• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-06-27 信息分类 机关事务
发文机关 西园街道办事处
标   题 中共达拉特旗西园街道工作委员会关于上报《达拉特旗推进基层社会治理网格化管理实施方案(试行)》意见建议的报告
发文字号 达西街党发〔2018〕60号 成文日期 2018-06-27 00:00:00

中共达拉特旗西园街道工作委员会关于上报《达拉特旗推进基层社会治理网格化管理实施方案(试行)》意见建议的报告

  • 发布日期:2018-06-27 00:00:00
  • 来源:西园街道办事处

达拉特旗委办公室:

按照旗委工作要求,旗委办公室草拟了《达拉特旗推进基层社会治理网格化管理实施方案(试行)》(征求意见稿),西园街道党工委高度重视、亲自部署、认真审核,紧密结合工作实际,征求了各社区、部分业主委员会及居民代表的意见建议,现就征求的意见建议报告如下:

一、根据实施方案,四级网格选任有影响力的老干部、老党员、老劳模和其他热爱公益事业人士担任网格信息员,根据我街道实际情况,在探索小区和平房区居民自治管理中,也选取了部分老干部、老党员、老劳模和其他热爱公益事业人士担任业主委员会成员,负责小区的各项事务,业主委员会成员和部分居民在社区建设中做出了突出贡献,但长期只是进行无偿的公益服务,没有任何补贴,导致居民参与社区建设积极性不够,持续性较差,建议根据具体情况给予网格信息员一定的待遇和补贴,加上平时的慰问等礼遇,进一步提高社会对网格信息员服务的认可和网格信息员参与小区和社区公共事务的积极性,促进网格信息员自我价值的实现。同时可以考虑将物业公司、保安、保洁、环卫等相对比较稳定的人员纳入网格信息员中,便于更好的实现管理和服务。

二、街道社区很多工作和旗直相关职能部门相互交叉重叠,但职责界定不明确,如城市建设、城市管理、居民小区物业管理、环境卫生等工作,容易造成相互推诿扯皮,有利容易则做、无利困难则推的现象发生,不利于工作的正常开展。建议将职能部门的职责进行细化和梳理,应明确相关工作是以职能部门负责为主还是以属地管理为主,或一项工作的哪部分由职能部门负责,哪部分由街道社区负责,定分止争,使之形成分工明确、协作密切、执行有力的城市建设管理工作运行体系。有必要在充分考察和调研的基础上,借鉴先进地区的经验,结合我旗实际重新科学确定街道社区及相关部门的的职能、职权、职责。同时使相关职能部门的职能下沉,而不是职能下放增加街道社区的工作任务和工作量。

三、上级部门对社区文字材料及软件考核过多,网格员将精力投入到软件工作中的时间较多,在入户和投入精力解决问题、为民服务方面有一定影响,建议合理安排网格员的工作清单,适当减少网格员的软件资料,将网格员的更多精力放在解决问题和为民服务上。

四、在进行资源、平台、职能整合方面,将各部门的资源、职能进行整合的同时,建议将各部门和街道社区的信息进行共享,建立统一的处置流程,对各自掌握的信息及时进行分析研判,把好的做法和经验进行推广,对存在的问题及时进行协调和沟通,便于及时的解决和处理问题。

五、在统一联动指挥方面,以智慧党建服务指挥平台为依托,把具有指挥调度功能的系统、人员、设备纳入统一指挥调度中,通过APP移动终端完善可视化、扁平化指挥调度平台,建议在可视化指挥平台中设立统一的问题办理流程体系,将发现问题、受理问题、解决办理、结案各个阶段都纳入平台中,跟踪问效问题的办理过程,同时在发现问题派单过程中将职能部门和街道社区的职责进行合理划分和界定,通过平台统一调度分配派单,提高问题的办理成效。

六、推进基层社会治理网格化管理是实现全方位、精准服务的一大趋势,涉及的部门多,事务繁杂,建议前期选取1-2个社区作为示范试点,各部门之间需要进行不断的磨合,协调,形成好的经验做法,在全旗范围内推行网格化管理模式。

特此报告

 

 

 

 

 

中共达拉特旗西园街道工作委员会

2018627