• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-12-10 信息分类 工业、交通;公路
发文机关 政府办
标   题 达拉特旗人民政府办公室关于印发达拉特旗货车超限超载专项整治方案的通知
发文字号 〔2018〕43号 成文日期 2018-12-10 00:00:00

达拉特旗人民政府办公室关于印发达拉特旗货车超限超载专项整治方案的通知

  • 发布日期:2018-11-27 00:00:00
  • 来源:政府办

各苏木镇人民政府,旗直各有关部门,各开发区(园区)管委会,各有关驻旗单位: 

经旗人民政府同意,现将《达拉特旗货车超限超载专项整治方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻执行。 

  

  

                                                                                       达拉特旗人民政府办公室 

                                                                                           20181127 

达拉特旗货车超限超载专项整治方案 

  

根据《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市货车超限超载专项整治方案的通知》(鄂府办发〔2018125号)要求,结合实际,制定本方案。 

一、指导思想 

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的总体要求,建立“联合执法、部门协作、区域联动、源头治理、严管重罚”工作机制,持续加强对货车超限超载的全程监管。 

二、工作目标  

通过开展专项整治行动,对非法超限超载货车进行专项治理,强化货车违法超限超载源头监管,打击货车违法超限超载行为,有效预防道路交通安全,保护公路干线基础设施建设成果,为人民群众出行创造安全畅通的交通环境。 

三、整治重点 

加强源头管理,检测货运车辆装载情况,普通干线公路依托公路检测站开展路警定点联合执法和流动联合执法;农村公路按规定采取限高限宽等措施,实现对违法超限运输车辆从源头到路面的有效控制。 

四、组织领导  

为切实加强对专项整治工作的领导,成立全旗货车超限超载专项整治工作领导小组,负责组织、协调和部署专项整治工作,组成人员如下:  

      长:王      旗委副书记、政府旗长 

常务副组长:苏智雄    旗委常委、政府副旗长 

    长:王      旗委常委、政府副旗长 

            李      政府副旗长、公安局局长  

            杜晓彦    政府副旗长 

      员:王      政府办副主任 

            王浩生    政府办公室副科级非领导职务待遇 

            郭雪峰    旗委宣传部副部长 

            薛海林    中和西镇镇长 

            张永飞    恩格贝镇镇长 

            吉仁道劳  昭君镇镇长 

            高永权    展旦召苏木苏木长 

            乔有世    树林召镇镇长 

                  王爱召镇镇长 

            刘      白泥井镇镇长 

            李建清    风水梁镇镇长          

            李二梅    吉格斯太镇镇长 

            陈玉林    交通运输局局长 

            傅挨伟    经济商务和信息化局局长 

            潘海丰    财政局局长  

            云少军    煤炭局局长 

            苏      环境保护局局长 

            李春明    市场监督管理局党组书记 

            邱奋飞    公安局副局长 

            边      鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局局长 

                  交管大队大队长      

领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,具体负责方案的组织实施、调度分析和协调推进等工作。办公室主任由陈玉林兼任,副主任由云少军、邱奋飞兼任,办公室工作人员从相关部门抽调。 

五、工作任务 

(一)强化货车源头监管 

1.进一步完善机动车生产企业及产品许可管理、强制性产品认证、危险化学品运输罐式车辆出厂检验、合格证发放管理及车辆违规生产、改装责任追究等五项制度。开展生产、销售企业及产品集中清理整治行动,对擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的车型的企业,依法严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(责任单位:市场监督管理局、公安局、经济商务和信息化局) 

2.加强对维修企业经营资质的监管,同时依法查处各类非法经营、无证经营、超范围经营等行为。定期检查车辆维修企业,对从事非法改装拼装车辆的企业,会同有关部门依法处理。(责任单位:鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局) 

3.严把登记、检验管理环节,严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)等标准规定,不符合国家安全技术标准与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,不得注册登记,一经发现及时将相关信息通报经信、市场监管部门。对不按照国家安全技术标准进行检验,出具虚假检验结果和报告的机动车安全技术检验机构,由旗公安局依法处理;运管部门按照《道路运输车辆技术管理规定》有关要求,严把营运车辆技术关,不符合相关标准规定的车辆不允许进入道路运输市场。加强货车营运资质清理,规范普通货物、大件货物和危险货物营运资质分类许可。(责任单位:鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局、公安局) 

(二)强化装载源头监管 

1.为加强重点货运源头企业超限超载治理监管,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强公路货车违法超限超载行为整治工作的通知》(鄂府办发20176号)要求,旗人民政府已于201895日向社会公布重点货运源头单位37家。运管部门要督促货运源头企业完善内部安全管理,安装合格的检测设备、监控设备,检测出场(站)的货运车辆,建立健全驾驶员和车辆进出登记制度、称重放行制度、责任追究制度和车辆装载台账,明确工作人员、装卸人员职责,确保合法装载。禁止被列入“黑名单”的货运企业、营运货运车辆、营业性道路运输驾驶人装载承运货物。货物装卸源头单位应自觉接受监管部门执法人员的监督检查,如实提供有关情况和资料。20181130日前货运源头企业100%建立出场管理制度、80%完成检测设备及监控设备的安装。(责任单位:市场监督管理局、煤炭局、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局、货运源头企业) 

