• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-10-10 信息分类 民族事务
发文机关 西园街道办事处
标   题 关于报送《西园街道开展鄂尔多斯市创建全国民族团结进步活动示范市工作实施方案》的报告
发文字号 达西街党发〔2018〕83号 成文日期 2018-10-10 00:00:00

关于报送《西园街道开展鄂尔多斯市创建全国民族团结进步活动示范市工作实施方案》的报告

  • 发布日期:2018-10-10 00:00:00
  • 来源:西园街道办事处

西园街道开展鄂尔多斯市创建全国民族团结

进步活动示范市工作实施方案

 

2017年起,鄂尔多斯市利用两年左右时间在全市范围内集中开展民族团结进步创建活动,力争要把鄂尔多斯市创建成为全国民族团结进步示范市,根据《达拉特旗开展鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案》(达党办发﹝201836)文件要求,结合我街道实际,特制定本实施方案。
   
一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以科学发展、改善民生为根本,以解决问题、共创和谐为重点,全面落实党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传教育,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进全旗人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。
   
二、工作目标
   
按照达拉特旗开展鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案的部署要求,到201810月上旬,达到民族团结进步创建工作考评要求。
 
(一)在民族工作创新方面起到示范作用。全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治法等法律法规,形成党政领导高度重视、全街道上下共同参与的民族团结进步创建活动格局,重视城市民族工作,建立健全监督检查机制,把创建工作作为领导班子实际考核重要内容。创建工作与精神文明建设等活动有效结合,广泛开展民族团结进步宣传教育“六进”活动和民族团结进步创建主题实践活动,加强社会市面用文蒙汉两种文字并用工作。

(二)在民族关系和谐方面起到示范作用。正确处理民族问题,妥善协调民族关系,每年要研究部署维护民族团结和社会稳定工作,开展民族关系分析研判和矛盾纠纷排查查调处工作。加强民族工作、维护民族团结和社会稳定的决策部署贯彻落实的监督检查,切实保障少数民族群众合法权益,在维护和巩国平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系方面起到示范作用,充分展示我街道各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族关系风貌。
   
(三)在民生改善保障方面起到示范作用。把保障和改善民主放在更加突出的位置,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。城镇居民人均可支配收入增幅达到全旗平均水平,完成自治区、市和旗级下达的新型农村牧区养老保险、新型农村牧区合作医疗任务,确保本地区有标准卫生服务站、文化室和安全饮用水。
   
(四)在民族经济发展方面起到示范作用。全旗经济综合实力在全市乃至自治区旗县区间得到明显提高,较大辐度提升各族人民群众的生活水平,确保如期全面建成较高质量小康社会、地区生产总值达到全市平均水平,地方公共财政预算收入增幅达到全市平均水平,城镇化率提高幅度达到全市平均水平。

(五)在民族文化教育发展方面起到示范作用。完善公共文化设施和服务体系,加强社区文体活动中心、科普栏建设,保障公共文化服务设施运转经费,建设特色民族文化传承点和民族文化广场,开展群众性民族文化体育活动,完成少数民族文化抢救保护工程项目、少数民族文化精品工程项目目标任务

(六)在培养选拔和使用少数民族干部方面起到示范作用。大力培养和选拔少数民族干部,建立健全少数民族干部人才交流机制,努力建设高素质的少数民族干部队伍,使少数民族干部和少数民族领导干部所占比例较往年有所提高。

三、重点工作任务分解

(一)保障和改善民生

1.配合深化医药卫生体系改革,提高公共卫生和基本医疗服务水平。联合欣康医院打造亮点社区卫生服务站,提高服务标准化水平,加强摸排工作,确保人民群众饮食用药安全。加快发展养老服务业,推进医疗卫生与养老服务相结合,构建覆盖城乡的养老服务网络。

2.完善公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活。大力实施“文化惠民”工程,完善公共文化基础设施建设,实现亮点社区文体活动中心、科普栏的建设,保障公共文化服务设施运转经费,建设特色民族文化传承点和民族文化广场。开展群众性民族文化体育活动,重点发展少数民族传统体育。加强文化人才队伍建设,鼓励创作少数民族题材文化精品。

 3.健全公共就业服务体系,扩大群众就业范围。综合采取创业带动就业、企业吸纳就业、开发公益性岗位、加强职业技能培训等措施,优先保障高校毕业生、城镇困难人员等重点人群中的少数民族群众就业安置。     

()认真贯彻落实民族政策
    4.
完善民族工作领导体制和工作机制。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立完善党工委领导,全社会通力协作的民族工作格局。

5.认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》。加强蒙汉文翻译工作,在开展重大会议和活动中使用蒙汉两种文字。坚持属地管理原则,做好社会市面用文蒙汉两种文字并用的管理工作。全面提升牌匾广告蒙汉文并用规范化水平。

6.强化干部人才培养选拔和任用。高度重视干部队伍建设,提供经费保障,充实年轻优秀干部,切实帮助民族工作部门解决工作运行实际困难。进一步拓宽少数民族干部培养选拔渠道,加大少数民族干部培养培训力度,推进少数民族干部异地交流和挂职锻炼工作,对优秀少数民族干部进行多岗位、多层次、多领域实践锻炼,形成科学合理的少数民族干部选拔培养链。

()巩国发展和谐民族关系

7.加强意识形态安全建设。强化党的民族理论政策研究,把党的法律法规、理论政策和民族政策等学习教育内容列入学习内容,增强干部的民族法制意识。加大舆论引导力度,增强各族干部群众辨别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。建立完善意识形态安全工作机制,搞好舆情收集、监测、分析、研判,牢牢掌握舆论斗争主动权。

