• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-07-31 信息分类 其他
发文机关 西园街道办事处
标   题 关于印发《西园街道基层社会治理“3+X”网格化工作实施方案》的通知
发文字号 达西街党发〔2018〕71号 成文日期 2018-07-31 00:00:00

关于印发《西园街道基层社会治理“3+X”网格化工作实施方案》的通知

  • 发布日期:2018-07-31 00:00:00
  • 来源:西园街道办事处

                      西园街道基层社会治理“3+X”网格化工作实施方案

 

根据旗委、政府在全旗开展基层社会治理网格化服务管理试点工作的决定,根据西园街道实际情况,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,根据《达拉特旗基层社会治理“3+X”网格化试点工作实施方案(试行)》(达党办发〔201832号)文件精神,打造共建共享共治的社会治理格局。通过创新社区管理体制机制,整合社区管理资源,建立社区“网格化”服务管理新模式,打造全科网格和网格员队伍,实行扁平化、精细化、高效化、全覆盖的社区服务和管理,实现“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”,为建设共建共享共治的社会治理新格局提供坚实的基层基础保障。

二、基本原则

基层社会治理网格化服务管理要坚持以下基本原则:

1.坚持党建引领

充分发挥基层党组织在网格化服务管理中的引领带动作用,充分发挥党员干部在网格服务管理中的先锋模范作用,以“党建+网格”模式,建立健全网格内党支部、党小组,强化党群联动、干群联动,把党的领导充分体现在基层社会治理的最末梢。

2.坚持融合共治

深入推进“自治、法治、德治”“三治”相结合的基层社会治理模式,加强“社区、社工、社会组织”建设与联动,完善部门执法、社区自治、居民自理的联动共治机制,不断强化网格的治理能力和水平。

3.坚持全科建设

按照“一岗多责,一专多能”的思路,加强各类业务培训,提升综合业务技能,打造全科网格和全能网格员队伍,着力解决基层行政化倾向突出、办事效率不高、走访服务群众时间不足、社情民意掌握不及时等问题。

4.坚持科技支撑

加强网格网络化、信息化管理,每个网格建立一个微信群,网格长为微信群管理人员,规范信息群使用,通过微信群收集社情民意,宣传政策法规,引导居民践行社会主义核心价值观,鼓励居民民主议事,逐步推进“三治”基层社会治理模式。

三、组织机构

  长:贾培德(西园街道党工委书记)

副组长:张建文(西园街道办事处主任)  

温慧雄(西园街道党工委委员、宣传委员)

赵籽杰(西园街道办事处副主任)

  员:白托亚(迎宾社区党支部书记)

杜威娜(迎宾社区居委会主任)

  乐(迎宾社区党支部副书记)

领导小组办公室设设在迎宾社区,办公室主任由白托亚担任,负责日常事务的协调处理。

四、建设任务

1.统一网格划分

根据全旗自上而下建立“3+X”级网格管理模式,街道办事处为一级网格,社区为二级网格,街道党工委书记贾培德为一级网格长,街道办事处副主任赵籽杰为网格督导员,迎宾社区党支部书记白托亚担任二级网格长。

三级网格以居民小组、居民小区为单位,原则上300户划分为一个网格,设网格专员,由社区“两委”成员、社会工作者担任。

四级网格以居民小组、楼栋为单位,原则上按照100户左右划分为一个网格,网格信息员在有影响力的离退休干部、老党员、小区业主委员会成员等社会各界人士中择优选用。

根据迎宾社区实际情况,迎宾社区目前三级网格划分为10个,信息员38人。

第一网格:地税小区、鑫磊小区、亿利1-7#429户,底商8个,网格长:王娜,信息员4人;

第二网格:亿利小区8-19#360户,网格长:解曼,信息员4人;

第三网格:园丁小区1-14#364户,底商90个,网格长:贾彩云,信息员4人;

第四网格:园丁小区15-18#、佳苑B区、,322户,住人车库155个,底商80个,网格长:张璐,信息员4人;

第五网格:海业家园一期,326户,底商5个,网格长:张丽晨,信息员3人;

第六网格:海业家园二期、盛鑫小区,358户,底商15户,网格长:苏日娜,信息员4人;

第七网格:佳苑A区、爱心家园,388户,底商70户,网格长:王强,信息员4人;

第八网格:团结小区,367户,网格长:韩秀荣,信息员4人;

第九网格:大兴阳光城,340户,底商20户,网格长:王敏,信息员3人;

第十网格:东方雅苑、蓝钻国际(未交工但部分入住)、领袖尚城(未交工),入住380户,底商9户,网格长:王广华,信息员4人。

2.明确人员职责

二级网格长是网格服务管理工作主要责任人,协调组织开展网格服务管理,履行上下联络、统筹、事件处置等职责,要做到网格基本情况必知、网格职责清单必知、网格重点人员必知、网格突出问题必知、网格安全隐患必知、网格矛盾纠纷必知等“六个必知”。

