索 引 号: 000014349ICA031/2014-05607 分  类: 科技、教育 ; 政策法规
发布机构:达旗教育局 发文日期:2014年08月18日
名  称: 达拉特旗教育局关于义务教育阶段学校
文  号: 达教发〔2014〕109号 主 题 词:达拉特旗教育局关于义务教育阶段学校
 
达拉特旗教育局关于义务教育阶段学校
【字体:

达拉特旗教育局关于义务教育阶段学校

“阳光分班”实施方案

 

为了深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步规范中小学办学行为,促进义务教育均衡发展,维护每位学生平等接受教育的权利,缓解择校、择班、择师等热点和难点问题。为了充分调动广大教师的工作积极性和主动性,公平评价教师业绩,根据《鄂尔多斯市教育局关于建立健全义务教育阶段学校“阳光分班”机制的通知》(鄂教基函201413号)要求,结合我旗教育实际,制定本实施方案。

一、实施对象与时间

“阳光分班”的实施对象为义务教育阶段学校起始年级新生,实施时间从2014年秋季起每学年开学前一周内,由教育局及学校协调安排。

二、工作原则

(一)属地管理原则。“阳光分班”工作由旗教育局统一领导和管理,各学校具体组织实施。旗教育局将联合纪检监察部门、新闻媒体和家长、社会各界代表进行监督。

(二)公开原则。“阳光分班”统一使用市教育局开发的“阳光分班”软件,坚持公开、公正、阳光、透明的原则,公布分班方案,公开分班过程,公示分班和“班级教学组”配备结果。学校要主动邀请教育局、新闻媒体、学生及其家长代表、教师代表等全程参与。

(三)均衡原则。“阳光分班”工作要做到依据学生各方面因素均衡搭配,各班学生数差额在一人以内,每个班的班主任和任课教师的配备要根据任课教师业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素均衡组合。

(四)随机原则。每班的学生名单由计算机软件随机自动生成。

(五)全面原则。各学校要在学生报到时把每一名新生全部录入“阳光分班”系统,保证全体新生参加“阳光分班”。

三、操作步骤

(一)导入划片新生名单。教育局将本地区“免试就近入学”划片招生学生名单数据导入“阳光分班”系统。

(二)确定班数和班额。各学校根据教育局下发的当年招生计划和实际入学人数,合理确定班额。

(三)组成“班级教学组”。学校要根据招生计划数和班主任、任课教师的业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素合理均衡搭配组成“班级教学组”。各学校要在学校公示栏或学校网站上公示“班级教学组”所任班级及班主任和各任课教师的基本情况(如性别、年龄、毕业院校及专业、任教年限、任教科目、职称、教学成就等),公示完毕后将“班级教学组”录入“阳光分班”系统。

(四)新生报到。新生按照教育局入学分配结果到相应学校报到(初一新生需持录取通知书)。各学校在新生报到时登录“阳光分班”系统(可多台电脑同时登录),将报到的新生在系统中的状态设置为“已报到”。分班以已报到新生数据为准,未按时到学校报到的,教育局及就读学校须查明未原因并在官方网站和学校公示栏中公示。

(五)学生分班。在各方面代表现场监督的情况下,教师代表、家长代表或学生代表现场在计算机上操作“阳光分班”系统,对全体新生按照随机原则进行编班(城区小学重点考虑性别、户籍类别即农业户和非农业户、农村小学还需考虑住校生;初中重点考虑性别、原毕业学校、走读与住校、总成绩<平均成绩在2分以内>;各班差额不超1人)。

(六)公布分班结果。分班结果现场打印一式四份,一份交班主任,一份张贴到学校公告栏中公示,学校、教育局各保留一份存档。分班结果还将公示到旗教育局网站上,以供查询、监督。

(七)未按时报到、转入和复学学生的管理。对未按时报到、转入和复学的学生,在报到或转入时,要编到班额最少的班级,若班额最少的班级在两个以上,要求有三名以上学校“阳光分班”工作领导小组成员在场的情况下选定班额少的班级抽取,以此确定新生进入的班级,结果在学校公示栏和网站公示,同时上报教育局备案。

四、其它

(一)教育局及各义务教育阶段学校均要成立“阳光分班”工作领导小组(主要领导任组长),并于820日前分别上报教育局基础教育办公室和监察审计室。要采取网站公布、新闻媒体公开宣传等多种形式,宣传“阳光分班”的政策和具体程序,取得社会各界的理解和支持,营造有利于“阳光分班”工作的社会环境和良好的舆论氛围。

(二)各校要严格执行“阳光分班”工作的各项要求,分班过程要全程录像以备检查,并及时将分班结果予以公示,同时公布教育局监察审计办公室和基础教育办公室的投诉和举报电话,接受学生、家长和社会的监督。工作过程中的各类公示,不少于15天。

(三)初中阶段学校实施“阳光分班”与中考分招挂钩的政策,不报到且不参与全市“阳光分班”的学生在三年后参与全市中考时将不享受分招政策。

(四)若有学生符合入学条件的情况下在多旗区或多学校入学登记,“阳光分班”系统将予以限制,该学生只可在一所学校报到(学校须事先按身份证筛选,以防止出现重复现象)。

(五)新生入学分班后,学校不得再重新分班或为个别学生调整班级。各校要建立“阳光分班”管理机制,明确“阳光分班”工作要求,确保“阳光分班”规范化和制度化。市旗教育局将对“阳光分班”的各项工作进行全程监督,对违反要求的相关责任人将视情节予以处理。旗教育局设立的举报电话:监察审计办公室5220947,基础教育科5226487。市教育局设立举报电话:监察审计室8598835,基础教育科85988228598821

 

 

 

               

 

                              

                                达拉特旗教育局

                                2014810