• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-03-06 信息分类 其他
发文机关 西园街道办事处
标   题 中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道请销假》等相关制度的通知
发文字号 达西街党发〔2018〕23号 成文日期 2018-03-06 00:00:00

中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道请销假》等相关制度的通知

  • 发布日期:2018-03-06 00:00:00
  • 来源:西园街道办事处

西园街道请销假制度

 

为进一步加强街道工作人员日常管理,严肃工作纪律,根据《达拉特旗机关事业单位工作人员请销假制度》,结合街道实际,特制订本制度。

一、干部因病或因事确需请假,必须本人亲自履行书面请假手续并经审核批准,特殊情况下可先委托他人履行书面请假手续。

二、一般干部请假一天由本社区、站办所负责人审批并留存假条,每周一集中向党政办上报上周考勤一次,每月公开通报一次;两天以上经所在社区、站办所负责人签字同意后报街道领导审核批准,三天以内(含三天)由分管领导审批,假条由党政办留存;三天以上由主要领导进行批准,七天以上的需报旗委组织部、人社局进行备案。

三、社区、站办、中心负责人请假,三天以内(含三天)经分管领导同意,由分管日常事务领导审批,三天以上的由主要领导审批。街道领导班子成员请假,需经党工委书记审批,其中办事处副主任需经办事处主任同意。

四、请假期满后,要及时履行销假手续(电话通知即可)。凡未请假擅自离开工作岗位的、请假期满预期不归或不履行销假手续的,一律按旷工处理。

五、婚假、丧假、产假等请假天数及请假期间工资待遇按有关文件精神执行。

六、领导干部请假由相关工作人员统一进行汇总进行统计。干部请病假累计2个月或事假累计20日及以上者,取消年休假。

七、干部请销假情况将作为干部考核的一项重要内容。 

 

 

西园街道贯彻落实“三重一大”

事项集体决策制度具体规定

 

为贯彻落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,

进一步规范领导班子决策行为,根据中央、自治区党委、市委有关规定和《达拉特旗贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》的精神,结合我街道实际,制定本制度。

一、“三重一大”事项集体决策的主要内容  

   (一)重大决策事项。指事关改革发展稳定的全局性,政策性,方向性事项的决策。主要包括:

1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及上级组织重大决策部署和重要工作部署等方面的事项;

2.向上级党委的请示、报告以及本级党委(党组)决定出台的重要文件等方面的事项:

3.涉及全局性的体制、机制改革等方面的事项:

4.年度工作计划的制定和调整;

5.公共安全等关系长远发展、涉及群众切身利益方面的事项;

6.影响社会稳定的重大事件、重要信访矛盾和重大事故处理等方面的事项;

 

7.内部机构设置、调整等事项;

8.其他有较大影响需要班子集体决策的工作事项。

    (二)重要人事任免事项。指干部的选拔任用、职务调整、奖惩等。主要包括:

1.上级党委管理干部的推荐、提名等事项;

2.本级管理干部的推荐、调整、推荐、提名、录用、交流、奖惩等事项;

3.机构设置和人员编制调整等事项;

4.各级劳动模范、先进集体和先进个人的推选、评定、提名等事项;

5.其他需要领导班子集体决策的事项。 

    (三)重大项目安排。指对经济社会发展具有基础性、关键性、长期性作用的项目安排,主要包括:

1. 列入国家、自治区、市、旗和街道本级国民经济和社会发展规划的重点项目安排及变更等事项;

2.中央、自治区、市、旗在街道投资的重大项目,以及街道本级在辖区内投资的重大项目安排及变更等事项;

3.街道社区居民区重大基础设施建设项目;

4.建设维修等城市基础设施建设工程项目;

5.街道党工委、办事处组织的重大活动和节庆活动安排;

6.存在问题需要协调解决的重大项目;

7.其他需领导班子集体决策的重大项目。

 ()大额度资金使用事项。指本单位大额度公共资金的安排和使用。主要包括:

1.职责范围内财政财务年度收支预算草案编制以及重大预算调整事项;

2.大额资金分配和使用,包括大额经营性、公共性资金及非生产性资金分配和使用等。加强经费管理,严格执行《西园街道财务管理制度》;