网格专员设在三级网格内,每个网格至少配备一名,协助网格长按照职责清单开展工作。网格专员由街道统筹管理,并制定相应的管理办法,日常管理由二级网格负责。

网格信息员由二级网格负责人征求网格专员意见后管理选用,协助网格专员开展服务管理工作,并收集提供网格内的各类工作和民情信息。每个网格确定若干名信息员,主

要负责网格内相关矛盾和问题的及时发现和报告。

3.统一信息采集。建立网格事务准入制,根据网格工作人员各自职责和信息收集上报清单,统一采集各类基础信息和相关动态信息,做到“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”。

4.统一处置流程。网格内的安全隐患、矛盾纠纷和民生服务等事项,一般由网格专员就地协调处理解决;不能即时处理或超出权限的疑难事项,报上级网格处理,本级网格员积极协助做好相关工作。

5.统一业务培训。积极参加由旗网格办牵头的网格长、网格专员、网格信息员的集中培训,切实提升网格员综合业务技能,努力做到网格员队伍全能化。

6.统一考评实施。依据网格长、网格专员职责实行分类考核和奖惩,考核内容主要包括使用达拉特旗社会治理网格联动指挥中心及手机APP移动终端录入更新网格基础信息情况,深入网格巡查走访情况,掌握网格基本信息和重点人员情况,即时报送网格巡查走访情况,网格内发生事项问题处置情况等。网格长工作情况纳入街道年度考核以及年终社区考核,并与街道党工委书记、办事处主任,社区党支部书记、主任考核奖惩挂钩。网格专员考核,由街道统一制定标准和组织实施,围绕职责清单,采取月(季)考核和年度考核相结合的方式进行,并听取相关部门和网格长的意见。网格指导员由街道依据所在的网格工作履职情况进行考核。网格信息员作为群众性力量,由社区进行考核。

五、实施步骤

为确保网格化服务管理工作在我社区有序开展,具体实施步骤如下:

第一阶段:网格划分。2018 7 19 日至 7 31 日。制定本社区具体社会治理网格化实施方案并划分网格,配备网格专员及统计所需网格信息员人数。

第二阶段:开展网格化服务管理工作。2018 8 1 日至 2019 8 1 日。

做好网格员选任工作并进行培训,按照要求开展信息采集工作、制作台账,制作网格图,制定工作职责、工作制度等。

第三阶段:总结经验。2019 7 月底前,社区对实施网格化服务管理规范化建设及运行情况进行总结,分析存的问题,研究解决办法,总结推广成功经验做法。

六、工作要求

1.服从组织领导。社区要按照街道党工委,办事处的总体部署,因地制宜、精心策划、严密组织,按时完成各阶段的工作任务,推进基层社会治理网格化服务管理工作的全面落实。

2.加强工作联动。在街道的指导下做好网格划分、人员配备等工作,开展经常性培训,加强统筹调度,建立网格员管理制度,强化网格员责任意识,提高网格员履职能力。加强与相关部门的联动,把部门的职能工作融入到网格中,实现网格员的协助工作有效对接,加强专业培训指导,确保网格员能及时发现、处置,有效实施行业监管,全面提升以网格为基本单元的基层社会治理水平。

3.加强工作调度。二级网格要按照半月一调度的工作要求,及时解决疑难问题;三级网格实行“上中下旬”调度工作制度,具体时间由各网格自行确定,每月以3个固定日期分别开展“查找问题、自主解决、集中处置”活动,对辖区发现的问题及时进行梳理汇总,对于已整改的问题及时进行销号,对于本网格解决不了的问题及时上报上一级网格。

 

附件:1.网格服务管理工作责任清单

2.网格服务管理工作机制

3.网格工作人员职责

 

 

附件1

网格服务管理工作责任清单

二级网格

1.落实各项服务管理工作制度,定期汇总网格内各类社情民意,研究分析工作情况,及时协调处置发现的各类问题。

2.理清网格事项。根据辖区三级网格实际情况,组织人员理清网格服务管理事项,明确事项责任人员,落实日常工作制度。

3.化解矛盾纠纷和安全隐患。全面掌握网格内各类矛盾纠纷和安全隐患,积极协调有关社会组织和职能部门及时予以化解,及时上报疑难、复杂、重大矛盾纠纷和安全隐患情况。

4.具体事项排查整治。配合相关职能部门,对网格内社会治安、安全生产、交通安全、环境安全、消防安全、食品药品安全、防凌防汛以及劳动关系矛盾纠纷等隐患开展排查处理,并及时上报。

5.落实上级网格交办的其他事项。

三级及三级以下网格

1.政策法规宣传。向居民宣传国家有关政策法规及居规民约,普及安全防范知识,组织发动群众积极参与基层平安创建,引导群众自觉遵纪守法,倡导文明社会风尚。

2.做好网格内各类服务管理巡查、一般性处置劝导,及时上报网格内动态信息,反映群众诉求,全面采集网格内人、地、物、事、组织等社会服务管理要素信息,录入社会治理网格联动指挥平台。