8.全力维护社会安全稳定。建立完善涉及民族因素突发事件应急处置机制,增强依法处理复杂问题、应对突发事件能力。综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调节等方法妥善化解涉及民族因素的人民内部矛盾。依法严厉打击宗教极端势力、民族分裂势力和国际恐怖势力,坚决打击蓄意挑拨民族关系、煽动民族仇恨、破坏民族团结、制造恶性事件的犯罪分子,坚决维护民族团结、国家安全、社会稳定。

9.完善矛盾纠纷排查化解长效机制。高度重视信访工作,进一步完善旗、街道、社区三级矛盾纠纷排查化解长效工作机制,及时掌握社情民意,定期召开专题会议,研究部署维护民族团结和社会稳定工作,认真解决损害群众利益的突出问题,严防发生影响民族团结和社会稳定的突发性、群体性事件。严格落实安全生产、信访维稳“一岗双责”责任制,进一步加强社会治安综合治理和社会管理,构建源头管理、动态管理和应急处置相结合的社会治理体系,确保社会的正常秩序。

10.加强各民族交往交流交融。要充分发挥自身作用,健全少数民族事务服务体系,构建少数民族服务管理信息化平台,配齐民族工作联络员,开展好少数民族流动人口就业援助工程。强化社区服务功能,加强对少数民族流动人口和转移进城少数民族群众的服务和管理,尊重少数民族群众的风俗习惯和宗教信仰,满足群众的生产生活需求。加强少数民族代表人士工作,建立少数民族代表人士联系长效机制,充分发挥少数民族代表人士的作用。

()广泛开展民族团结进步创建活动

11.深入开展民族团结进步宣传教育活动。以民族团结进步宣传教育“六进”活动为抓手,以重点节日和民族团结进步活动月为依托,集中进行民族政策和民族团结进步的宣传教育,着力推进民族团结教育进小区,做到民族团结进步意识深入人心、家喻户晓。

12.建设民族团结进步教育基地。按照自治区、市级、旗级有关民族团结进步教育基地命名评审办法,鼓励与支持街道凡具备民族团结进步宣传教育功能且宣传效果辐射面大、效果好的行业文化类、革命纪念类、风景区()类、优秀文化场所类、民族团结进步创建活动示范单位积极参与申创民族团结进步教育基地。充分利用现有资源和行业特点,打造出集民族团结、爱国主义教育、旅游参观等功能为一体的民族团结进步教育基地。

13.充分感受民族团结进步成果。以改革开放40周年为契机,抓好改革开放40周年成就宣传、参加“改革开放40周年”成就展、理论研讨和书画展、摄影展等展览展示活动,全面感受我旗改革开放40年的发展历程和取得的巨大成就,学习宣传民族团结进步事业中涌现出的先进典型,教育和引导广大干部群众进一步树立民族团结进步意识。

14.组织开展不同形式的民族团结进步创建活动。围绕“维护祖国统一、民族团结和社会稳定,促进少数民族经济社会发展,改善和保障民生,贯彻落实党的民族政策”等多个方面,开展不同形式的民族团结进步创建活动。把民族团结进步创建活动与社会主义核心价值观、精神文明建设等活动有机结合,实现创建活动常态化。

四、保障措施
  
 (一)加强领导,明确任务。 成立西园街道开展全市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,统筹负责创建工作的组织领导。各社区根据目标任务要求和考评验收任务分解表,制定切实可行的实施方案,采取有力的工作措施,确保圆满完成各自承担的工作任务。

(二)把握节点,扎实推进。紧密联系实际,立足工作职能,结合考评要求,确定创建内容,全面开展创建活动。

(三)全面动员,共创共建。民族团结进步创建活动是一项社会系统工程,各社区要充分尊重和体现各族群众的主体地位和首创精神,组织和动员广大群众积极投身到创建活动中来,积极开展群众乐于参与、便于参与的各类民族团结进步创建活动,机关、学校、社会团体等要充分参与到创建活动中来,不断推动创建活动向深度、广度发展。
 
  (四)搞好宣传, 树立典型。大力宣传开展全市创建全国民族团结进步示范市的重要意义, 充分调动辖区内广大干部群众的积极性和参与性。要结合创建活动实际,通过组织召开经验交流会、 座谈会等方式有目的地发现,培养、树立先进典型,并及时加以宣传推广。
   (五)加强督查,严格考核。街道创建工作领导小组要做好专项检查和重点抽查工作,适时通报检查、抽查情况,并做好迎接各级督查的准备工作。
   

附件:西园街道开展鄂尔多斯市创建全国民族团结进步活动示范市领导小组成员名单

 

 

 

西园街道开展鄂尔多斯市创建全国

民族团结进步活动示范市领导小组成员名单

 

      长:贾培德(西园街道党工委书记)

常务副组长:张建文(西园街道办事处主任)

    长:温慧雄(西园街道党工委宣传委员)

            乔元栓(西园街道办事处副主任)

赵籽杰(西园街道办事处副主任)

  芳(西园街道办事处副主任)

      员:蔺相宇(西园社区书记兼主任)

刘冬梅(金鹏社区书记)

刘霞红(文苑社区书记)

赵凤霞(白塔北社区书记)

白托亚(迎宾社区书记)

张慧峰(西园街道民委干事)

 

 

 

                       中共达拉特旗西园街道工作委员会

                     20181010