3.政府大额资金的投资计划;

4.符合国家有关规定的下属单位大额资金的投资安排;

5.大宗物品采购,大宗资产、大额资金的使用、安排,原则上一次性开支1万元(含)以上由领导班子集体研究决定。供暖、房租等办公固定支出在1万元以上的,可一次性在年初会议上研究确定通过;

5.其他需领导班子集体决策的事项。

 二、“三重一大”事项集体决策的原则

   “重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金的使用由街道党工委会议研究决定。依照有关规定,“三重一大”事项在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证,广泛征求意见。

(一)决策程序

1.充分调研论证。“三重一大”事项集体决策前要广泛深入开展调查研究,充分听取各方面意见和建议。

2.确定议题。街道党工委会议议题由党工委书记根据班子成员或各站办中心、各社区的建议,按照制度规定和工作需要,纳入会议议题。

3.准备材料。会议所需文件、材料由分管领导组织相关办公室、中心提前准备。

4.酝酿意见。会议召开的时间、议题一般应提前一天通知与会人员,会议材料会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

5.充分讨论。“三重一大”事项决策会议须达到领导班子成员三分之二以上方可召开。会议由党工委书记主持,议题由分管领导或相关站办中心负责人汇报,与会人员就议题发表明确的意见。主持人应在充分听取意见后表明自己的意见。

6.逐项表决。一次会议有多项议题应实行逐项表决。根据不同内容,表决可采取口头、举手、无记名投票等方式进行。

7.作出决策。党工委书记依照表决结果,作出最后决定。

8.形成纪要。会议应指定专人负责会议记录,全面、如实、客观记录会议的表决方式、领导班子成员的发言、表决意见以及主要理由、表决结果等集体决策过程,并存档备查。重大问题应形成会议纪要,经党工委书记审核签发。

(二)管理与监督

经党政联席会议、党工委会议决定的重大问题,应严格按照会议决策组织实施。具体内容如有较大修改,应向党政联席会议、党工委会议报告并说明修改执行的理由。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法依规保密外,应及时在适当范围内公开,主动接收监督。每半年向上级党委、纪检监察机关报告本级“三重一大”事项集体决策议题,并于年底报告本年度“三重一大”事项决策制度执行情况。

三、责任追究

凡属下列情况造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依法依纪追究责任人的责任:

不履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策;未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的;执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;其他违反本实施办法而造成失误的。

 

                     西园街道会议制度

 

为进一步贯彻落实党的民主集中制,健全和改进街道集体领导制度,确保决策民主化、科学化、规范化,按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》等规定,特制定街道党工委、办事处相关会议制度。

一、工作原则

(一)坚持民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严守保密纪律。

(二)会议实行召集报批制度。党工委会议、党政联席会议、机关干部会议由党工委书记召集;主任办公会议由办事处主任召集;各站办专题工作会议由各站办分管领导召集。所有会议召开先报党政办,由党政办统筹安排,并登记备案。精简会议,提倡多会合并。

二、会议形式

机关会议主要分为:党工委工作会议、办事处工作会议、党政联席工作会议、专题工作会议、全体干部会议等。

(一)党工委会议

1.会议要求:由党工委书记召集并主持。参加人员为全体党工委委员。须有三分之二以上党工委委员到会方能举行。每月召开1次,党政办负责会议记录。

2.主要议事范围和内容

1)研究贯彻执行上级党组织指示要求及党员代表大会的决议决定和工作部署;

2)研究党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、意识形态建设、制度建设等事项。专题研究党建工作每年不少于4次,党风廉政建设工作每年不少于2次,其他上级考核要求的相关工作;

3)讨论决定干部任免和党员干部教育、管理、监督、奖惩;

4)讨论和决定涉及全局的重要工作、重大问题和大额资金(1万及以上)的使用;

5)通报包联社区领导工作情况;

6)其它需提交党工委会讨论的事项。

(二)办事处工作会议

1.会议要求:由办事处主任召集并主持。参加人员为办事处主任、副主任,邀请党工委委员事情列席参加。每月召开1次,根据工作需要可临时召开,党政办负责会议记录。议题一般由主任确定。