2.建立重点货运源头单位监督全覆盖制度,并对辖区的工矿企业、重点货运站场进行有效巡查,实现巡查、技术监控全覆盖。巡查中发现货运源头单位为货运车辆超限超载配载的,由运管部门等相关单位依法查处。(责任单位:鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局) 

3.通过限发“煤票”的方式开展煤炭运输超限超载源头治理工作。运煤车辆超限超载或因超限超载造成运输污染的,对运输源头企业采取停发“煤票”等处罚措施。(责任单位:煤炭局) 

(三)强化路面执法 

1.旗人民政府根据《交通运输部工业和信息化部公安部工商总局质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016124号)、《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》(交公路发〔2017173号)、《内蒙古自治区交通运输厅公安厅关于印发内蒙古自治区治理车辆超限超载联合执法实施方案的通知》(内交发〔201847号)等精神,按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)规定标准,组织交通运输部门、公安交管部门,依托公路超限检测站(点)联合执法。明确定点联合执法、流动联合执法等措施,确保联合执法制度化、常态化。辖区公路超限检测站(点)100%实施交警驻站联合执法,流动联合执法天数每月不应少于5天。(责任单位:交通运输局、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局、煤炭局、交管大队) 

2.境内各收费公路和浮桥经营企业要根据旗人民政府要求,在收费公路入口安装自动称重设备和相应的检测设备。发现违法超限超载货运车辆,有权拒绝通行,并及时告知当地公路管理机构和公安交管部门依法处理。公安部门应严打恶意堵塞收费站、暴力闯卡、暴力抗法等违法犯罪行为。(责任单位:交通运输局、公安局、各经营性公路收费企业、各浮桥经营企业) 

3.合理优化超限检测站(点)布局,在重要货源地、重要煤炭运输专线等实现有效监控的基础上,进一步扩大超限检测站的监控路网和覆盖范围。要根据我旗实际,在解柴线、德敖线、德萨线建设超限检测站,通过对超限检测站布局优化,充分发挥超限检测站的功能和作用,依法打击公路货运车辆违法超限超载行为。(责任单位:交通运输局) 

4.各苏木镇人民政府可以根据需要,在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,严防超限超载车辆绕行农村公路。(责任单位:各苏木镇人民政府) 

5.认真落实“一超四罚”。交通运输局和公安、交管部门对查处的超限超载车辆,除依法消除违法状态并处罚、记分外,定期将道路运输车辆、驾驶人、企业、货物装载源头单位等信息按照《内蒙古自治区违法超限运输车辆抄告制度(试行)》的相关要求及时抄送鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局,按照《公路安全保护条例》第六十六条和《道路运输条例》第七十二条规定实施处罚后反馈有关单位。(责任单位:交通运输局、公安局、煤炭局、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局) 

七、工作要求 

(一)加强组织领导,健全工作机制。各单位要严格实行治超工作目标管理责任制,切实加强领导,层层分解任务,落实工作责任。要充分调动本单位的积极性和主动性,加大各相关单位协作配合力度,合力推进货车超限超载运输专项整治行动,确保治超工作取得实效。 

(二)纳入财政预算,保障执法经费。旗人民政府将按照预算管理相关法律法规,建立交通运输、公安部门超限超载执法经费保障机制。将公路超限检测站点建设及运行经费、人员基本支出、执法专项经费、信息化建设经费、执法装备经费纳入本级财政预算,加大基层治超专项经费投入,加大对因路网改造而调整、新增的公路超限检测站的建设补助力度。 

(三)严格规范执法,加强检查督导。交通运输、公安交管等部门在路面执法中要严格执行超限超载治理“十不准”纪律、“五坚持”原则和“八项制度”相关要求,严格统一执法标准,严格按程序执法并全面公示执法结果。整治期间,旗人民政将不定期派出督导组开展实地督导检查,对行动迟缓、工作不力的通报批评、眼踪督导、限期整改,同时严肃追究相关责任人责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有关部门要安排专人负责专项工作台账,做到内容完整、登记准确、分类清晰、方便查询,于每月15日、30日前将工作进展情况报旗货车超限超载专项整治工作领导小组办公室,办公室汇总后报旗人民政府有关领导。 

(四)加强舆论宣传,营造良好氛围。交通运输、公安部门和宣传部门要精心策划,通过在收费站、治超站点、重点货运源头单位等场所张贴、发放宣传材料,利用电视、报刊、网络等媒体宣传方式,为推进治超工作营造良好氛围。 

(五)强化督查考核,严格责任落实。交通运输局负责协调旗委组织部将治超工作纳入年度考核,各有关部门要认真履责。对查获的非法超限超载车辆,倒查其所属单位或者自然人以及途经站点装载货物源头和非法改装车辆的场所等涉及单位的过错责任。发现严重非法改装和严重超限超载现象,或因车辆非法改装和超限超载引发重大事故的,严格排查车辆生产、销售、维修、装载、行驶等各个环节中监管单位的失职渎职行为,依法追究有关单位和人员责任。