3.加强公共服务工作,了解和掌握居民群众服务需求,做好或协助做好公共服务事项,组织开展志愿互助服务、公益服务和便民利民服务。

4.收集社情民意。通过定期或不定期走访巡查等办法,及时从居民当中了解社情民意,排查、梳理、处理各种不安定因素。

5.矛盾纠纷化解排查。通过入户走访、定期排查等手段,全面排查网格内各类矛盾纠纷,当场化解轻微矛盾纠纷,及时上报疑难、复杂、重大矛盾纠纷情况。

6.安全隐患排查。对网格内社会治安、安全生产、交通安全、环境安全、消防安全、食品药品安全、防凌防汛以及劳动关系矛盾纠纷等隐患开展排查处理,并及时上报。

7.环境污染排查整治。对网格内大气污染、水污染、土壤污染等环境污染和破坏生态环境的行为开展排查,并及时上报。

8.城乡综合治理排查整治。对网格内影响公共秩序、破坏公共设施等行为予以制止纠正,并及时上报需处置情况。

9.落实党工委、办事处或者上级网格交办的其他事项。

 

 

 

 

附件2

网格服务管理工作机制

1.公示公开制度。在二级网格内醒目位置设置公示牌,公布网格划分区域、网格管理人员、网格服务管理事项等基本情况,做到网格边界划分清晰、网格人员主体明确、服务管理事项具体。在三级网格发放便民服务联系卡,公开网格长、网格专员姓名、联系电话等基本信息,方便居民群众联系。网格员佩戴统一标志标识,主动公开身份,自觉接受社会监督。

2.巡查走访制度。网格专员定期开展社会面巡查,及时掌握网格内矛盾纠纷、社会治安、安全隐患、物业管理等各类情况。定期上门入户走访,全面了解情况,对于一般家庭做到每季必访,对于困难家庭、流动人口租住户、空巢老人和留守儿童、特殊人群等做到每月必访。合理安排入户调查时间,注意方式方法,对服务管理对象个人隐私等不方便公开信息要严格保密。

3.信息采集制度。以三级网格为单位,制定网格巡查情况记录表,由网格专员、网格信息员定期采集网格内人、地、事、物、组织等基础信息以及各类社情民意,录入社会治理网格联动指挥平台;及时上报网格内动态信息,反映群众诉求,全力做好信息采集、录入、维护和更新工作。

4.民情回应制度。对网格内的各类社情民意,按照各级网格职责和权限,实行自下而上分层解决办法,及时有效回应民意。对于一般性、协调性工作,由网格专员现场处理,登记备案;对无法直接处理的,要通过平台逐级上报处理,并将办理结果反馈给服务管理对象;对于突发性重大情况,二级网格长应立即上报,由一级网格协调相关部门紧急处理。

5.工作例会制度。每月召开一次一级网格工作例会,每半月召开一次二级网格工作例会,梳理网格内各类社情民意,协调相关部门落实解决。每旬召开一次三级网格碰头会,分析研判巡查中发现的问题,及时化解一般性事项,上报重大复杂情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

网格工作人员职责

一、网格长

1.全面开展工作。负责本级网格内各类社会服务管理事项。

2.理清网格事项。根据辖区网格实际情况,组织人员理清网格服务管理事项,明确事项责任人员,落实日常工作制度。

3.掌握社情民意。定期走访网格内居民群众,了解汇总网格内各类社情民意,召开工作例会,研究分析工作对策。

4.化解矛盾纠纷,消除安全隐患。全面掌握网格内各类矛盾纠纷和安全隐患,积极协调有关社会组织和职能部门及时予以化解,及时上报疑难、复杂、重大矛盾纠纷和安全隐患情况。

5.开展督查考核。建立实施网格员目标考核责任制,严格按照履职情况,落实年度考核评价。

6.落实上级网格交办的其他事项。

二、网格专员

1.政策法规宣传。向居民宣传国家有关政策法规及村规民约,普及安全防范知识,组织发动群众,积极参与基层平安创建,引导群众自觉遵纪守法,倡导文明社会风尚。

2.基础信息采集。全面采集网格内人、地、物、事、组织等社会服务管理要素信息,录入网格化平台。

3.社情民意收集。通过定期或不定期到网格走访巡查等办法,及时从居民当中了解社情民意,排查、梳理、处理各种不稳定因素。

4.矛盾纠纷排查化解。通过入户走访、定期排查等手段,全面排查网格内各类矛盾纠纷,当场化解一般矛盾纠纷,及时上报疑难、复杂、重大矛盾纠纷情况。

5.安全隐患排查整治。对网格内社会治安、安全生产、交通安全、环境安全、消防安全、食品药品安全、防凌防汛以及劳动关系矛盾纠纷等隐患开展排查处理,并及时上报。

6.落实上级网格交办的其他事项。

三、网格信息员

1.收集社情民意。利用深入基层、深入群众的自身优势,全面了解各类社情民意,及时向三级网格反映。

2.宣传政策法规。向居民宣传国家有关政策法律法规及村规民约,宣传普及安全防范知识,引导群众自觉遵纪守法,倡导文明社会风尚。

3.组织开展群防群治。积极组织开展群防群治,参与基层平安创建活动,协助网格长做好网格内平安创建活动。

4.落实上级网格交办的其他事项。

 

中共达拉特旗西园街道工作委员会  

                                                2018731