• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-02-25 信息分类 信访
发文机关 风水梁镇
标   题 风水梁镇人民政府关于印发《全国“两会”期间信访维稳应急处置预案》的通知
发文字号 风政发〔2019〕4号 成文日期 2019-02-25 00:00:00

风水梁镇人民政府关于印发《全国“两会”期间信访维稳应急处置预案》的通知

  • 发布日期:2019-03-03 00:00:00
  • 来源:风水梁镇

                           

 风水梁镇人民政府关于印发《全国“两会”期间信访维稳应急处置预案》的通知

 

各村,各站办、中心(所)驻镇各单位

现将《全国“两会”期间信访维稳应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                    风水梁镇人民政府

                                                     2019年2月25日

 

风水梁镇全国“两会”期间信访维稳

                          应急处置预案

 

切实做好全国“两会”期间信访维稳工作确保我期间发生重大突发信访事件时能够及时、高效、有序地开展工作,及时有效地防止和妥善处理可能出现的突发事件,维护社会稳定。结合我镇实际,特制定本工作方案。

ー、总体目标任务

按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“超前预防、协调联动、就地稳控、依法处置、及时劝返”的总体原则组织督促全镇各村、各有关部门加强源头综合预防治理,依法及时就地妥善化解上访人员组织串联、参与大规模聚集以及进京赴区非正常上访,确保不发生信访问题题引起的重大群体性事件、极端个人事件、重大负面舆情事件和接劝返安全事件。

二、组织指挥体系

为加强涉稳涉访事项应急处置工作的组织协调,确保各项工作衔接有序、快速反应,镇党委、政府决定成立风水梁镇应急处置保障工作领导小组,具体人员组成如下。

     长:    (镇党委书记)

   长:李建清  镇党委副书记、政府镇长)

           郝海江  (镇人大主席)

常务副组长:董    党委副书记)

     员:张永林  (纪检委书记)

 白布和  政府副镇长)

           丁虎伟  政府副镇长)

 贾永利  政府副镇长)

 刘万成  镇党委组织委员)

 吕春波  镇党委宣传委员)

 杨文鑫  (白泥井镇派出所所长)

           张国平  (吉格斯太镇派出所所长)

           王小栋  (风水梁镇司法所所长)

           苗中儒  (党政办主任、信访监察室主任

           各村包村干部、村支部书记、村主任

领导小组下设办公室信访监察室,主任由镇党委副书记董宽兼任,副主任为信访督查室主任苗中儒,信息报送联络员:刘浩强(信访干事)、越亮信访干事),办公室电话:5160661、5160595。领导小组办公室负责组织督导各村、各有关部门做好相关涉稳涉访隐患事项的信息核査、化解稳控、政策落实、教育疏导、帮扶救助、接访劝返、追责问责等工作。

三、应急处置程序

(一)在接到信访维稳事件情况后,接信人必须在第一时间分管领导报告。

(二)如遇重大紧急信访事件,主要领导立即召开信访稳控工作领导小组会议,通报上访情况,分析研究可能出现的重大问题及对策。  

(三)需要上级部门支持配合的,立即向上级报告,请求有关部门给予帮助和支持。

   (四)对已发生的个人、集体上访或群体性事件,一定认真对待,做到防止矛盾激化,把上访群众稳定在当地。

   (五)通知上访有关或单位的责任人员,根据职责和任务,立即赶赴上访现场做好耐心细致的疏导工作。

   (六)对问题复杂、规模较大的集体上访,主要领导要亲自出面做工作,及时提出处理意见。

   (七)坚决劝阻个人、集体赴京、赴上访,对已进京、赴区个人、集体上访群众,立即组织各包案领导、稳控责任人、村社负责人及镇信访监察室负责人开展接劝返工作如发生5人以上的上访情况,由主要领导亲自开展接劝返工作。

四、应急处置保障

(一)组织保障。镇主要领导要靠前指挥,严格落实信访工作第一责任,党政领导班子其他同志要落实“双责”责任,亲自协调处置重大紧急间题,做好信访人员的解释疏导、政策落实和帮扶解困工作,对不稳定人员逐一制定预防和稳控措施,确保不出问题。确保重大紧急事项能及时到位、有效处置。对责任不落实工作不到位、措施不得力而造成非正常上访的,镇党委、纪委监委要会同有关部门开展责任倒查。

(二)信息保障。建立健全隐患信息收集、传递、处理、报送等各环节的工作机制,实行常态化隐患信息报告制度,各村、各部门要向领导小组及时报告本村、本部门排查掌握的重点隐患排查处置情况,对发现掌握的重大紧急信息要第一时间向上级报告,力争超前预防,及早介入处置。要安排好“两会”期间值班工作,确保遇有突发情况反应灵敏、行动迅速。

(三)物资保障。财政所按应急处置工作计划和预算确保所需工作经费,如发生越级上访事件,由包案领导配合信访办接访,所产生费用按照差旅费予以报销。

   (四)與情保障。镇宣传组总体负责群体性处置事件可能引发的情炒作应对工作,做好处置情况的报告,及时正面回应,防止引发不实炒作报道形成重大负面舆情事件。