索 引 号: 000014349IBB/2015-06898 分  类: 科技、教育 ; 政策法规
发布机构:达政办发 发文日期:2015年03月09日
名  称: 达拉特旗人民政府办公室关于切实加强学校安全管理工作的通知
文  号: 〔2015〕21号 主 题 词:学校安全管理
 
达拉特旗人民政府办公室关于切实加强学校安全管理工作的通知
【字体:

达政发〔201521

 

达拉特旗人民政府办公室关于切实加强

学校安全管理工作的通知

 

各开发区、园区管委会,各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位

新学期开学在即,为严防开学前后各类校园安全事故的发生,确保新学期教育教学工作的顺利开展,现就做好新学期开学前后校园安全工作通知如下:

 一、提高认识,明确责任

开学前后是校园安全事故的易发期、多发期,各单位要统一思想,提高认识,充分认识做好开学前后校园安全工作的重要性,组织召开专题会议,分析研究安全形势和规律特点,提前制定行之有效的防范措施,做到防患于未然。严格按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,全面落实校园安全工作责任制,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要落实“一岗双责”具体抓,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,签订新一年度岗位安全目标责任书,把校园安全责任落实到每个工作岗位、每名工作人员,形成“校园安全、人人有责”的工作氛围,真正做到责任落实、措施有效、防范到位,确保新学期全校园持续安全稳定。

二、加强教育,提高能力

各学校要利用开学第一课、国旗下讲话、班会、校园广播、安全教育视频等形式对师生集中进行以提高学生自护自救、防灾逃生能力为主要内容的安全教育活动。要把防溺水安全教育、交通安全教育、火灾防范、饮食卫生、疾病防疫、心理健康等作为安全教育的重中之重,注重针对性、力求广泛性、提高实效性,覆盖到每所校园、每一个班级、每一名学生。通过教育,使全体师生牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步熟悉学校的安全要求,明确有关安全规定内容,增强安全意识,防止因教育不到位而出现各类安全事故。

三、突出重点,狠抓落实

(一)组织一次全面、彻底的卫生清扫和消毒工作。各校在开学前务必做好校园环境卫生整治、食堂卫生和自备水的消毒工作。做好学生宿舍、食堂、教室等学生聚集场所的清洁卫生和通风工作,落实春季传染病预防措施,做到校园环境整洁、卫生。开学前,各有关部门要认真检查各学校、托幼机构食堂储存食品原材料的卫生质量状况,彻底清除腐败变质、过期等食品原材料,确保新学期食堂安全运营。

(二)组织开展一次全面的校园安全检查。有关单位要结合季校园安全隐患排查整改活动,对学校、托幼机构开学前自查情况进行督查,对学校教学用房、实验室、食堂、学生宿舍、锅炉、停车棚、校园围墙、水电线路、电器开关插座、体育活动器材等进行一次全面细致的安全检查。要切实做到“五不漏过”,即:不漏过每一处校园、不漏过每一栋校舍、不漏过每一处设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节。对检查出来的安全问题实行销案制,及时逐一整改,对未能立即整改到位的要制定整改计划和方案,对一时不能整改到位的教学生活设施,该关闭的一定要关闭,该停用的一定要停用。

(三)加强交通安全安全管理。开学前,各苏木镇、街道,教育、公安、交通、运管等部门集中开展校车安全大检查,全面系统地排查和彻底整治校车安全隐患,对于存在超期服务、没有签订安全责任书、没有校车服务资质、安全技术状况不达标、驾驶员不具备驾驶资格、保险到期未续保等问题的校车一律不得从事接送学生服务。集中对校车车主、驾驶员和随车照管人员进行安全教育培训,进一步强化其安全责任意识。完善和落实应对恶劣天气措施,认真落实校车运行各项制度,充分发挥监管平台作用,及时发现查究各类违章行为,确保全校车安全运行。

(四)加强校园安保工作。严格规范进校外来人员、车辆登记,规范内部人员车辆出入和停放管理,规范学生、幼儿接送等各项安全管理制度。严禁可疑人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。加强保安人员培训,严格校园门卫管理,维护保养更新物防、技防设施和器械。加强与公安、工商、城管、卫生计生等部门的协作,加大清理整治力度,进一步净化校园周边治安环境。
(五)加强校园周边环境整治工作。文化部门要依法规范学校周边的文化娱乐场所,及时查处非法经营的网吧书刊店、音像店、游戏厅、歌舞厅等娱乐场所。工商部门要加强对中小学校、幼儿园内部经营网点及周边经营场所的管理与监督,严厉打击向学生提供“三无”产品、假冒伪劣食品的行为。城市管理行政执法部门要好学校门前各类摊点的清理工作,确保学校门口两侧200米范围内无摆摊设点及无出租车辆停放、揽客行为。

(六)严密组织应急疏散演练。开学初,各学校要组织师生认真开展以防火、防震、反暴力、防侵害为主要内容的应急疏散演练,不断提高学生的逃生自救能力。各学校要切实加强对应急管理工作的领导,建立健全突发事件应急处置机制,制定完善各项应急预案,切实提高处置突发事件的能力和水平,最大限度地减少损失。要高度重视应急值班工作,严格执行有关值班制度。值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,遇有重大突发事件或重要紧急情况,要立即报告有关部门,及时采取措施妥善应对,严防各类事故的扩大及次生伤害的发生。

 

 

 

 

达拉特旗人民政府办公室

201534