索 引 号: 000014349IBB/ 分  类: 科技、教育;公安、安全、司法 ; 业务工作;其它
发布机构:达政办发 发文日期:2015年07月03日
名  称: 达拉特旗人民政府办公室关于切实加强暑期学生安全工作的通知
文  号: 〔2015〕56号 主 题 词:
 
达拉特旗人民政府办公室关于切实加强暑期学生安全工作的通知
【字体:

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

达拉特旗人民政府办公室关于切实加强

暑期学生安全工作的通知

 

各开发区、园区管委会,各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗人民政府各有关部门,各有关直属单位:

    暑期是学生安全事故的高发期,为切实加强暑期学生安全工作,有效保障广大学生生命安全,杜绝学生溺水等各类涉校涉生安全事故的发生,让广大师生度过一个平安快乐的假期,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,切实增强学生安全管理工作的责任感

进入暑期后,天气炎热,雨水较多,不安全因素相继增多,极易发生学生溺水死亡、交通伤害、食物中毒等安全事故,尤其是学生溺水死亡事故进入高发期。各苏木镇、街道、各有关单位、学校一定要以对青少年学生高度负责的态度,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,牢固树立安全第一的理念,把做好暑期学生安全工作摆在当前工作的突出位置切实抓紧抓好,做到早部署、早预防、早落实,加大工作力度,采取有效措施,严防暑期学生安全事故发生。

二、突出重点,切实抓好暑期学生安全管理工作

各苏木镇及有关部门、学校要进一步完善本地、本部门、本学校学生安全防范机制,强化措施,从严管理。学校、家庭监护人要密切配合,建立学校和家庭监护人联动责任制、以社区、村居为依托的学生暑期安全管理组织,定期对学生进行安全教育,检查各种防范措施的落实情况,及时消除各种安全隐患,确保暑期学生安全教育、安全管理到位。

    (一)认真抓好暑期学生预防溺水工作。各苏木镇、街道及有关部门要把预防学生溺水事故作为做好暑期学生安全工作的重要任务切实抓紧抓好。教育部门和学校要进一步加强对学生游泳安全的教育,要求中小学生不准在无家长或老师带领下私自下水游泳。各苏木镇、街道及各有关部门要组织力量加强辖区危险区域的巡查,督促相关业主单位落实警示标志和防护设施。水务部门要在江()边、湖边、水库边等事故易发地设立安全警示牌;建设部门要加强建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促相关业主设立警示标志和防护设施并及时回填;园林、城管部门要加强公园、内河管理,在危险区域设立警示标志;体育、公安、卫生等部门要加强对公共游泳场馆的日常管理,定期组织安全检查,督促各游泳馆()的安全防范、卫生消毒、值勤巡视、紧急救护等措施落实到位,对管理松散、存在安全隐患的单位要限期整改,不符合开放要求的一律不得开放;国土、安监、旅游等部门要各司其职,密切配合,共同做好预防中小学生溺水工作。

    (二)全面开展校舍安全大排查。暑期前,各苏木镇及教育等有关部门要结合当前防汛工作,立即组织力量对学校安全隐患进行一次认真的“回头看”,尤其要加强对农村学校的安全排查,对学校设施设备、消防设施安全、交通安全、周边环境、学校附近地质状况等进行逐项检查,并对清查情况登记造册,建立安全隐患台帐。排查工作要做到即查即改,不留死角、不留隐患。

    (三)大力加强学生交通安全管理。公安、教育、交通、交管等部门要加强中小学生交通安全教育,加强对学校周边交通状况的检查和维护,学校周围的公路要设置安全标识、标志和设施。

(四)加强文化娱乐场所、网吧的安全管理。各苏木镇及文化等有关部门要加强对娱乐场所、网吧的管理,杜绝中小学生及未成年人进入,对违反规定允许中小学生进入其经营场所的,依法予以严肃处理。学校要加强与家庭、社会的联系,教育中小学生远离娱乐场所、网吧,积极创造条件组织学生开展有益的活动;学校及有关文体场所要向青少年学生免费开放。

(五)加强家长对学生的监护。各中小学校要通过印发《告家长书》、校讯通、家庭访问、家长会等形式告知家长,增强广大家长特别是留守儿童家长的安全防范意识和监护责任意识。要指导家长加强对孩子的安全教育,随时掌握他们的行踪,防止意外事故的发生。督促学生家长履行好监护人的职责,增强家长安全意识和监护人责任意识。

    三、切实落实责任,严格安全管理责任制和责任追究制

    各苏木镇、各有关部门和各类学校要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”及“一把手”负总责的要求,建立和完善一级抓一级、层层抓落实的暑期安全工作责任制和责任追究制,确保学生安全防范机制健全、任务明确、措施到位。各级各有关部门和各类学校要认真落实值班制度、领导带班制度和信息报告制度,严格岗位责任制,确保通信联络畅通;要随时掌握学校安全动态,对各种突发事件和异常情况要快速反应,组织力量及时妥善处理;要严格信息报告制度,及时、如实上报相关情况,不得隐瞒不报或迟报、漏报。对因责任不落实、工作不到位造成重大事故、出现严重后果的,要依法追究单位领导和有关责任人的责任。

    各苏木镇人民政府和各有关部门将加强暑期学生安全工作情况于79日前报送旗人民政府办公室(联系电话:0477-5212787;电子邮箱:304635493@qq.com)

 

 

 

 

                            达拉特旗人民政府办公室

                               2015年6月29