2.主要议事范围和内容

1)学习传达上级重要指示、决议、决定、文件和重要会议精神,研究具体实施方案、落实措施;

2)讨论和决定涉及办事处改革、发展全局的重要工作、重大问题和大额资金(1万以下)的使用;

3)讨论和决定办事处自身建设和队伍建设方面的重要事项和问题;

4讨论制定指标任务、业务工作及其他工作制度等;

5)研究、安排、处理和通报其它重要业务工作、重大事项等;

6)其它需提交主任办公会讨论的事项。

(三)党政联席会议

1.参会范围:街道党政领导班子全体成员参加。

2.主要议事范围和内容

1)传达上级文件、会议精神并研究具体贯彻实施意见;

2)讨论有关领导分工;

3)讨论和制定年度工作计划、达标任务及重大工作安排意见;

4)讨论和制定单位内部规章制度、管理规章、考核办法等;

5)讨论有关奖惩决定;

6)讨论重大会议召开事宜及其他需议定的事宜。

(四)专题工作会议

1.参会范围:街道班子成员相关领导及站办中心、社区工作人员参加。

2.主要议事范围和内容

1)传达上级文件、会议精神并研究具体实施措施;

2)讨论制定指标任务、业务工作及其他工作制度等;

3)安排工作,讨论制定完成任务的措施,研究项目审批意见;

4)讨论其他重要决议和工作及其他事宜。

(五)全体干部会议实行例会制度

每半月集体学习一次,每隔一周周二为集体学习时间,干部例会与每周干部集中学习同步进行,学习结束安排例会,听取工作汇报,布置当前工作,处理存在问题。

三、参加会议的有关要求和纪律

1.议题一般由书记或主任确定,一般不得临时动议。

2.准时到会,不得迟到、早退,确因事因病不能到会或需要提前离开的,必须向会议主持人或召集人提前一天以书面形式请假,不得无故缺席

3.会议进行中一般不得在会场接听手机,原则上要求将手机关闭或调为振动模式;

4.与会人员必须认真作好会议记录,并切实做好会议精神的传达学习。

5.临时性会议时间地点另行通知。

6.参会人员如有事或因病不能参加会议要

四、组织管理

(一)会议审批

1.站办会议须经分管领导批准,街道会议须经主要领导批准。站办会议原则上不得扩大至社区主要负责人。

2.主要领导参加的站办中心会议,站办中心主任与党政办联系,备案会议方案;需党政办协调安排的,由党政办统一安排。

3.街道会议、主要领导参加的站办会议,会议材料原则上提前至少1个工作日报党政办。

(二)会议通知

1.会议需提前通知,一般会议应提前1个工作日通知;大型会议需提前2个工作日通知。  

2.会议通知包括但不限于会议时间、地点、参会人员、会议内容和要求等。

(三)会议服务

街道会议,会务由党政办统筹,各站办配合;站办会议,会务由各站办负责;主要领导参加的站办会议,会务由各站办负责,党政办配合指导。

(四)请假事项

严格执行请假制度,因故不能出席会议的,应提前1个工作日向召集或主持会议的领导请假,经批准后报组织会议的负责人备案。

 

 

 

西园街道收发文制度

 

一、文书处理工作的任务和基本原则

文书处理工作的主要任务是:负责文书的收文、分办、运转、催办、拟稿、审核、印发、立卷、归档、销毁等。文书处理工作的基本原则是及时、准确、安全、简便、统一。

二、收文的处理

1.凡发给我单位需要办理的文件,统一由文书分类登记。并及时送交办公室主任填写拟办意见,并及时通过QQ发送给经办领导,经分管日常事务领导审批后送主要领导批示,而后根据批办意见分送给各有关领导阅办。所有文件统一发送到领导QQ群传阅,电话、传真、电报、急件随来随办。

2.有关领导要及时将文件传送给受理部门相关人员,紧盯办理情况向主要领导反馈。对上级的重要交办文件及领导同志的重要批件的办理情况,有关领导要及时向主要领导反馈办理结果或干部会议上传达学习。

