• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-11-07 信息分类 其他
发文机关 展旦召苏木
标   题 展旦召苏木人民政府关于哈达图村丁凤华与丁怀玉土地权属纠纷的处理决定
发文字号 展政字〔2018〕335号 成文日期 2018-11-07 00:00:00

展旦召苏木人民政府关于哈达图村丁凤华与丁怀玉土地权属纠纷的处理决定

  • 发布日期:2018-11-07 00:00:00
  • 来源:展旦召苏木

申请人:丁凤华,男,汉族,78岁,现住展旦召苏木哈达图村丁家渠社。

被申请人:丁怀玉,男,汉族,62岁,现住展旦召苏木哈达图村丁家渠社。

申请人与被申请人因位于展旦召苏木哈达图村丁家渠社的土地发生经营权属纠纷,申请人向苏木人民政府申请确权,现已调查完毕。

申请人称:1984年在郝换润当社长时将社内的一块沙蒿荒地分给了丁凤华、丁怀玉、丁凤鸣3家,分地共16口人。之后,我在分的土地上打了一口小井。先前我们两家并没有矛盾,后来因为要修建墓地发生了土地纠纷,近几年被申请人不顾我的阻拦,强行在我分得的土地上打井、经营。请求政府依法确定土地权属。

被申请人辩称:1984年郝换润当社长时给我们丁家指了一块地,让我们自己分。我在自己分得的地上先后经营了近30年,现在丁凤华说这里有他的地。望政府查明事实,尊重历史确定土地经营权属。

经查:1984年时任社长郝换润将社内的一块沙蒿荒地分给了本社3户村民16人,分别是丁凤华家(丁凤华、温桂莲、丁润成、丁占成、乔所成、乔二所、乔俊女共计7人),丁怀玉家(丁怀玉、任二换、丁永君、丁丽梅、丁利君共计5人),丁凤鸣家(丁凤鸣、丁四小、丁玉荣、丁玉生共计4人)。双方承认社里分配土地后不久,该争议地由丁凤华、丁凤鸣、丁怀玉协商分配过,但因丁凤鸣已故,丁凤华、丁怀玉各执一词,无法认定当时三家划界的具体情况。

丁怀玉围起来的两堰地也就是本案的争议地,共分两块,第一块6.3亩,现状为耕地,是丁怀玉在1985年左右推坝围堰引洪澄地后进行经营的。第二块争议地13.80亩,其中有部分土地由丁怀玉于2005年左右开发,现状为部分耕地。经对3家分得的土地进行实地勘测,测得总亩数为135.7883亩,除去社里给丁怀玉超生的次女丁巧梅分得的4.8062亩产量地和社里给丁凤鸣五子丁玉荣分得的5.9901亩(当时由米绳测得为3.4亩)产量地,现共有土地124.992亩。如果对测得的124.992亩土地平均分给当时分地的16人,人均土地为7.812亩,按照各家人口分地,丁凤华家应得54.684亩,丁凤鸣家应得31.248亩,丁怀玉家应得39.06亩,而丁凤华现在实际只有25.3712亩。

另查明:苏木政府先后于2013年8月20日展政字【2013】104号、2014年7月8日展政字【2014】80号作出《关于哈达图村丁凤华和丁怀玉土地争议的处理决定》将争议土地使用权确定予丁凤华所有,但因被申请人不服,先后经复议、诉讼程序后因部分事实认定不清、证据不足,现已被撤销。经苏木政府重新组织调查后认定的双方争议地为两块,第一块6.3亩及第二块13.8亩。并对事实部分重新认定并调取了相关证据。

苏木政府认为:争议地(第一块6.3亩)由丁怀玉开发30年左右,期间丁凤华也未提出任何异议,故该部分土地应确定予丁怀玉使用。丁怀玉户经营的土地面积明显多于丁凤华户,且丁怀玉开发争议地(第二块13.8亩)不久,双方即发生纠纷,故该部分土地使用权应确定予丁凤华使用。

综上所述,根据尊重历史,照顾现实的原则,依据《中华人民共和国土地管理法》第十六条之规定,经苏木党委扩大会议研究决定如下:

一、将本案争议地土地(第一块6.3亩)使用权确定予被申请人丁怀玉所有。(附图蓝线部分)

二、将本案争议地(第二块13.8亩)土地使用权确定予申请人丁凤华所有,被申请人丁怀玉在该部分土地中的投入由双方通过民事途径解决。(附图红线部分)

(双方具体界限详见附图)。

如不服本处理决定,可在接到本处理决定之日起60日内向达拉特旗人民政府申请行政复议。

展旦召苏木人民政府

2018年 11月7日