市市容环境卫生管理条例》的相关规定予以处罚。 

十七、建成区内严格落实门前五包责任制,违反相关要求的,由爱卫办依照《内蒙古自治区爱国卫生条例》进行处罚。 

十八、临街餐饮商户用房必须要设置与城市排污管网相通的下水管道接入口,前端应设集油井、干湿过滤装置,所排放污水水质必须符合排放标准。违反相关要求的,由住房和城乡建设部门依照《城市排水与污水处理条例》依法处罚。 

十九、禁止任何单位和个人向雨箅、绿化带内倾倒垃圾、污水,随意倾倒的,由城市管理执法部门按照《城市市容和环境卫生管理条例》依法处罚。 

二十、临街商户举办商业活动进行宣传时,需到城市管理行政执法部门进行审批,在指定的时间、地点进行,不得噪声扰民。 

二十一、建成区内禁止使用高音喇叭进行宣传活动,违反相关要求的,由城市管理执法部门、环境保护部门、公安部门依照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》依法处罚。  

二十二、流动摊贩应当按照指定的区域和时段开展经营活动,经营场所应保持环境卫生整洁,不得沿街叫卖或使用喇叭招揽客户,违反有关要求的,由城市管理执法部门按照《无照无证经营查处办法》依法处罚。 

二十三、街面广告、招牌广告、大型户外广告都应办理审批手续,街面广告由规划主管部门会同城市管理执法部门编制专项规划,未经批准的街面广告、招牌广告、大型户外广告由城市管理执法部门依照《中华人民共和国城乡规划法》和《城市市容和环境卫生管理条例》予以清理和拆除。  

二十四、禁止在建成区政府指定区域以外进行露天烧烤或者为露天烧烤食品提供场地,违反相关要求的,由城市管理执法部门依照《大气污染防治法》依法处罚。 

二十五、建成区内举办展销会等商业活动的,需经城市管理执法部门批准,在指定的区域和时段进行经营活动。 

二十六、禁止在街道两侧摆卖烧纸等祭祀用品,城区内售卖祭祀用品须在门店内经营,或由民政部门统一规范到指定地点经营。违反相关要求的,由城市管理执法部门和民政部门依据相关法律法规进行处理。 

二十七、在建成区内不允许新许可机动车维修厂家,已形成的迎接维修门店,要按照划行归市原则搬迁到集中维修服务区。 

二十八、镇区内有申请从事洗车行、轮胎修补店等利民、便民经营业户的,除要求其完善必要的环境保护措施外,按照《汽车维修业开业条件》,要有不少于30平方米的专用停车场,不得占用公共停车位,且在能够实现入室经营的前提下,可以依法、依规展开经营活动。 

二十九、除上述有明确要求的管理标准外,涉及城市管理其他方面的内容,有相关法律法规规章明确规定,遵从相关法律法规的要求。