3.各站办、中心或个人对承办的公文必须认真负责,按规定期限迅速办理,不得拖延积压。

4.公文办完后,应及时在公文传阅单上填写办理结果,交回党政办文书处立卷、归档。

5.每年第一季度集中清理上年的文件,该上交的上交,该归档的立卷归档。需销毁的填好清单,经领导批准后,由党政办两人以上监销。

三、发文的处理

1.凡以党工委、办事处名义制发或转发的文件,由文秘或相关站办中心主任拟稿。

2.拟好的文稿附发文稿纸一般由分管领导审核,但是属办事处整体工作或重大性的文稿由分管办公室领导审核,然后送主要领导签发或会签,而后由秘书统一编号打印,并确定打印时间、份数。文件打印完毕后,加盖公章,发文底稿要连同一份文件归类存档。

四、文书处理的注意事项

1.党工委、办事处领导文件传阅要做到即时即办,要求当天办完,最迟不得超过两天,两天后,由文书自行取出,分送其他领导传阅,各领导在传阅文件上应批示“×××阅”。

2.阅读文件应规定范围,秘密级以上文件须到相关办公室阅读,因工作需要借阅文件应办理借阅手续,用完后及时退还。秘密级以上文件,领导及有关人员均不得携离办公室。

 

 

 

 

 

 

西园街道车辆管理制度

 

1.单位车辆由街道办事处主任负责管理,党政办公室协助管理。

2.党政办公室负责建立单位车辆管理档案。提出车辆相关业务申请,经分管车辆管理的领导同意后办理。

3.单位车辆一律不得向外出租和出借。

5.履行公务结束后,车辆须停放在单位。节假日车辆一律停放在单位,因工作使用除外。

6.驾驶员出车前要检查车辆的车况,杜绝车辆带“病”上路。车辆要做到卫生清洁干净。

7.驾驶员要严格遵守交通规则,出车时必须携带驾驶证及车辆相关证件。严禁酒后驾车,疲劳驾车,超速行使。

8.驾驶员负责车辆的日常保养,确保车况良好。车辆出现异常时,驾驶员须在指定的维修点初步判断原因、维修方式及费用。经请示领导批准后进行维修。

9.单位车辆实行定点维修和定点加油。

10.车辆使用及维修的相关费用,要在出车后7日内持相关发票经领导签批报支。

 

 

 

西园街道财产管理制度

 

1、各办公室配备固定资产或购买办公用品须经分管领导批准后,由办公室统一购置,负责人签字领取,并负责保管,未经批准擅自购置的物品,其费用由当事人承担。

2、健全各办公室和社区固定资产明细帐,综合办公室将对各办公室的固定资产登记造册,实行管理。

3、综合办公室将依照财产登记表对各办公室的固定资产进行不定期检查,如发生丢失,责任人员照价赔偿。

   

西园街道财务管理制度

 

一、财务人员要严格根据《会计法》以及相关财经制度规定,如实对本单位经济活动进行记录、核算,确保单位财务收支手续健全,账目规范清楚,票据真实合法。

二、财务管理坚持量入为出,厉行节约的原则,确保将有限的资金用于机构正常运转,用于为民办事。

三、单位财务要做到日清月结。财务人员每月要以书面形式向街道党政主要领导汇报一次财务收支情况,半年向全体领导会议汇报一次财务收支情况,年终向全体干部会议汇报一次财务收支情况。

四、严格财务审批手续。各相关人员在单位公务支出发生后,凭发票报账。经费支出低于500元的,由办事处主任签支;单笔经费支出超过500元的,由办事处主任和党工委书记签支;由分管领导具体经办的公务支出,分管领导要会签。

五、街道社区开展公共活动,一律由承办人先拿出活动预算,经街道党政主要领导审批后办理。

六、大额采购按照旗政府相关规定办理,单位日常办公用品的购置,由站办、中心和社区拿出清单,经分管领导审批后由党政办统一采购。

七、因工作需要预借公款,一律由党政主要领导签批,杜绝公款私借行为。

八、各相关人员在单位公务支出发生后,要在一周内报支。

九、凡未经领导批准、不合理、票据不真实、不规范、报账资料不完整的开支,一律不予报销。