• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-12-07 信息分类 卫生、体育、人口与计划生育
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知
发文字号 〔2018〕41号 成文日期 2018-12-07 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知

  • 发布日期:2018-11-25 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗直有关部门: 

当前,全国非洲猪瘟疫情仍在不断加剧,波及范国持续扩大,个别地方呈现区域流行态势,特别是我旗周边地区也相继出现疫情,防控形势愈发严竣。为进一步做好我旗非洲猪瘟防控工作,现将有关事宜通知如下。 

一、切实提高思想认识 

全市生猪养殖重点旗区之一,生猪产业在我经济发展和人民群众生活中起着重要作用。今年8月初我国首次发现非洲猪瘟以来,全国20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,但该病对生猪产业威胁巨大,因此,非洲猪瘟疫情防控工作直接关系地区发展稳定大局,事关农牧业持续健康发展,事关农牧民增收致富。各苏木镇、街道、有关部门要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,深入贯彻中央、自治区、市决策部署和有关领导同志重要指示精神和批示要求,认真落实旗委、政府的各项部署要求,加强组织领导,强化防控措施,坚决杜绝我旗发生非洲猪瘟疫情。 

二、不断强化防控措施 

(一)加强边界封堵查验。各苏木镇、有关部门要加强人员配备和应急物资储备,配强相关设施设备,持续加大动检消毒站设置和查验工作力度,公安、交通、卫生等部门要配合农牧部门做好消毒检查、检测检疫、车辆查验等工作,实行24小时值班查验制度,突出抓好边界通道设卡封堵,切实加强生猪调运监管,严防外省、市、旗区生猪及其产品调入我旗,一律暂停我旗与外省、市、旗区间生猪调运;同时,要建立好台账查验资料。要严格执行活畜承运车辆备案管理制度,严厉打击违规调运、逃避监管等各类违法违规行为,对违规调运的生猪及产品一经发现立即通报兽医部门进行无害化处理。邮管部门要督促快递企业严格落实收寄验视、实名收寄等寄递安全管理制度,认真做好运输工具消毒处理,同时配合有关部门依法查处违法违规寄递行为。 

(二)强化生猪饲养管理。各苏木镇、街道、有关部门要不折不扣落实好禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的要求,持续加大排查整治力度,组织开展专项整治行动,重点加强餐厨剩余物收集、承储、运输等环节监管,杜绝餐厨剩余物流入生猪伺养环节,坚决取缔利用泔水喂养的养殖场(户),并依据有关规定从严从快打击处理。要加强生猪规范养殖管理,引导养殖场(户)全面实行封闭圈养,坚决杜绝散养、散放;特别是要加强大型养殖场管理,全面封闭消毒,避免生猪流动,做到消毒全覆盖、无死角。农牧部门要加大饲料排查监测,坚决停止生产、销售、使用以猪血为原料的猪用伺料,一经发现立即召回,迅速进行无害化处理,严禁猪血饲料喂养,坚决阻断疫情传播途径。 

(三)加强市场监督管理。市场监管、卫生等部门要紧盯生鲜冷库、肉类市场、食品加工厂、酒店等重点区域,持续强化市场监管,严把猪肉入厂关、同步检疫关、肉品出厂关,严格查证验物,严防外疫传入,确保人民群众餐桌上的安全。兽医、公安、市场监管等部门要持续开展生猪屠宰专项整治行动,不断加大生猎屠宰企业监管力度。各苏木镇、各有关部门要切实抓好生产供应保障,统筹抓好富余生猪产能屠宰、冷储、加工等各项工作,确保农牧民稳定增收,全力保障肉类产品供应。市场监管、发改等部门要严利打击哄抬、压低生猪收购价或囤积猪肉等非法牟利行为,确保猪肉市场价格稳定。 

(四)加大疫情排查力度。各苏木镇、街道和兽医部门要统筹人力物力,持续深入组织开展排查工作,持续加大排查力度,确保排查不落一场一村、不落一户一畜。林业部门要协助农牧部门组织开展野生动物疫源疫病监测工作。 

三、压紧压实防控责任 

各苏木镇要严格落实属地管理责任,切实抓紧抓实抓好防控工作,各苏木镇人民政府对辖区防疫工作负总责,“一把手”为第一责任人,要亲自过问、亲自部署,层层传导压力;分管负责人为直接责任人,要切实担起责任,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。交通、公安、农牧、市场监管等防控应急指挥机构成员单位要严格落实部门监管责任,畅通信息对接渠道,强化联防联控机制,各司其职、各尽其责、通力协作、密切配合,形成联防联控的强大合力。同时,要督促各类经营主体认真履行防控主体责任,广泛动员群众和社会力量群防群治,努力营造防控工作氛围。 

四、统筹好其它工作 

一要健全工作机制。各苏木镇、各有关部门要加强应急值守,严格执行24小时值班制度,建立排查工作日报告制度,接周报送工作进展情况,重大情况要第一时间上报。二要严肃追责问责。对防控责任不落实、防控措施不到位、防控工作不主动、重大情况不报告的,按照有关规定坚决从严追责问责。三要加强舆论引导。宣传部门以及各苏木镇、街道、有关部门要坚持疫情、舆情两手抓,正确把握舆论导向,引导公众科学认识、理性消费生猪产品,严方打击造谣、传谣行为。 

  

  

  

                                                                                达拉特旗人民政府办公室 

                                                                                     2018年11月25日