• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-04-18 信息分类 其他
发文机关 市场监督管理局
标   题 达拉特旗市场监督管理局关于印发2019年达拉特旗知识产权宣传周活动实施方案的通知
发文字号 达市监发〔2019〕44号 成文日期 2019-04-18 00:00:00

达拉特旗市场监督管理局关于印发2019年达拉特旗知识产权宣传周活动实施方案的通知

  • 发布日期:2019-04-18 00:00:00
  • 来源:市场监督管理局

一、指导思想

2019年知识产权宣传周活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照稳中求进和高质量发展的要求,以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强国建设营造良好舆论氛围。

二、活动时间

  2019年4月16日至26日

三、宣传重点

(一)大力宣传专利、商标、地理标志等知识产权各领域的专业知识,重点宣传《专利法》、《专利法实施细则》、《商标法》、《商标法实施条例》、《驰名商标认定和保护规定》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》等知识产权法律法规。大力传播知识产权文化,倡导知识产权创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。

(二)大力宣传新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、深入实施国家知识产权战略行动计划、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、内蒙古自治区加快知识产权强区建设的实施意见、内蒙古自治区知识产权事业发展“十三五”规划等国家、自治区知识产权战略方针政策和鄂尔多斯市关于大力推进实施商标品牌战略实施意见等政策的落实情况。

(三) 大力宣传改革开放四十年来,特别是《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,知识产权工作取得的进展和成绩。

(四)大力宣传我旗有关中小学开展知识产权中小学教育试点工作的成功经验。

(五)大力宣传强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例。突出质量导向,按照“质量取胜,数量布局”的原则,宣传报道一批贯彻企业知识产权管理规范(国家标准),争创国家知识产权示范、优势企业的企业典型;宣传报道一批为自治区知识产权事业发展做出积极贡献的先进知识产权工作者。

(六)大力宣传我旗在知识产权保护方面的重大举措。宣传政府加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传在制定法律法规、打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成效。加强知识产权保护警示宣传教育,宣传报道一批行政执法和司法领域涉及知识产权侵权的典型案例,努力营造保护知识产权、自觉抵制侵权假冒的良好社会氛围。

(七)大力宣传2019年市场监督管理部门在活动周期间面向公众开展的各具特色的知识产权宣传普及活动,特别是面向企业、青少年等群体开展的知识产权宣传普及活动。努力扩大知识产权宣传周宣传覆盖面,提高知识产权宣传周的社会参与度。

四、活动形式

(一)充分运用广播、电视、网络、报刊、杂志、手机短信、微信、微博、宣传栏等媒介平台以及现场宣传的形式,广泛开展知识产权法律法规及相关政策的宣传活动,普及专利、商标、地理标志等知识产权各领域法律法规知识,增强全民知识产权意识,在全社会营造重视知识产权的良好氛围。

(二)采取知识产权培训班或座谈会形式,有针对性的组织开展对全旗企业相关人员或市场监管局行政执法人员的教育和培训。

(三)深入开展调研活动,对企业、高校、知识产权试点学校等进行问题征集,充分了解其在知识产权方面存在的困难和问题,有效指导企业依法规范开展知识产权工作。

(四)组织开展知识产权行政执法活动,严厉打击假冒专利、商标侵权等违法行为,营造公平公正的市场竞争环境。

(五)通过新闻媒体集中宣传报道一批贯彻企业知识产权管理规范(国家标准),争创国家知识产权示范、优势企业的企业典型;自治区级、国家级知识产权试点学校;打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的典型案例;为自治区知识产权事业发展做出积极贡献的先进知识产权工作者等。

 五、有关要求

(一)知识产权宣传周活动期间,对国家优势示范企业、贯标企业、驰名商标企业等组织开展法律法规和相关政策宣传、座谈、培训、行政执法等活动,各相关部门结合活动形式和当地实际,选择性开展相关宣传活动。

(二)举办宣传周活动要落实中央八项规定精神,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约;要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成集中开展宣传周活动的态势,进一步提升全社会知识产权意识。

(三)各相关部门在每项宣传活动结束后,要及时对相关活动信息进行报道,并对本部门宣传活动开展情况进行总结,同时按照知识产权宣传周总结报送模板将文字、图片、视频(附文字说明)等活动材料于2019年4月26日前以电子版形式发至市场监管理五室(见附件1)。

联系人:王晓英

电  话:0477-5288491