• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-12-03 信息分类 其他
发文机关 展旦召苏木
标   题 展旦召苏木人民政府关于福茂城村新胜社王文莲与本社集体、屈義涵土地使用权纠纷的处理决定
发文字号 展政字〔2018〕417号 成文日期 2018-12-03 00:00:00

展旦召苏木人民政府关于福茂城村新胜社王文莲与本社集体、屈義涵土地使用权纠纷的处理决定

  • 发布日期:2018-12-03 00:00:00
  • 来源:展旦召苏木

申 请 人:王文莲,女,1981年12月03日出生,身份证号:152722198112032726,户籍所在地:展旦召苏木福茂城村新胜东社。

委托代理人:王金维,男,汉族,67岁,农民,身份证号码:152722195205242710,住址同上。

被申请人:展旦召苏木福茂城村新胜东社

负责人:张花眼,系社长。

第三人:屈義涵,女,汉族,2014年6月12日出生,户籍所在地:展旦召苏木福茂城村新胜东社。

法定代理人:屈建庭,男,汉族,32岁,户籍所在地:展旦召苏木福茂城村新胜东社。

申请人与被申请人因新胜东社(原屈家营子社)发生土地使用权纠纷,申请人请求政府确认土地使用权,现此案已调查完毕。

申请人称:申请人出生于被申请人社集体,并始终具有本集体经济组织成员资格。一轮二轮均分得本集体家庭联产承包的土地,二轮土地承包期间,因上学,户籍转入学生户,毕业后没有分配工作,依照政策精神,旗人民政府将此类情况统一恢复村民待遇,申请人的承包地始终自己经营、土地数量4.5亩,地名:侯有才壕3.3亩,水泉地王占荣房后1.2亩。近两年来,本社村民屈培荣以自己家庭新增人口为名对申请人经营的土地4.5亩集体承包地实施侵占,为此一直得不到解决。

被申请人未作书面答辩。

第三人未作书面答辩。

经查,2003年杜海霞与王金维儿子结婚,当年,根据社集体排队等地的约定,杜海霞分配到社集体4.5亩土地,该地包括社集体收回的已故王军3.41亩土地及出嫁女屈喜丽土地。 2009年,杜海霞与王金维儿子离婚,户口迁出,社集体根据村规民约的约定,决定收回杜海霞经营的土地,后王金维将原3.41亩土地及一块1.27亩土地(原1.2亩土地已被修路征收)退回集体,2015年社集体将该土地分配给第三人屈義涵。

经组织当事人实地指认及测绘,争议地位于福茂城村新胜东社侯有才壕地3.41亩,水泉地1.27亩,共计4.68亩,现状为耕地,并经村、社、组负责人实地指认并签字说明,附件图纸(王文莲与新胜社、屈義涵土地纠纷测绘图)上标注的两块土地系杜海霞所退之地,并根据村规民约分配给屈義涵一直耕种至今。

另查明:1997年7月,王文莲考入鄂尔多斯市农牧学校,当时王文莲将户口迁至学校,毕业后一直未将户口返迁回新胜东社,但耕地一直由其经营。2006年王文莲结婚,2007年本社根据退拨地约定,将王文莲的土地按照村规民约收回,因当年没有新增人口,故王文莲父亲王金维按每年450元的承包费,承包该土地耕种了两年,后集体又根据村规民约的约定将该宗土地分配给张清的三儿媳妇至今。

根据以上事实和证据能够认定,本案争议地是杜海霞退回社集体的土地,与王文莲无任何关系,王文莲称该争议地是其经营并被社集体收回的土地证据不足,无事实依据。

综上所述,根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条之规定,经我苏木党委扩大会议研究决定如下:

一、撤销《展旦召苏木人民政府关于福茂城村屈家营子社社员王文莲申请土地承包使用权纠纷的答复意见》(展政字〔2018〕56号)及福茂城一社王文莲土地图;

二、将本案争议地土地使用权确定给屈義涵所有(详见附图);

如不服本决定,可在接到本决定之日起60日内向旗人民政府申请复议。

附件:《王文莲与新胜社、屈義涵土地纠纷测绘图》

展旦召苏木人民政府

2018年12月3日