• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-01-31 信息分类 工业、交通
发文机关 交通运输局
标   题 达拉特旗交通运输局关于印发文明交通文明出行宣传教育专项行动方案的通知
发文字号 达交发〔2019〕6号 成文日期 2019-01-31 00:00:00

达拉特旗交通运输局关于印发文明交通文明出行宣传教育专项行动方案的通知

  • 发布日期:2019-01-31 00:00:00
  • 来源:交通运输局

达拉特旗运管分局,旗汽车运输公司,东达蒙古王集团路桥事业部、各路桥公司,局直二级单位、局安全生产监督股:

现将《达拉特旗交通运输局文明交通文明出行宣传教育专项行动方案》印发给你们,请结合各自实际,制定可行的实施方案,抓好贯彻落实。

                                                  达拉特旗交通运输局

                                                    2019年1月31日

                        达拉特旗交通运输局文明交通文明出行宣传教育专项行动方案

为进一步加强全旗交通运输安全生产宣传教育工作,有效提高交通运输从业人员的文明服务意识和能力,切实增强广大交通参与者的文明出行理念和素质,按照《交通运输部关于认其贯彻习近平总书记重要指示批示精神开展冬季公路水路安全生产行动的通知》(交安监发[2018]169号)要求,结合全旗交通运输工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,以文明出行为重点,以着力提高公民文明交通素质为主线,与公安交管、宣传等部门协同联动,在道路运输、水上交通、城市公交、运营公路等领域集中开展文明交通文明出行专项宣传教育,普及安全知识,倡导安全文化,使交通运输从业人员的文明服务意识和能力进一步提高,不断增强广大交通参与者的文明出行理念和素质,形成文明服务的行业风气和安全文明出行的社会风尚。

二、主要内容

(一)广泛开展宣传报道。充分运用报纸、电视、微信等媒介,集中宣传文明交通、文明出行宣传教育活动的重要意义和开展情况,报道专项宣传教育活动期间涌现的典型人物和先进事迹,引领社会公众把安全文明放在重要位置,批驳不文明行为和交通陋习,弘扬主旋律,传递正能量。

(二)集中开展公益宣传。进一步加大文明交通文明出行公益宣传,各相关单位要登录交通运输部网站,进入首页“专题”—交通运输公益广告专题,结合实际下载《文明出行和谐交通》《绿色文明出行宣传短片系列》《文明乘车快乐出行》等公益广告,在“车、船、路、站”等交通工具和服务场所的显示屏、宣传栏上,通过视频、动漫、张贴画、标语等方式,集中开展文明交通文明出行公益宣传活动,播放宣传片,发放宣传品,扩大宣传效果。同时,各单位将工作进展情况于每月6日前将反馈表(见附件)报送至达拉特旗交通运输局办公室。

(三)深入推进“五进”宣传。深化文明交通“进企业、进学校、进单位、进公共场所、进农村(牧区)”宣传教育,健全完善“五进”宣传常态化机制,深入宣传文明交通文明出行理念。各部门和交通运输企业每月组织一次有针对性的宣传教育活动,组织一次针对农村(牧区)居民的宣传教育活动。不断创新方式方法,使“五进”宣传更加贴近实际、贴进群众,全面提升交通参与者的法治意识和文明安全文明出行理念。

(四)加大法治宣传力度。强化遵法守纪的价值导向,把法治理念和法治原则体现到文明出行的具体要求中,健全完善交通运输文明公约、文明出行等规则,建立健全文明出行的信用体系, 提高全行业、全社会的诚信意识和信用水平。加大信用惩戒力度,在交通工具和服务场所进一步明示文明出行等要求,引导和规范广大交通参与者遵守规则、礼貌友善,建立健全文明交通文明出行“红黑榜”机制,对谩骂、攻击司乘人员,以及“座霸”“扒门”等不文明行为及时开展失信联合惩戒。

(五)组织志愿者服务引导。积极发展文明交通文明出行公益宣传志愿者队伍,进一步促进志愿服务规范化、项目化,带头倡导文明交通文明出行新风尚。加强与教育部门、学校协同联动,组织大学生和交通运输青年职工力量,协同开展服务引导,宣传交通安全知识。2019年春运期间,集中组织开展志愿者服务,发挥文明引导员的作用,引导广大乘客有序出行。

(六)加大文明交通倡议倡导力度。通过各级、各类新闻媒体以及宣传册等形式发布文明交通文明出行倡议书,倡议全旗广大交通运输从业人员做安全守护者、乘客贴心人和文明出行引导者,自觉抵制各种不文明交通行为;呼吁广大交通运输服务对象与人为善、以和为贵,向交通陋习说不,遵章守序,组织开展“文明出行有我”签名活动。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。深刻把握开展文明交通文明出行专项宣传教育的重要意义,结合安全生产宣传教育活动,进一步深化认识,强化共识,加强组织领导,形成齐抓共管的工作格局和规范化常态化的工作机制,营造浓厚的氛围。

(二)细化分工,有序推进。结合工作实际细化实施方案,明确职责分工、量化任务和时间节点等要求,按计划、有组织地抓好落实,确保责任到位、措施到位、执行到位,不断形成阶段性宣传教育工作成果。

(三)创新形式、务求实效。充分发挥各类交通运输方式的特点,发挥新媒体传播优势,有针对性开展特色鲜明、喜闻乐见的宣传教育活动。发扬“钉钉子”精神,围绕文明交通文明出行总目标,常抓不懈、久久为功,推进文明交通工作取得新成效。