• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-03-30 信息分类 卫生
发文机关 西园街道办事处
标   题 关于印发西园街道第30个爱国卫生月活动方案的通知
发文字号 达西街发〔2018〕10号 成文日期 2018-03-30 00:00:00

关于印发西园街道第30个爱国卫生月活动方案的通知

  • 发布日期:2018-03-30 00:00:00
  • 来源:西园街道办事处

西园街道第30个爱国卫生月活动方案

 

20184月是第30个爱国卫生月,为全面深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,进一步提高民健康素养基本知识和技能,有效提升群众文明健康素质,全面推进健康达拉特旗建设,认真开展第30个爱国卫生月活动,制订本方案。

    一、活动主题

    新时代 • 新健康 • 新促进

二、活动内容

(一)广泛宣传,普及健康素养66条内容

各社区要集中持续开展《中国公民健康素养--基本知识和技能》66条核心内容的宣传活动。一是要在人员密集的小区活动场所、广场公园、早市等地发放健康素养66条宣传册、宣传画、折页和宣传单等各类宣传产品,做到户均一份,人手一单。二是要有效利用居民微信群、QQ群、街道微信公众平台组织推送宣传品,确保一个月时间内健康素养66条内容传播到每家每户,让健康知识传遍千家万户。

(二)开展集中宣讲,倡导健康生活理念

以健康素养66条为主要内容,开展集中学习巡讲。一是邀请相关专家开展爱卫月集中健康巡讲活动,使每个人都能认识到自己是自身健康第一责任人,有能力把获得的健康知识转变成健康行为,尽快提升广大居民健康素养水平。二是充分利用爱卫办下发的健康知识音像传播材料,定期组织广大居民进行观看学习,使健康知识学习逐步形成制度化、规模化、常态化的氛围。

(三)集中整治环境卫生,清洁健康家园

各社区精心组织和发动成员单位,彻底清除辖区卫生死角,整治脏乱差现象,以爱卫月活动持续推动辖区环境卫生整洁行动。一是要有效动员成员单位和引导群众广泛参与,人人动手,开展居住环境、单位庭院、办公室、居民楼院等工作和生活环境的清理整治。二是要结合春季病媒生物防制特点和本地实际,坚持环境治理为主,动员群众参与和开展“除四害”活动,普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众防御能力。

三、活动要求

(一)加强领导,落实责任。要按照旗爱卫办和卫计局统一部署和要求,结合实际,制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知,召开启动大会,尽快全面启动爱卫月活动。原则上于4月第一周,根据爱卫月主题,结合健康促进与教育、环境卫生整治、厕所革命、卫生城镇、健康城市健康村镇建设、病媒生物防制、科学健身等爱国卫生重点工作内容,因地制宜组织开展第30个爱国卫生月专题现场活动,加强组织和宣传,形成区域联动、部门联动、上下联动的活动氛围。

(二)广泛宣传,认真总结。各单位在开展爱卫月活动期间,要充分利用电视、广播、报纸、网络、手机客户端、电子显示屏、宣传墙及条幅做好居民区的宣传活动。广泛传播旗爱卫办下发的健康促进宣传片、健康素养66条及爱国卫生月宣传标语。同时要及时总结成功经验,及时报送开展情况和取得的效果。

 

西园街道爱国卫生月宣讲次数分配表

 

分配单位

完成次数(场)

备注

西园社区

6

 

迎宾社区

6

 

文苑社区

6

 

金鹏社区

6

 

白塔北社区

6

 

 

30个爱国卫生月宣传标语

1.新时代 • 新健康 • 新促进

2.开展爱国卫生运动,提高人民健康水平

3.提高健康素养,享受健康生活

4.全民动员,广泛开展爱国卫生月活动

5.开展爱国卫生月活动,共建美好家园